С момента декабрьских выборов в Государственную Думу 5-го созыва прошло более года, четверть срока позади, можно подвести итоги сделанного. Ольга Гальцова как депутат федерального уровня, руководитель подкомитета по законодательному обеспечению оборота недвижимого имущества и государственной регистрации юридических лиц ответила на вопросы журналистов
- Срок бесплатной приватизации жилья для граждан подходит к концу. Когда он закончится?
- Срок бесплатной приватизации вновь продлен - до 1 марта 2010 года. Уже в четвертый раз предоставлено право всем проживающим в муниципальном и государственном жилье осуществить приватизацию собственности бесплатно. Я категорический сторонник непродления подобной практики в дальнейшем.
- Почему?
- Данная услуга, оказываемая государством, оборачивается не только прямой выгодой для населения. Она тормозит решение многих социально значимых задач. Согласитесь, что семнадцать лет - достаточный срок, чтобы определиться, надо приватизировать жилье или нет. Ни в одной стране мира нет подобного прецедента. Если копнуть глубже и рассмотреть подробнее ситуацию, то найдется масса недостатков в подобном положении на рынке недвижимости.
Сегодня ни муниципалитет, ни субъект Федерации, ни государство в целом не могут создать жилищный фонд в своей собственности. Как только появляются попытки создать подобный фонд жилья и распределить его среди льготников, нуждающихся в социальном жилье, как нанимателей, то достаточно быстро граждане пользуются правом бесплатной приватизации. Что приводит к вымыванию недвижимости из фондов.
Солидарен с моей позицией и Павел Крашенинников, председатель правления Ассоциации юристов, и многие представители исполнительной власти в субъектах Федерации. Мнение однозначное: 1 марта 2010 года закончится бесплатная приватизация.
Людям, пострадавшим от пожара, нужна помощь государства. Граждан из ветхого и аварийного жилья нужно отселять! Куда? В бараки, в которые никто не хочет ехать? Ведь из-за пролонгации еще на год идея создания переселенческого фонда вновь будет отложена. У муниципалитетов просто нет уверенности, что он снова «не растворится». А это, в свою очередь, тянет за собой возникновение иных, весьма серьезных проблем.
- Сколько жилья не приватизировано?
- Около 18%. В принципе, это мизер.
- Насколько велика доля регистрационных действий по деприватизации?
- Точно не могу назвать статистические данные в целом по России. В Самарской области - 0,02%. В основном это касается тех случаев, когда граждане ошибочно приватизировали ветхое и аварийное жилье, чего делать не рекомендуется. Запрещает закон. Муниципалитеты согласились принять на свой баланс недвижимость снова, после процедуры деприватизации.
- Ольга Дмитриевна, а как вы в целом оцениваете ситуацию в стране?
- Впервые наше государство столкнулось с глобальными проблемами мирового финансово-экономического кризиса. Россия оказалась уязвимой перед факторами падения цен на нефть и девальвацией национальной валюты относительно доллара и евро. Мало принять антикризисные меры, важно их грамотно и своевременно исполнить. Всем нам удалось избежать развития негативного сценария шоковой терапии образца 1992 года.
Конечно, нам как депутатам было непросто поддержать первоочередные меры по поддержке банковской системы. Непросто было осознать, для чего такие значительные суммы направляются в этот сектор финансовой деятельности. На самом деле на сегодняшний день мы можем говорить о том, что Правительство РФ совместно с Государственной Думой и президентом предприняло все возможные меры для спасения вкладов населения и сохранения стабильности. Социально-политическая обстановка стабильна.
- Какие законопроекты должны разрабатываться в первую очередь?
- Конечно, надо поддержать пенсионеров, это вне любой расстановки приоритетов. В первую очередь я бы назвала проекты законов, способствующие развитию национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Уже сейчас на высшем уровне приняты меры для поддержания на прежнем уровне показателей темпов ввода нового жилья.
В параллельном режиме идет направление денежных средств в реальный сектор экономики. Во-первых, на выкуп объектов недвижимости у строительных компаний. Вес пакета подобной помощи - 83 млрд рублей. На эти деньги можно выкупить около 40 тыс. квартир, для того чтобы государство выполнило ранее взятые на себя обязательства перед военнослужащими, гражданами, проживающими в ветхом и аварийном жилье, участниками Великой Отечественной войны и т.д. Во-вторых, на поддержку системы ипотечного кредитования. За счет государственной дотации увеличивается уставный капитал Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК). Эта мера позволит рефинансировать ранее взятые ипотечные кредиты на уровне процентных ставок не выше утвержденных в 2008 году.
- Что ждет рынок недвижимости?
- Я как руководитель подкомитета в Государственной Думе по законодательному обеспечению оборота недвижимого имущества и регистрации юридических лиц уделяю пристальное внимание в своей работе проходящей реформе федеральных служб. Как вы знаете, федеральные службы по учету объектов недвижимости подвержены реформированию. Напомню, что 26 декабря прошлого года Президент РФ подписал указ об упразднении Федерального агентства по учету объектов недвижимого имущества и Федерального агентства по геодезии и картографии. Следующий шаг - их объединение в один аппарат и переименование. Теперь это Федеральная служба по государственной регистрации и учету объектов недвижимого имущества, геодезии и картографии. В чем суть инновации?
Предстоят серьезные усилия по упрощению регистрационных действий со стороны государства как в части процедуры подачи документов на госрегистрацию, по оплате услуг и пошлин, так и в части получения информационных данных на объекты недвижимого имущества.
- Сейчас в прессе активно обсуждается законопроект по досрочному освобождению глав муниципалитетов от занимаемой должности. Вы можете прокомментировать эту инициативу?
- Честно отвечу, что пока не видела данный законопроект в окончательном виде. Его концепция действительно предполагает освобождение глав муниципалитетов от занимаемой должности, если они недобросовестно исполняют свои служебные обязанности.
Президент Дмитрий Медведев, выступая перед руководителями фракций 26 января, сказал, что надоело смотреть на некоторые муниципальные образования, которые на сегодняшний день находятся в кризисном, даже плачевном состоянии. По мнению главы страны, надоело смотреть, как некоторые главы не исполняют национальные проекты.
Положительных примеров грамотного управления городским хозяйством немало: Оренбург, Чебоксары, Саранск. Это же возможно! Расселять жильцов и сносить ветхие и аварийные дома, благоустраивать территории. Одним словом, решать проблемы…
Евгений Стрельников nrn.ru