Срок приватизации муниципальных квартир, полученных россиянами еще в советское время, заканчивается 1 марта 2013. Вместе с приватизацией заканчивается и возможность деприватизации. По каким причинам граждане могут отказаться от собственности?
Сейчас в России насчитывается 80 % собственников жилья. Этот показатель выше, чем в Европе, где население владеет лишь 50 % квартир. Российские цифры, безусловно, связаны с приватизацией, так как цены на квадратные метры у нас для многих недоступны даже с ипотекой. Казалось бы, бесплатное приобретение квартир в собственность выгодная сделка, от которой просто невозможно отказаться. Однако на самом деле есть люди, которые не спешат с приватизацией и до сих пор обдумывают все «за» и «против», а есть и те, кто возвращает себе прежний статус нанимателя через деприватизацию. За 2012 год от приватизации отказалось 15 % населения, половина из них это те, кто решил расприватизировать свою жилплощадь и распрощаться со статусом собственника.
Причины деприватизации
Итак, есть люди, желающие отказаться от собственных квартир и расприватизировать свое жилье. Адвокат Олег Сухов объясняет это рядом причин.
Бремя собственности
Собственность – это не только преимущества, но и обязанность. Именно собственник оплачивает коммунальные услуги и ремонт жилья, в том числе и капитальный. А как известно, коммунальные услуги для многих граждан в нашей стране являются весьма ощутимой тратой. Примерно 10 % семейного бюджета тратит обычная российская семья на оплату коммунальных услуг, а рядовые пенсионеры — все 50.
Единый налог на недвижимость 2014 года
Олег Сухов считает, что многих задуматься о приватизации заставил единый налог на недвижимость, который вводится на территории России с 2014 года. И если сейчас сумма налога не вызывает затруднений в оплате для большинства, а пенсионеры причислены к льготной категории и освобождены от его уплаты, то через год все изменится. «Ставка налога будет рассчитываться исходя не из заниженной оценки БТИ, а из рыночной стоимости, то есть реальной и более высокой. Размер налога, соответственно, существенно увеличится. Для многих жителей столицы, где стоимость квадратных метров — одна из самых высоких в мире, эти суммы существенны. Наниматели квартир (прописанные на неприватизированных квадратных метрах) единый налог на недвижимость платить не должны».
Привлекательность социального найма
Олег Сухов, среди причин деприватизации, называет привлекательность для многих именно социального найма, когда расходы за квадратный метр небольшие. «Кроме того, обязанность платить за капитальный ремонт дома лежит на плечах собственника — муниципалитете».
Как деприватизировать жилье?
«Отказаться от приватизированного помещения можно только до 1 марта 2013 года, — напоминает адвокат Олег Сухов. — То есть расприватизировать жилье, если ранее вы оформили его в собственность, а потом передумали и предпочли жить в муниципальной квартире, необходимо до этого дня». Для расприватизации необходимо, чтобы жилье было единственным местом постоянного проживания, чтобы само помещение не было обременено обязательствами перед другими людьми. После деприватизации гражданин лишается права собственности. Для осуществления этой процедуры необходимо обратиться с заявлением в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе (или соответствующий орган исполнительной власти другого города). Вместе с заявлением необходимо подать:
- оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство). Если оригиналов нет, то их дубликаты или выписка из ЕГРП;
- документ, подтверждающий отсутствие обременений;
- выписку из домовой книги;
- копию финансового лицевого счета;-
- поэтажный план и экспликацию передаваемых жилых помещений на каждый объект отдельно;-
- ксерокопию документов, удостоверяющих личность собственников приватизированного жилого помещения;
- квитанцию об оплате регистрационного сбора.
После этого в течение месяца с собственником подписывается договор передачи квартиры в собственность города, который необходимо зарегистрировать. После этого собственник получает зарегистрированный экземпляр договора, а Департамент -
свидетельство о государственной регистрации права и также экземпляр договора. Затем город и бывший собственник заключают договор социального найма на ту же квартиру. Практика показывает, что достаточно часто процесс расприватизации жилья происходит в судебном порядке.
Срок деприватизации сейчас четко определен, но депутаты хотят в самое ближайшее время сделать ее бессрочной и упростить ее условия. «Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, вернуть жилье в муниципальную собственность сможет только тот, кто изначально оформил его на себя. Под действие законопроекта не подпадают помещения, приобретенные на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, внесения пая в ЖСК. Также нельзя расприватизировать унаследованное жилье, за исключением случая, когда один из участников общей собственности принял в наследство долю приватизированного жилого помещения. По примерной оценке, только 40 – 45 % приватизированных квартир проходят через какие-либо сделки (купля-продажа, дарение и т. д.), т. е. 55–60 % жилья потенциально можно расприватизировать», - рассказывает Олег Сухов.
Стоит ли опасаться ?
У любой медали есть две стороны. Наверное, быть нанимателем жилья менее ответственно и материально легче, чем собственником, но ты не владеешь этими квадратными метрами. И здесь могут быть свои опасения. Например, что произойдет, если ты окажешься нанимателем жилья, значительно превышающего нормы положенных квадратных метров? Может ли государство из такой квартиры сделать коммуналку?
Олег Сухов успокаивает: «Подселение в муниципальную, не коммунальную квартру кого-либо не возможно. Если наниматель занимает площадь, значительно превышающую допустимый метраж - 18 кв. м на человека, то теоретически подобное пользование муниципальным жильем может быть основанием для переселения нанимателя в меньшую квартиру, однако на практике подобных прецедентов еще не было».
А вот если вы хотите прописать в квартиру с согласия всех проживающих еще одного члена своей семьи, но при этом после вселения новых жильцов общая площадь на каждого проживающего будет меньше учетной нормы, то государство вполне законно может это запретить. Исключение составляет лишь вселение к родителям несовершенолетних детей, в этой ситуации не требуется согласие ни остальных членов семьи, ни самого наймодателя.
Для каждого из нас есть свои веские причины того или иного решения. Но, скорее всего, отказаться от собственности можно лишь по причине невозможности платить по счетам.