Осталось немного времени до того момента, когда в России прекратит действовать льгота, дающая населению бесплатно приватизировать жилье. Это произойдет 1 марта 2010 года. Мнения в обществе по данной проблеме разделились. Большинство населения выступает «за»; меньшинство, но это несущие бремя власти люди, с каждым днем все громче говорит продолжению подобной практики «нет»
За!
Все квартиры в нашей стране делятся на две большие группы - приватизированные и неприватизированные. Напомним, что приватизированные квартиры или комнаты с юридической точки зрения являются собственностью лиц, участвовавших в их приватизации, которые зафиксировали свое право в органах государственной регистрации. Неприватизированные квартиры принадлежат, как правило, муниципалитетам (в редких, особых случаях - государству), а граждане проживают в них на основании договора социального найма.
Очевидные плюсы
Главный плюс приватизации очевиден и состоит в том, что квартира становится вашей собственностью. Вы вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, использовать в качестве залога (если пожелали взять в банке кредит). Вы можете совершенно легально сдать принадлежащую вам квартиру внаем, получать дополнительный доход. Еще у бесплатной приватизации есть достоинство в виде дополнительных гарантий. Приведем пример: после приватизации квартиры никто не имеет права выселить оттуда собственников жилья в случае наличия долгов по оплате услуг за содержание и ремонт жилого дома. Только после приватизации вы можете продать свою собственность и сменить место жительства по своему усмотрению.
К сожалению, в регионах страны участились случаи переселения жильцов из неприватизированных квартир в менее комфортное жилье при возникновении большой суммы долга по квартплате.
На сегодняшний день приватизация квартиры практически никак не отражается на коммунальных платежах. С одной стороны, вы перестаете платить за социальный наем жилья, но с другой - на вас налагают обязанность платить налог на имущество в размере чуть более 0,1%. Практически ваши затраты на приватизированное жилище сопоставимы с наймом муниципальной квартиры.
Лазейка в законе
Многие слышали, что бесплатная приватизация возможна, как первая любовь, только раз в жизни. Однако в статье №15 решения профильного комитета по муниципальному хозяйству в Правительстве Российской Федерации есть любопытное разъяснение. Оно содержится в документе «Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Цитата из него: «При переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют право на приватизацию этого жилья при условии расторжения договора передачи в собственность в порядке приватизации ранее занимаемого помещения…»
Таким образом, если вы деприватизировали свое жилье и переехали в новую квартиру, то снова имеете право на бесплатную приватизацию жилья, в котором стали проживать.
Если вы не собственник, то, конечно, можете получить помощь государства в улучшении жилищных условий. Однако ее оказывают не более чем из расчета 18 кв. метров на человека. Если семья состоит из 3 человек, то лимит – 54 «квадрата». Более того, в ряде регионов РФ эта социальная норма существенно снижена, вплоть до 9 кв. метров. Это очень важно, если ваш многоквартирный дом подлежит сносу. Если власти пожелают по-новому развить застроенные территории или на этом месте должна пройти автомагистраль, собственнику приватизированной квартиры должны предоставить новое жилье, по стоимости и метражу не уступающее старому. Если жилье не приватизировано, то компенсация производится только исходя из установленной муниципалитетом социальной нормы.
Ветер перемен
Главное, что дает приватизация человеку, - дополнительная степень свободы. Бесплатная приватизация дает право получить в собственность недвижимость, при этом не тратя значительных денежных средств. Тем самым нивелируется фактор социального неравенства, создавая основу для становления среднего класса экономически активного населения в России.
Бесплатная приватизация во многом способствовала становлению рынка недвижимости, возникновению риэлторского сообщества. Пройден переходный период 90-х годов, сегодня на рынке царят цивилизованные нормы и правила купли-продажи объектов недвижимости. У граждан появилась мобильность, возможность быстро сменить место и регион проживания, найдя лучшее применение своим силам и способностям.
МНЕНИЕ "ЗА"
Татьяна Братчикова, нотариус, депутат г.о. Самара:
- Я как нотариус констатирую, что осталось небольшое количество людей, которые не успели оформить бесплатно в свою собственность квартиры. Подавляющее большинство воспользовались правом бесплатной приватизации. Население проинформировано, что ее срок истекает в 2010 году.
Я считаю, что сама процедура бесплатной приватизации - это очень хорошо. Граждане получили и получают жилье в собственность. Получают возможность свободно им распорядиться. Сама по себе бесплатная приватизация - «шикарная» задумка государства, своевременный и вовремя принятый в начале 90-х закон. Процедура отработана за много лет, сейчас участники рынка недвижимости находятся в режиме окончания действия льготы, через год, по замыслам законодателей, ее действие будет прекращено. Как нотариус считаю такое развитие событий закономерным.
Против!
