Вообще-то я не люблю приезжать дважды в один и тот же город. Люблю новые впечатления и открытия. Но есть исключения и из моих правил. И одно из таких исключений – Барселона.
Своим путем
Барселона (или Барса) – город, который поймет каждого. Именно так мне показалось, когда я приехала туда второй раз. Несмотря на то что этот город считается курортом, в который едут тусовщики, растаманы, геи, мошенники, пикаперы1 всех мастей и национальностей, можно взглянуть на Барсу под другим углом. И отдыхать по-своему, на свой вкус. Даже в одиночестве (которое никогда не будет полным).
И хотя меня могут не понять («Как? Ты едешь в Барсу не затем, чтобы напиваться и танцевать?!»), я продолжаю пребывать в уверенности: здесь каждый находит то, что ищет. И в этом неуловимая прелесть этого разношерстного города.
Да, здесь тоже имеется внушительный перечень must have2, предписывающий сделать то-то и то-то (а иначе будет считаться, что вы не были в Барселоне), но я искренне считаю, что списки, составленные кем-то другим – недействительны. Здесь каждый составляет свой собственный список. И, если вам интересно, я представлю вам свой.
Поразмыслив, я решила назвать свой стиль путешествий cityspotting – аналогов на русском языке нет, но приблизительно истолковать можно: это наблюдение за жизнью городов, в результате которого складывается собственное восприятие.
Первое правило: никаких правил!
Идеальное начало дня в Барселоне, на мой взгляд, – это запах морского бриза, а затем – ставшие привычными кофе и круассан за 2 евро (а можно найти и дешевле!). Допить кофе можно сидя в порту на ступеньках, ведущих прямо в море, и глядя на постоянное движение: рыб, суетящихся в прозрачной воде; бегущих вагончиков канатной дороги; прибывающих и убывающих лайнеров и катеров; пролетающих чаек…
Другой вариант утра – рынок Бокерия. Впрочем, это подойдет тем, кто поселился на Рамбле (центральной улице Барселоны) или в кварталах неподалеку, а также тем, кто не любит слишком рано вставать – рынок разворачивается в 10 утра. Зато, если прийти к открытию, народу еще не так много, можно спокойно купить любой фруктовый фреш (мое личное пристрастие – холодный кокосовый) и прямо так, со стаканом в руке, идти исследовать улочки, которые еще остались неизведанными.
Вариант третий, который я так и не воплотила в жизнь, – отправиться на пляж в районе Барселонета, пока солнце еще не так припекает. Впрочем, желающих поджариться на пляже не убывает, даже когда солнце в зените. Мне на бесцельное лежание под солнцем было жаль времени, поэтому и загар у меня туристический – покрывает руки, ноги, плечи и нос.
Зато это высвобождает время для прогулок по городу, бесконечного фотографирования крупных и мелких деталей, радующих глаз, и поездок по окрестностям (а уж на театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе стоит выкроить денек). Удержаться от покупок в дни летних распродаж просто невозможно, и хотя мой шопинг был стихийным, я стала одной из тех, кто гордо идет с пакетами в руках по бульвару Грасья.
Обедать на жаре иной раз не хотелось вовсе, поэтому обед часто заменялся мороженым, которое в Барселоне (да и вообще в Испании, а может и во всей Европе) делают потрясающе вкусное.
Ужины проходили в основном в барах за просмотром футбольных матчей – как раз завершался Чемпионат Европы. Приятно, что уже во второй мой визит в один и тот же бар хозяин (как ни странно, японец, а может и не странно – в Барселоне кого только ни встретишь) узнал меня в лицо и спросил: «Как вчера?» За поеданием жареных кальмаров и бокалом пива шло время, а в перерыве между таймами сидящий впереди меня у барной стойки швед решил поделиться своими мыслями по поводу кризиса в Европе. Оказалось, что сам он живет здесь, в Барселоне, по вечерам продает мохито на улице, а его родители недавно отдохнули в Испании за 200 евро. Кризис ему явно нравится…
В Барселоне стоит быть готовым к тому, что с вами захотят пообщаться. Если вы девушка – чаще всего попытка познакомиться не будет означать того же, что, например, в Италии (там без вариантов…). Здесь можно просто пообщаться, поговорить, обсудить (футбол, политику, погоду) – и через пару часов каждый идет с хорошим настроением в свою сторону, как ни в чем не бывало. То есть в Барселоне мне не приходилось сталкиваться с грубым посягательством на мое личное пространство и время.
Даже вечером можно с независимым видом поедать паэлью, запивая ее сангрией, сидя на Рамбле и наблюдая за клоунами и мимами: если вы всем своим видом показываете, что вам сейчас не до разговоров – к вам не подойдут.
Без гарантий
Жизнь в Барсе течет вроде бы в двух измерениях: в одном гремят дискотеки, из клубов вываливаются пьяные парочки, в переулках торгуют собой граждане обоих полов, по улицам носятся байкеры и все это затихает только часам к четырем утра; а во втором измерении существуют ленивые пляжи, музеи, опен-эйры на площадях, туристы, скамейки на холме Монжуик, шедевры Гауди, Дали и Пикассо. И можно сегодня жить в одном измерении – а завтра перейти в другое.
Поэтому нет ничего удивительного, когда кто-то решает поселиться в Барселоне. Нет, не «навсегда» – тут такое слово, пожалуй, неуместно. Здесь жизнь идет так, что никогда не знаешь, какая идея придет тебе в голову через час…
И все-таки, кто-то решает поселиться в Барселоне. Очевидно, в большинстве случаев этот «кто-то» предпочтет аренду апартаментов (около 60 евро в сутки с человека) или хостела (можно найти варианты и за 20 евро).
С приобретением жилья в собственность проблем, скорее всего, тоже не возникнет, только прежде вам нужно будет ответить самому себе на вопрос: насколько это необходимо именно сейчас? Никто не даст никакой гарантии, что на такой покупке вы не потеряете деньги. Но если вам все же вздумалось продать квартиру своей бабушки в Марьине и поселиться на берегу Средиземного моря – пожалуйста. Например, в базе объектов компании Gordon Rock имеются квартиры возле собора Саграда Фамилия – 269 тыс. евро (около 10,5 млн рублей); за 200 тыс. евро (около 7,8 млн рублей) можно купить новые апартаменты площадью 48 кв. метров – также в центре.
Требующие ремонта апартаменты можно купить за 149 тыс. евро (около 5,8 млн рублей) – при этом район неплохой, рядом с авеню Параллел, недалеко от Рамблы и порта. На сайте местного агентства (HomeSearch Barcelona) указывается, что лучше всего переформатировать эту квартиру в лофт.
Но, безусловно, люксовые объекты по-прежнему недоступны обывателю: на бульваре Грасья, рядом со знаменитым домом Бальо работы Гауди, квартира площадью от 120 «квадратов» будет стоить уже 1,2 млн евро (47,7 млн рублей), что сопоставимо с ценой квартиры в центре Москвы.
Может быть, фото «замурованного» агентства недвижимости не добавит вам вдохновения и решимости для покупки недвижимости в Барселоне – но надо знать правду! Продать купленные метры за те же деньги или дороже вам, скорее всего, в ближайшие годы не удастся. Но если звезды указывают путь на Иберийский полуостров и все говорит вам о том, что «так надо» – меняйте Марьино на Барселону! Не пожалеете.