В Москве начался отстрел глав ТСЖ Неразбериха с управляющими компаниями жилых домов в Москве, которые часто навязываются застройщиками, а также множество «липовых» ТСЖ, собирающих большие суммы денег за несуществующие услуги по еще более нереальным тарифам привели к отстрелу тех, кто намеревался противостоять этой системе. ВЗГЛЯД узнал самые распространенные способы обмана жильцов по ежемесячным платежам.

За последние два месяца в Москве было уже совершено несколько покушений на глав товариществ собственников жилья (ТСЖ). В трех случаях директора пытались через суд вернуть ТСЖ незаконно отторгнутые общедомовые помещения, оказавшиеся обманным путем в аренде коммерческим организациям.


В начале июня преступники напали на Леонида Кушнира, возглавляющего ТСЖ элитного жилого комплекса на Нахимовском проспекте, во дворе его собственного дома. Двое неизвестных нанесли мужчине несколько ударов по голове обрезками железной арматуры. С тяжелыми рублеными ранами головы председателя ТСЖ доставили в институт имени Склифосовского. Сам Кушнир уверен, что его хотели убить из-за того, что он пытается вернуть в собственность ТСЖ нежилые помещения дома, отнятые у жильцов с помощью прежней управляющей компании (от ее услуг ТСЖ потом отказалось). Цена вопроса - несколько миллионов долларов.

Леонид Кушнир инициировал судебный процесс и сумел добиться наложения ареста на отторгнутые у ТСЖ чердаки и подвалы. Кроме того, он написал заявление в милицию и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против мошенников, похитивших недвижимость.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала о случаях нападений и убийств глав столичных ТСЖ, которые имели место в последние два месяца. 5 апреля 2010 года был убит ударом ножом в спину председатель ТСЖ «Наш дом на Черского» Александр Венецианов. Спустя 10 дней расстреляли Валентина Кришеня, возглавлявшего ТСЖ элитного дома на улице авиаконструктора Миля. Как и Кушнир, Веницианов и Кришин пытались через суд вернуть ТСЖ незаконно отторгнутые у их них помещений. Убийцы председателей до сих пор не найдены.

«То, что кому-то не нравятся те, кто расследует деятельность ТСЖ – это, к сожалению, данность и следствие совершенно нового явления, которым являются не законопослушные образования, а, как правило, либо «липовые», собирающие деньги с доверчивых граждан себе в карман, либо жульнические «кооперативы», «играющие» на неразберихе в платежных ведомостях, - говорит газете ВЗГЛЯД член коллегии столичных адвокатов Елена Воробьева. – Поймать их за руку сложно, муторно и совсем не с руки многим районным ОВД».

Напомним, что власти Москвы инициировали создание ТСЖ еще в 2005 году, сразу после принятия нового Жилищного кодекса, который, в частности, давал право жильцам домов самим организовывать управление домами, в том числе, ведение ремонта и сбор коммунальных платежей.

В столичной Гильдии адвокатов ВЗГЛЯДу рассказали о десятках случаев, когда членами этих ТСЖ и даже их «председателями» становились люди, даже не подозревавшие о том, что они что-то возглавляют в своем же доме.

«Проблема в том, что механизм создания ТСЖ элементарно прост – достаточно иметь на руках итоговый протокол собрания жильцов дома, в котором сказано, сколько людей приняло участие в якобы проведенном собрании, - говорит газете ВЗГЛЯД адвокат столичной Гильдии Екатерина Коляда. – Благо – упрощенная процедура регистрации – обернулась хаосом. Вторая причина – стремление властей Москвы отчитаться о выполнении «плана» по этим ТСЖ, что и способствовало множеству приписок и созданию просто-напросто «липовых» структур».

«Да, действительно, мэрия ставила тогда, в 2005 году, перед префектурами столицы задачу создать за 5 лет 10 тысяч ТСЖ, - рассказал ВЗГЛЯДу источник в городской администрации. – К сегодняшнему дню, согласно имеющейся статистике, эти товарищества есть у трети всех домов в городе. Законны из них далеко не все. Это тоже хорошо известно».

«Столичные чиновники имеют самое непосредственное отношение к созданию многих фальшивых товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Москве», - заявил в середине мая на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в столице Александр Музыкантский. Он считает, что, в отличие от большинства москвичей, оказавшихся совершенно неготовыми к массовой «ТСЖ-зации» города, чиновники низового уровня в этом процессе разбирались прекрасно. «Во многих случаях они создавали ТСЖ способом мошенничества, не проводя собрания, они получали фиктивные подписи, определялись фиктивные председатели», - подчеркнул Александр Музыкантский.

Чиновник рассказал журналистам, что «липовые» ТСЖ, равно как и вполне себе законные, получают возможность распоряжаться огромными суммами: могут проводить капитальный ремонт, заключать договоры с управляющими компаниями, получать бюджетные дотации и т.д. Но главная проблема, по мнению омбудсмена, в том, что многие горожане даже не знают, что в их доме создано ТСЖ, и, следовательно, не могут бороться с мошенничествами в этой сфере. В связи с этим Музыкансткий призвал москвичей активнее интересоваться работой ТСЖ – во избежание возникновения в будущем серьезных проблем. Немаловажная деталь – на создание каждого товарищества власти города выделяют 100 тыс. рублей, тогда как для его регистрации вполне достаточно суммы в 10 раз меньшей.

