Россиянам угрожает падение доходов и разгон инфляции Люди не ждут, что после прошедших выборов президента в стране наступит «благолепие», наоборот, никаких иллюзий по поводу собственных доходов и возможностей купить квартиру они не испытывают. Более того, они считают, что цены на квадратные метры в ближайшее время вырастут, ненамного, но и этого достаточно, чтобы окончательно убедиться в своей неплатежеспособности. Впрочем, народ предсказывает, что подорожает и все остальное: продукты, товары, услуги, лекарства, энергоресурсы. А заработкам, изрядно подкошенным инфляцией, за всем этим не угнаться.

С такими отнюдь не мажорными настроениями москвичей столкнулся «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», когда проводил очередной социологический опрос. У жителей столицы, которые согласились принять участие в исследовании, спрашивали, изменятся ли цены на недвижимость в стране после выборов президента или нет.

Как показал опрос, 4% считают, что никаких сюрпризов не будет, треть участников исследования – 34% - думают, что квартирные цены никак не изменятся, поскольку они уверены в том, что «новая старая власть» останется верной прежнему экономическому курсу.

А вот почти две трети респондентов - 62% - считают, что цены на жилье будут меняться. Подавляющее большинство представителей этой группы (87,1% от состава ее участников, или примерно 54% от общего количества москвичей, принимавших участие в исследовании) уверены в том, что цены будут расти.

Причины этого явления люди видят в следующем. Они отмечают, что в стране строится мало жилья, а спрос на квадратные метры, особенно в Москве, остается высоким; при этом застройщики заинтересованы в том, чтобы их прибыль, по крайней мере, не падала. В дефиците квадратных метров заинтересованы и строительные чиновники, поэтому без борьбы с коррупцией надеяться на появление доступного жилья просто наивно. Люди также ждут разгона инфляции и подчеркивают, что если до выборов власти старались сдерживать подорожание услуг и товаров, то сейчас они могут «отпустить поводья», и цены буквально на все и вся полезут вверх. Особенно остро все эти моменты чувствуются в стране, где неразвита современная промышленность, а основной сектор экономики – сырьевой. Наконец, была предложена версия, что сейчас за счет населения будут отбиваться затраты на предвыборную кампанию, поэтому цены на жилье неизбежно поднимутся.

Снижение цен предвидит всего 8,1% от численности данной группы, или примерно 5% от общего количества участников опроса. Остальные затруднились с прогнозами.

Когда у тех москвичей, которые предсказали недвижимости рост, спросили, насколько именно, по их мнению, подорожают квадратные метры, наиболее популярным оказался ответ – на 6-10%.

Практически такой же прогноз по цифрам дает и аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»: до лета цены на жилье в столице могут вырасти на 10%. Впрочем, причины этого роста аналитики видят в том, что на рынок вернется обеспеченный покупатель жилья бизнес-класса и выше, который в предвыборный период вообще исчез из поля зрения продавцов дорогой недвижимости. Эти люди, среди которых немало высокопоставленных чиновников, предпочли дождаться, когда же в стране станет окончательно ясным расклад политических сил. Теперь, когда понятно, что радикальные перемены им не грозят, они могут вновь заняться крупными покупками и потратить на это дело отчасти придержанный, а отчасти уже и переведенный в другие края капитал. В результате притока живых денег на рынок недвижимости цены поднимутся процентов на 10%. Но к лету рынок уже должен успокоиться. (Подробнее в статье «Руководитель IRN.RU: после выборов цены на жилье могут вырасти на 10%».)

Что же касается других моментов, которые отметили люди, – инфляция, коррупция, невеликие объемы и темпы строительства, падение доходов, подорожание товаров и продуктов первой необходимости – это все, безусловно, верно. Россияне в полной мере ощущают унылый «тренд», который уже давно оказывается основным для страны с сырьевой экономикой. От расцвета этой отрасли, то бишь от высоких цен на нефть, простые граждане (не нефтяники и не государевы люди) только проигрывают, более того, их возможности и надежды купить жилье тают с каждым днем. (См.«Руководитель IRN.RU: дорогая нефть не сулит рынку недвижимости ничего хорошего».)

Но все же если более детально разбираться в тех явно неприятных факторах, которые перечислили люди, то их влияние на рынок недвижимости оказывается разным – часть из них подталкивает цены вверх, а часть – вниз, и эти силы примерно равны. На понижение цен играют общее ухудшение уровня жизни, сокращение доходов россиян на фоне макроэкономической ситуации, повышения налогов, роста цен на энергоносители и товары первой необходимости. В этих условиях накопить на квартиру у человека со средними доходами не получается, все деньги уходят на первостепенные нужды. Значит, и покупателей жилья на рынке не прибавится. Весьма спорно и утверждение о сокращении объемов строительства – меньше в России вряд ли будут строить, например, дефицит московских стройплощадок восполняется активным строительством в Подмосковье. Так что квартирам дорожать, как говорится, не с чего.

А вот угроза инфляции, которая представляется весьма реальной, поскольку власти, как правило, просто допечатывают деньги, чтобы сгладить ситуацию в экономике, будет играть на повышение стоимости жилья.

Эти два «фронта» понижающих и повышающих цены факторов и будут бороться друг с другом, и даже одерживать кратковременные победы. Так что рынок недвижимости будет переживать разные, довольно часто сменяемые периоды – умеренного роста и коррекции. В целом же, в среднесрочной перспективе уровень цен останется близок к нынешнему. (См. статью «Будет ли недвижимость «тихой гаванью»?»)

www.irn.ru