Загородная недвижимость: жить и учиться.Где имеется инфраструктура для подростков. Выбираем школу: в поселке, в наукограде, в Москве. Частная гимназия или государственное заведение?

Рано или поздно перед обитателями коттеджных поселков встает вопрос – куда отдать ребенка учиться, как его доставлять до школы и обратно и где найти качественное образование. Особенно эта проблема остро чувствуется, когда ребенок переходит в старшие классы. Это определяющее время, и хорошо бы уже решить – куда вы пойдете потом, какой вуз выберете.

Рай для малышей
В конце 2000 года мы (я, муж и две тогда маленькие дочки) переехали жить в коттеджный поселок. Мы продали нашу маленькую двушку на проспекте Мира и купили квартиру в два раза больше, в восьмиквартирном доме в составе загородного жилого комплекса. Там имеются отдельные коттеджи, дуплексы, таунхаусы. Вобщем, такая разноформатная застройка. В центре поселка – озеро, где можно купаться и ловить рыбу, за забором – величественный лес, с другой стороны – поле, рядом железнодорожная станция. Неподалеку – чудесный городок Ивантеевка, сейчас это один из лидеров подмосковной застройки.

Когда у вас маленькие детки – жизнь в коттеджном поселке действительно в радость. В 5-6 лет они сами гуляют на детской площадке, вы только из окошка посматриваете. Велосипеды, самокаты, ролики, игрушки – это все можно свалить в кучу у дома, и никто не покусится на ваше имущество. Дети могут купаться, ходить в лес (в соответствующем сопровождении, разумеется), кататься по всему поселку на всех средствах передвижения, какие имеются. Можно устраивать шумные праздники - мы с соседями на чей-нибудь день рождения или Новый год приглашали аниматоров, благо есть где повеселиться. А для полного счастья еще держали дома целый зоопарк – большую и добрую собаку, котов (в основном - разбойников), кролика и хомяков.
 

Творческое детство в Подмосковье
Итак, приближалось время, когда нужно было пойти в первый класс. Что делать? Наши соседи поступали по-разному. В основном детей возили учиться в Королев и Юбилейный. Кого-то героические предки таскали в Москву. (В этом случае ребенок приезжал вместе с папой часов в 9 вечера как выжатый лимон, и еще доделывал какие-то уроки). Кто-то из детей жил с бабушкой и дедушкой в Москве или в других городах (Королев, Мытищи) и приезжал в поселок на выходные как на дачу.

Мы же пошли по другому пути. Выбрали в Ивантеевке, до которой можно дойти пешком, хорошую, но обычную (без уклонов) школу, поступили в «музыкалку» (и окончили ее), стали ходить к преподавателю английского, да еще занялись шахматами и ушу. В общем, «развлечений» на целый день. Но зато никуда ездить было не нужно. Отвечала за соблюдение расписания няня – без няни никак невозможно, - ведь мы оба работали.
 

Час икс настал, выбираем старшую школу
Так незаметно прошло 7 лет. На горизонте замаячила старшая школа, и надо было определяться, как жить дальше. С прекрасной Ивантеевкой решено было расстаться: на наш взгляд, детская образовательная инфраструктура этого города хороша для младшего и среднего возраста.

Перед нами встало ребром два вопроса – найти школу, дающую качественное образование для «юношества», и решить транспортный вопрос. Причем желательно, чтобы дети ездили в школу не под конвоем из взрослых, а самостоятельно.

Где искать такой вариант? Вопрос частных гимназий нами не рассматривался в принципе по двум причинам. Первая - я не признаю частное образование, только государственное. Это мое субъективное мнение, я его никому не навязываю. На мой взгляд, частное образование у нас еще не достигло необходимого уровня. Что да почему, я, позвольте сейчас распространяться не буду, это тема для отдельного разговора не в формате данной статьи. Вторая причина – это деньги, в частных гимназиях учеба стоит дорого, и сколько именно, мы расскажем об этом ниже.

Следующий вариант – найти хорошую школу где-нибудь в близлежащем наукограде, благо живем мы на «космическом» направлении – северо-востоке и окружают нас аж три научных города – Фрязино, Королев, Юбилейный. Наукограды имеют очень хорошие учебные традиции, связи с лучшими вузами страны, но в основном, конечно, техническими, школы там еще создавались в «дореформенное» время, когда государство считало образование одной из главных своих задач.

Все бы хорошо – но вот ведь и туда придется ездить. Допустим, утром мы их отвозим. А дальше как – они должны самостоятельно днем вернуться - мы же работаем? Электричка идет буквально 15 минут, но путь от железнодорожной станции до дома лежит через лес. Вы отпустите 14-летних девочек в лес? Значит надо, чтобы кто-то встречал. Кто? Няню мы давно отпустили – да и какая няня в 14 лет? Нанимать охранника, шофера? Кстати, в нашем поселке многие так делают – «заводят» водителя для детей. Честно говоря, эта идея мне не по нраву – какое-то в этом есть барство, прививающееся с детства.