Однако, это только жалкие крохи, которые могут совершенно спокойно класть себе в карман «остапы бендеры». Самый доходный «бизнес» ТСЖ – это сбор средств с жильцов за то, что по закону обеспечивается бесплатно. Например, никто не имеет права брать деньги за пользование грузовым лифтом, но в некоторых домах Москвы эта «услуга» оценивается в ежемесячные 1-1,5 тыс. рублей в зависимости от категории дома.

Второй распространенный способ поборов – перерасчет стоимости налога с метража квартиры. Здесь «липовые» тарифы отличаются от установленных мэрией Москвы в несколько раз, хотя он должен быть един для всех категорий домов – 16, 34 рубля с квадратного метра общей площади. Есть информация, что в отдельных ТСЖ умудрялись годами брать с жильцов по 30-60 рублей.

Третий вариант: плата за установку счетчиков тепла и воды. При средней цене в 12-15 тыс. рублей в некоторых ТСЖ эта услуга оценивается в 30-40 тысяч. Но это – только первый этап «спецоперации». Далее – после установления счетчиков – должна быть налицо явная экономия, а сэкономленные деньги должны быть возвращены, по закону, жильцам. Таких возвратов пока нигде не зарегистрировано. Для арифметики: экономия потребления воды в одном 4-х подъездном 16-ти этажном доме может составить до 5 млн рублей в год.

Четвертый вариант «левых» поборов: часть расходов по тарифам за тоже тепло или воду оплачивает столичное правительство за счет так называемого «бюджетного субсидирования». Это около 35-40% от стоимости тарифа. Но об этом, как правило, жильцы домов и не подозревают, оплачивая 100% потребление. Не говоря уже о том, что само потребление может также завышаться в разы.

Пятый вариант обмана жильцов московских домов - использование управляющими компаниями или теми же ТСЖ общего имущества дома, в первую очередь, дворов, чердаков и подвалов. По закону, они принадлежат жильцам домов, что прописано в Жилищном кодексе Москвы. Но эти помещения можно сдавать в аренду кому угодно.

Очень прибыльное дело – перевод чердаков и мансард в жилые помещения и их последующая продажа в виде квартир.

В Союзе жилищных организаций Москвы газете ВЗГЛЯД сообщили, что подобных случаев «перевода» нежилых помещений в жилые насчитывается сотни. Что касается подвалов, то их, как правило, сдают в аренду небольшим фирмам, что также приносит ощутимый «навар». К слову, в нормальных ТСЖ жильцы не платят практически никаких коммунальных платежей – они компенсируются сдачей в аренду общедомовых помещений.

Шестой способ «одурачивания» жильцов – плата за ремонт подъездов. Это – отдельная и одна из самых прибыльных статей доходов.

Седьмой способ - установка рекламных щитов на домах или каких-либо других рекламных носителей на фасадах и крышах. Это допустимо только с согласия жильцов, а плата за использование площадей должна идти в общую кассу жильцов. Вопрос: кто из вас последний раз получил хоть один рубль за рекламный модуль?

«Все эти проблемы с оплатой несуществующих услуг или оплатой по придуманным тарифам происходит по очень простой причине – отсутствия нормальной конкуренции, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий одного московского ТСЖ Иван Крупнов. – В каждом муниципалитете есть «свои» управляющие компании, в которых руководителями поставлены «проверенные» кадры. А префектурам это выгодно, так как удобно в случае форс-мажора списать проблемы на «нерадивых», но якобы «чуждых» им управленцев. Все муниципалитеты Москвы боятся прихода на рынок независимых частных компаний, которые будут им неподконтрольны».

«Все дело в том, что уже сегодня жители многих столичных домов, узнавая больше о своих правах и правду о тех же платежах, начинают пытаться управлять сами своими домами и входят, само собой, в жесткий конфликт с теми, кто уже ими управляет – будь то УК или действующее от их «имени» какое-то ТСЖ. Деньги большие, вот и начинаются угрозы и стрельба».


О проблемах с ТСЖ знают и в мэрии Москвы, говорят ВЗГЛЯДу многие чиновники. На одном из июньских заседаний правительства мэр Юрий Лужков предложил отменить норму, когда застройщик организовывает ТСЖ и назначает людей, которые будут управлять домом, предложив сделать акционерными обществами все бывшие ДЭЗы и ЖЭКи.

Руководитель столичного департамента ЖКХ Андрей Цыбин заявил недавно СМИ, что в Москве «будут серьезно разбираться с липовыми ТСЖ, созданными сотрудниками ГУ ИС».

Однако, пока «война» за серьезные деньги москвичей продолжается через отстрел неугодных, честных директоров ТСЖ.

Ольга Мостовая realty.vz.ru