Новые дома появляются каждый год, рынок недвижимости не стоит на месте. Однако даже сейчас проблема аварийного жилья стоит в России достаточно остро.
Аварийное жилье никуда не уходит из нашей жизни. Наоборот, динамика фактического старения жилого фонда растет и превышает количество сносимого ветхого и аварийного жилья. Понятно, что жилье признано аварийным, так как жить в нем просто опасно, однако на деле люди годами ждут расселения, мечтая о справедливом улучшении жилищных условий.
Юридические тонкости
Специалисты консалтинговой компании «Лигерион Групп» - адвокат Ксения Гагаева и юрист Кирилл Тычкин – рассказывают, что процесс признания дома аварийным прописан в постановлении правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47. Для получения такого статуса сначала необходимо заявление собственника помещения или заключение органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора. После этого создается Комиссия, которая проводит оценку соответствия помещения требованиям и признает жилье либо пригодным для проживания, либо аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Комиссия для оценки жилого помещения создается в зависимости от того, в чьем ведении находится помещение: субъекта РФ, муниципального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа.
Комиссия проверяет фактическое состояние дома: техническое состояние строительных конструкций и жилого дома в целом, степень огнестойкости, условия обеспечения эвакуации жильцов в случае пожара, санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качество атмосферного воздуха, уровень радиации, физические факторы шума, вибрации, наличие электромагнитных полей, параметры микроклимата помещения, а также месторасположение здания. На рассмотрение заявления Комиссии отводится 30 дней. После этого она выносит свое заключение или решает провести дополнительное обследование. Если в заключении сказано, что дом подлежит сносу, то дальше принимается решение и издается распоряжение с указанием сроков отселения жильцов.
Специалисты консалтинговой компании «Лигерион Групп» обращают внимание, что такое расселение является вынужденной мерой с целью обеспечения безопасности граждан. При такой ситуации процесс «стояния на учете» в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий никак не повлияет на количество квадратных метров! Однако граждане, которые были выселены и получили жилье, сохраняют право претендовать и стоять на учете для расширения жилплощади. Иногда удается эти процессы совместить и при расселении аварийного дома реализовать свое право на расширение.
Стоит также отметить, что «жилищное законодательство находится в совместном владении РФ и ее субъектов». А значит, органы государственной власти субъекта РФ могут принять закон, отличный от закона Жилищного Кодекса РФ, по которому жилые помещения предоставляются по иному правилу.
Специалисты юридического центра адвоката Олега Сухова напоминают, что при аварийном расселении предоставляется равноценное жилье. А это значит, что:
- Количество комнат должно быть равнозначным. Недопустимо уменьшение жилой площади и количества комнат за счет увеличения площади вспомогательных помещений, даже если общая площадь предоставляемого жилья больше прежнего.
- Количество комнат должно быть также равнозначным и при переселении лиц, ранее проживающих в коммуналке, в отдельную квартиру.
- Невозможно переселение жильцов из обычной квартиры в квартиру-студию, если площади и количество комнат в этих квартирах равны, так как в квартире-студии в жилую площадь включается площадь ниши, предназначенной для использования в качестве кухни.
Кто и как занимается расселением?
Ксения Гагаева и Кирилл Тычкин отмечают, что расселением занимаются органы местного самоуправления. Финансируются же программы из бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета муниципального образования при софинансировании государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. «Благодаря реализации программ Фонда по расселению аварийного и ветхого жилья, ремонту многоквартирных домов, более 120 тысяч человек уже получили или получат в самое ближайшее время новые квартиры, а в целом по этим программам улучшат условия своей жизни 7 млн. граждан России».
В этом процессе есть возможность привлекать и инвесторов, которые берут на себя функцию сноса аварийного жилья, строительства новых домов, а также благоустройства район в целом. В обмен на это застройщик получает землю для строительства. При этом часть квартир (по количеству переселенных граждан) застройщик предоставляет администрации по цене за квадратный метр, не превышающей предельную стоимость установленную Министерством регионального развития.
Стоит заметить, что девелоперы, берущие на себя обязательства по расселению аварийных домов, есть. Например, ГК «Пионер» возводит проект «LIFE-Волжская» на месте бараков 1947года постройки. Эти двухэтажные дома в Текстильщиках были признаны аварийными еще в 80-е годы, но никто не занимался расселением жителей, которые более 20 лет ожидали новые квартиры. И хоть в Москве успешно проходили разные программы по расселению, эти дома стояли на федеральной земле, и деятельность московских властей на них не распространялась. «Пионер» взял на себя обязательства по расселению 220 жителей сносимых домов, на месте которых идет строительство нового современного жилья, объектов инфраструктуры и благоустройство территории. Уже 73 человека переехали в новые квартиры. Окончательное расселение всех нуждающихся запланировано на апрель 2013 года.
Остается надеяться, что аварийное жилье будет считаться таковым не только на бумаге, но и сроки расселения жильцов для сноса или ремонта дома будут максимально быстрые.