И мы решили переехать на несколько этих самых горячих лет в Москву, с которой с точки зрения образования соперничать все-таки невозможно. Подготовительные отделения вузов, репетиторы - все это тоже в основном в Москве.

Так что мы выбрали несколько известных школ в столице и стали последовательно поступать – сдавать экзамены. Насколько это сложно было сделать – судите сами: старшая дочь поступила со второго раза, а младшая – с третьего. Мы долго искали себя, но наконец все устаканилось – одна сегодня грызет гранит науки в математическом классе гимназии на юго-западе № 1543, другая – в культурологическом классе гимназии № 1514 (бывшая 52-я математическая). Обе школы существуют более 40 лет, имеют авторитет, у них практически 100-процентная статистика поступлений выпускников в ведущие институты и университеты. Добавлю, что эти школы занимают ведущие места в рейтингах, а в прошлом году попали в десятку московских учебных заведений, получивших правительственные гранты – по 15 миллионов рублей. (Всего же правительство Москвы отличило 85 школ.) Естественно, обе гимназии бесплатные.

Понятно, что сегодня ездят девушки по городу сами, ни от кого не зависят, никакие им сопровождающие не нужны. Но пришлось снять на это время квартиру в Москве – ничего не поделаешь, другого выхода мы для себя не нашли.

Собственно, всю эту историю я рассказала для того, чтобы родители, настоящие или будущие, которые планируют перебраться жить в организованный поселок, хорошо представляли себе масштаб проблемы, с которой им предстоит столкнуться. Ну а чтобы мнение обозревателя тут не выглядело навязанным и безапелляционным, предоставим слово специалистам.
 

Где строить учебное заведение
Традиционно девелоперы в коттеджных поселках делают акцент на инфраструктуре для младшего возраста – детские площадки, игровые комплексы. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», школой или детским садом готовы обеспечить жителей только 16% коттеджных поселков: из 600 проектов, находящихся в активной продаже, эти объекты есть примерно в сотне поселков.

Оно и понятно: строительство собственной школы в поселке – дело затратное, хлопотное и ответственное.

«Я считаю, задачу по возведению учебных учреждений в коттеджных поселках в первую очередь должны решать органы власти, ведь открытие школы или сада – это не строительство детской площадки или игровой зоны, а сложный административный процесс, - говорит Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект-Вернадского» корпорации «ИНКОМ-Недвижимость». - Одним зданием тут не отделаться. По факту частные школы и детские сады - это отдельный вид бизнеса, и занимаются им люди, которые этого хотят и умеют зарабатывать на этом деньги».

Подобных существует не так уж и много, например, известны такие операторы рынка российского образования, как «Президент», «Бакалавр», Ломоносовская школа.

Естественно, их услуги недешевы  В Ломоносовской школе, расположенной в поселке Зеленый мыс в 20 км по Дмитровскому шоссе, которая рассчитана до 11 класса включительно, плата за месяц обучения составит 78 тысяч рублей.

В школе «Лидер», которая расположена в поселке Княжье озеро (24 км от МКАД по Новорижскому шоссе) месяц обучения стоит 60-70 тысяч рублей. Вступительный взнос – 65 тысяч. Школа рассчитана до 5 класса.
 

Гимназия: вопрос престижа
«Поселковые» школы, как правило, не ограничиваются количеством учеников из «своего» поселка, а приглашают к себе детей из близлежащих населенных пунктов. Многие престижные школы находятся вне границ конкретного жилого комплекса, но рассчитаны на то, что возить детей будут из поселков, расположенных по данному направлению.

Трассами, «насыщенными» качественными образовательными учреждениями, Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», считает Рублевское, Сколковское, Калужское, Пятницкое шоссе. «Тут находится масса престижных гимназий, таких как «Сократ», школа «Росинка». В непосредственной близости от поселков Павлово и Павлово-2 располагается одна из крупнейших школ – Павловская гимназия. Поселок Миллениум Парк на Новорижском шоссе расположен в непосредственной близости от знаменитой Ломоносовской школы-пансионата. Рядом с ней же находятся и проекты «Мэдисон» и «Гринфилд», - перечисляет эксперт.

Как вы уже поняли из вышеприведенных примеров, родители, которые решили дать детям частное образование, должны приготовить деньги. Эксперты компании IntermarkSavills недавно провели исследование загородных школ западного направления Подмосковья, в ходе которого были рассмотрены 28 школ, расположенных вдоль Новорижского, Ильинского и Минского шоссе. Примерно три четверти из этих школ – частные, значит, платные. В большинстве случаев требуется внести первоначальный взнос. Бывает, что размер первоначального взноса превосходит стоимость обучения за год. Стоимость обучения за 11 лет может достигать 360 тысяч долларов, или 11 млн рублей. То есть каждый год в такой гимназии стоит примерно миллион.

metrinfo.ru