Срок бесплатной приватизации продлен в очередной, уже в четвертый раз. В течение долгих 17 лет всем гражданам было предоставлено право стать законными владельцами собственности бесплатно. Напомним, что старт внедрению механизма приватизации был дан еще во времена существования СССР Законом №1541-1 от 4.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». По мнению лиц, принимающих решения, существование подобной практики бесплатной раздачи собственности не может быть бесконечным.
Глас закона
По мнению Ольги Гальцовой, депутата Государственной Думы РФ, 17 лет - это достаточный срок, за который каждый может определиться, нужно приватизировать жилье или нет. На встрече с самарскими журналистами в феврале текущего года депутат заявила: «Я категорический сторонник непродления срока бесплатной приватизации, потому что вижу в этом и негативную сторону. Сегодня мы не можем создать фонд, распределяющий жилье между льготными слоями населения».
В соответствии с законодательством, регламентирующим бесплатную приватизацию, подобная льгота на рынке жилой недвижимости предоставляется всего один раз. По данным Ольги Гальцовой, в России неприватизированными остаются не более 18% жилого фонда. Что касается Самарской области, показатель еще меньше. Доля неприватизированного жилья составляет менее 10%. В основном это квартиры, неподлежащие бесплатной приватизации, так как, например, находятся в аварийном состоянии.
Несколько минусов
В настоящее время многие квартиры уже являются частной собственностью, а потому не нуждаются в приватизации. Например, жилье в новостройках или квартиры, которые были построены силами жилищных кооперативов. Гражданин вступает в права, когда полностью компенсирует свой паевой взнос (расходы на строительство). Этой категории граждан бесплатная приватизация априори не нужна.
К минусам приватизации можно отнести еще один фактор существенного влияния на кошельки граждан в будущем. Не стоит забывать, что государство планирует в ближайшее время привязать ставки налога на имущество физических лиц к рыночной стоимости квартир и домов, а не к кадастровой (а значит, меньшей), как сегодня. В такой ситуации больше всего пострадают граждане, приватизировавшие большие (по общей площади) квартиры. При этом их доход не позволяет нести бремя налога. Как правило, речь идет о пенсионерах, проживающих в городах-миллионниках, получивших свои квартиры еще в советское время.
Если ваша квартира в многоквартирном доме приватизирована, то муниципалитет не обязан нести ответственность за многоквартирный дом, в котором вы проживаете, при условии, что все или большинство квартир в доме тоже в частной собственности. Если приватизированный дом сгорит, то надежды погорельцев на поддержку государства иллюзорны. Обычно чиновники приводят аналогию с автомобилем: если вы его разбили в аварии, то государство не обязано покупать вам новый.
Доводы противников
Вообще в основе позиции противников бесплатной приватизации всего три довода. Во-первых, право на бесплатную приватизацию жилья не является конституционным. Во-вторых, Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» выполнил свою историческую миссию по созданию в стране рынка жилья. Переходный период окончен, поэтому бесплатная услуга отменяется. В-третьих, государство просто не в состоянии обеспечить всех желающих бесплатным жильем. Хотя по сути, не такое уж оно и бесплатное. Ведь оказание помощи льготникам осуществляется за счет налогоплательщиков, а значит - каждого из нас.
МНЕНИЕ "ПРОТИВ"
Ольга Гальцова, депутат Государственной Думы РФ, руководитель подкомитета по законодательному обеспечению оборота недвижимого имущества и государственной регистрации юридических лиц:
- Услуга бесплатной приватизации, оказываемая государством, оборачивается не только выгодами для населения. Напротив, она тормозит решение многих социально значимых задач. Согласитесь, что 17 лет - достаточный срок, чтобы определиться, надо приватизировать жилье или нет. Ни в одной стране мира нет подобного прецедента. Если копнуть глубже и рассмотреть подробнее ситуацию, то найдется масса недостатков в подобном положении на рынке недвижимости.
Сегодня ни муниципалитет, ни субъект Федерации, ни государство в целом не могут создать жилищный фонд в своей собственности. Как только появляются попытки создать подобный фонд жилья и распределить его в среде нуждающихся в социальном жилье, то достаточно быстро граждане пользуются правом бесплатной приватизации, что приводит к вымыванию недвижимости из фондов.
Солидарен с моей позицией Павел Крашенинников, председатель правления ассоциации юристов, и многие представители исполнительной власти в субъектах Федерации. Мнение однозначное: 1 марта 2010 года закончится бесплатная приватизация. Людям, пострадавшим от пожара, нужна помощь государства. Граждан из ветхого и аварийного жилья нужно отселять. Куда? В бараки, в которые никто не хочет ехать? Ведь из-за пролонгации еще на год идея создания переселенческого фонда вновь будет отложена. У муниципалитетов просто нет уверенности, что он снова «не растворится».
Евгений Стрельников nrn.ru