Аренда – не пустой звук, а весьма прибыльное занятие. Однако государство чаще всего с этого ничего не имеет, а значит так быть не должно
Большое количество людей живут в съемных квартирах. Это и приезжие, которые приехали покорять столицу, и москвичи, которые не видят другого выхода для разрешения квартирного вопроса. Самым ходовым товаром, естественно, являются однокомнатные квартиры. Эти предложения расходятся как горячие пирожки как на рынке аренды, так и на рынке приобретения. Стоит заметить, что приезжие не против временной регистрации в съемной квартире. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», отмечает, что съемщики нуждаются в этом, особенно если они законопослушные граждане и прибыли в Москву с целью легально устроиться на хорошую работу. «Без регистрации они ущемлены в правах: не могут прикрепиться к поликлинике, поставить на учет автомобиль, повести в детский сад или школу ребенка. Некоторые работодатели могут и отказать в устройстве на работу из-за отсутствия регистрации в Москве».
Против этой регистрации чаще всего выступают собственники квартир. Во-первых, это невыгодно материально. Для многих арендодателей возможность получить доход со сдачи квадратных метров – весьма ценная прибавка к семейному бюджету. Уж не так богато наше население, чтобы 30 000 рублей не считать хорошим подспорьем. Однако платить налог с этого дополнительного дохода никто не спешит. И связано это в первую очередь с тем, что каждая копейка на счету. Например, арендодатель получает 30 000 рублей, он должен с этого дохода заплатить 13 %, а это 3 900, что в год составит 46 800. Можно уменьшить расходы и сдавать квартиру как индивидуальный предприниматель. Если платить налог с дохода без учета расходов, то это 6 %, что с 30 000 рублей в год составит 21 600. Однако при этом необходимо сдавать отчетность в налоговую инспекцию и платить отчисления в пенсионный фонд. Это занимает время, не так легко сделать без специальной подготовки, да и особо сэкономить не удастся: в 2013 году пенсионный фонд поднял ставки по отчислениям, всего необходимо будет заплатить около 36 000 рублей! А значит, сдавая квартиру как предприниматель, годовой расход составит 57 600, что больше 13 %. Кроме этого необходимо оплачивать банковские услуги.
Во-вторых, по мнению Елены Семенча, руководителя юридического отдела компании «Азбука Жилья», «владельцы съемных квартир опасаются регистрировать у себя нанимателей, так как в случае отказа нанимателей сняться с регистрационного учета, владельцам квартир придется решать эту проблему в судебном порядке, а это потерянное время, расходы и нервы».
Одним словом рынок аренды в Москве совсем не белый, власть это не устраивает. Это отмечает муниципальный депутат Таганского района, юрист по недвижимости Илья Свиридов: «Сейчас практически никто из собственников квартир, которые сдаются в аренду, не платит налогов. А ведь это огромные потери для бюджета. Например, в Москве уже принято решение о так называемых «патентах» для арендных квартир – в случае сдачи квартиры в аренду, собственник сообщает об этом в орган местного самоуправления и получает патент, за который вносит определенную сумму (зависит от метража). Обратите внимание, это будут именно муниципальные деньги». Годовой патент на сдачу помещений сейчас стоит 60 000 рублей, что экономически оправдано, если ты сдаешь большую квартиру или несколько «однушек».
Пока способ уплаты денег государству можно выбрать: патент, 13 % как физлицо или 6 % как предприниматель. Но платить все равно пытаются заставить. В связи с этим правительство хочет ужесточить правила регистрации и ввести за нарушение закона более жесткое наказание. Сработает ли это на практике? Точный ответ пока дать нельзя, так как проект еще обсуждается и в законную силу не вступил, но можно сделать прогнозы для арендного рынка столицы.
Аренда может стать «подпольной», то есть будут стараться скрыть факт сдачи квартиры. Это сократит предложения разных баз недвижимости.
Если же народ будет делиться своим доходом с государством, то однозначно аренда подорожает. Собственник квартиры постарается переложить свои расходы на арендатора.
Для того, чтобы «обелить» рынок аренды, по мнению Юлии Лукиной, заместителя руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость», надо уменьшить налог с физических лиц или сделать его дифференцированным. «Расходы – это самая актуальная причина, почему собственники квартир уклоняются от уплаты налогов и регистрации договоров найма».
Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, считает, что необходим системный подход, а не шараханье. «Ведь почему-то вполне «белой» видится та часть рынка аренды, в которой с собственником взаимодействуют западные и не только компании, снимающие жилье для своих сотрудников. Там нет проблем с налогами, да и вопросы регистрации решаются вполне цивилизованно. То есть дело в разумной организации, а не в репрессиях. Еще дело – в разумных налогах, простоте их уплаты и администрирования».
Одним словом, доходом надо делиться. Заплати налоги и спи спокойно