Незаконная сдача в аренду

Оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилья, в Москве сопоставим с бюджетом небольшого государства. По официальным данным он составляет 4 млрд. долларов в год. Чаще всего этот доход нигде не учитывается, и налог с него не платится. Однако это не законно, и с этим будут бороться.

Сдача столичной квартиры – неплохое подспорье семейному бюджету. Как известно, жить в Москве дорого, вот и сдаются «бабушкины»  и «родительские» квартиры для дополнительной прибыли.

Причины сдачи жилья

Мотивы сдачи квартиры или комнаты могут быть разные, есть даже арендодатели, которыми движет не дополнительный заработок, а одиночество.

Изображение: Незаконная сдача в арендуЕстественно, для большинства недвижимость, которую можно сдать, – доход.  Часто это вторая квартира, но бывает и своя собственная. Например, человек может жить и работать за границей, а московскую недвижимость при этом сдавать. Иногда же семья перебирается на постоянное проживание на дачу, а сдача столичных метров позволяет жить в пригороде комфортно. Бывает, что свою жилплощадь сдают, а для себя снимают чужую.

По данным специалистов компании «НДВ – Недвижимость» 40 % сдающих делают это для дополнительного дохода. А для 20 % - это единственный источник заработка. В любом случае, когда у тебя есть источник дохода в виде аренды, чувствуешь себя намного спокойнее.

Как правильно сдать в аренду?

Любой доход облагается налогом. Доход с аренды не является исключением. «Средства, поступающие от сдачи в аренду недвижимости, подлежат налогообложению в размере стандартных 13 %, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - Из приведенного Изображение: Незаконная сдача в арендуправила есть два исключения. Первое – отсутствие гражданства увеличивает повинность до 30 %. Второе – зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, можно отчислять лишь 6 % либо один раз в год оплачивать патент, освобождающий от уплаты налогов (его стоимость – 48 200 рублей). По факту заключения сделки законопослушный арендодатель должен предоставить в налоговую инспекцию 3 экземпляра договора найма жилого помещения для регистрации. Затем, по истечению финансового года, собственник заполняет налоговую декларацию и оплачивает отчисления исходя из налоговой ставки и ставки аренды. Только подобная процедура соответствует законодательству».

Незаконная сдача

Известно, что лишь пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья. Большинство же сдают незаконно и не платят налогов. Естественно, такая позиция наказуема.

Адвокат Олег Сухов рассказывает, что «в 2012 году федеральная налоговая служба перешла к жестким методам массового воздействия, которые должны заставить арендодателей платить налог с прибыли». Создаются специальные «горячие линии», по Изображение: Незаконная сдача в арендукоторым любой желающий может рассказать о сдающих жилье соседях. Участились проверки участковых с целью выявления такой деятельности. Однако значительного результата пока ждать вряд ли стоит – уровень жизни большинства населения России не позволяет расставаться с прибылью, получаемой от  аренды квартир, даже под страхом привлечения к ответственности.

Однако по закону платить должен каждый, на практике же этого не происходит и доказать факт незаконной аренды не так-то просто. Одного письма или звонка от «доброжелателя» не достаточно. Для доказательства необходимо собрать солидный пакет документов – договор о найме жилого помещения, подписанный сторонами, расписки о получении/передачи денежных средств, акт приема-передачи, и т. д. Найти их и предоставить в правоохранительные органы при условии заинтересованности владельца и арендатора чаще всего невозможно. Но власти все активнее наказывают скрытных арендодателей, и закон может быть крайне суров к нарушителям.

Самая мягкая санкция за неуплату налогов -  погашение полной задолженности (с процентами за каждый день просрочки) и штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налогов. При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое.

Возможны и большие неприятности. Олег Сухов обращает внимание, что по Уголовному кодексу уклонение от уплаты налогов приводит к лишению свободы. Например, если сумма неоплаченных налогов составила 300 тысяч рублей, то арендодателя накажут штрафом в размере 100-300 тысяч рублей и дополнительно взыщут невыплаченные налоги. Более того, за подобное преступление можно лишиться свободы на срок до одного года. Если правоохранительным органам удастся доказать, что доходы достигли уровня «особо крупных размеров», а именно 1,5 млн. рублей, то максимальное наказание может составить до трех лет лишения свободы. Заметим, что судебная практика применения подобных санкций к собственникам, сдающим квартиры, уже имеется.

Итак, для того чтобы обезопасить себя, налоги платить все равно придется.

sob.ru