Эксперт: рынок инвестиций в недвижимость в России только зарождаетсяО текущей ситуации и перспективах российского рынка инвестиций в недвижимость рассказал Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как развивался рынок инвестиций в недвижимость в России?

— Я выделяю три этапа становления рынка. Первый – это, так называемая, «доисторическая эра», лихие 90-е, которая длилась до кризиса 1998 года. Люди в малиновых пиджаках с мешками денег, про которых сочиняли анекдоты. Эти люди покупали дом на Кипре за $1 млн, а на завтра продавали его за $800 тыс., чтобы легализовать деньги.

— Когда начался второй этап развития рынка?

— Начало второго этапа  можно связать с приходом Путина к власти в 2000 году. Для этого этапа характерны бездумные эмоциональные покупки. Население стало жить лучше, стало престижным покупать себе дома за границей. На третьем этапе, который наступил после мирового финансового кризиса 2008 года, народ понял, что все эти виллы в Болгарии, Испании, на Кипре невозможно ни продать, ни сдать, а налоги на их содержание очень высоки. После кризиса 2008 года люди стали присматриваться исключительно к инвестиционным объектам: студенческим общежитиям, номерам в отелях, складские помещения. Инвесторы ищут доходность от аренды на уровне 10% в валюте.

— С чем связан такой поворот в поведении инвесторов?

— Я бы отметил, что люди стали больше читать аналитику, пытаться получить образование в этой сфере, начинают разбираться и приходят к пониманию, что хороших инвестиционных проектов в мире не так уж и много. Поэтому мы и говорим о том, что рынок инвестиций в недвижимость у нас только зарождается.

— Опишите типовой портрет российского инвестора в недвижимость? Материальный статус, цели инвестирования?

— Основная аудитория среди начинающих российских инвесторов в недвижимость – это предприниматели 45-50 лет, то есть в середине 90-х им было по 25-30 лет. Это публика, которая хочет уехать за рубеж и задается вполне разумным вопросом: а на что я буду там жить? Во многом этим настроениям помогают последовавшие один за другим оппозиционные митинги. Россияне уже наигрались в Forex, ПИФы, cейчас у инвесторов настроение «запрятать деньги в кирпичи». На всех международных рынках сколько мне нужно вложить денег, чтобы получать среднюю зарплату? Нормальным считаются две квартиры или один коммерческий объект. Причем речь идет не о вложении миллионов, а часто – о суммах в несколько тысяч евро.

— Не могли бы вы привести конкретный  пример?

— Например, в Англии достаточно иметь две студии эконом-класса, которые можно будет сдавать за 1,6 тыс. фунтов в месяц. То же самое справедливо для всех остальных рынков: Франции, Австрии, Швейцарии, даже для Москвы, где достаточно иметь две «однушки» в панельном доме у метро, чтобы выйти на показатель 60 тыс. рублей в месяц. Главное, чего хочет современный инвестор, – это управлять пассивно.

— Каким вы видите следующий этап развития инвестирования в недвижимость в России?

— Если экономика опять будет расти, возможно повторение второго этапа. У инвесторов память короткая. Если бы она была длинная, они бы еще со времен тюльпаномании ни во что бы не ввязывались. Пузыри будут надуваться и дальше, у инвесторов родом из 90-х жива память о тех событиях, которые произошли после распада СССР, либерализации цен, когда деньги в один момент обесценились. Единственное ценное, что тогда было, - это недвижимость.

sob.ru