После нескольких месяцев затишья на рынке недвижимости ситуация начинает медленно, но верно выправляться. Новый год приносит позитивные перемены, шок от происходящих в экономике страны событий, практически парализовавший рынок осенью прошлого года, проходит, что позволяет с большей уверенностью смотреть в будущее
В последние недели января деловая активность на рынке недвижимости заметно выросла, это практически единодушно отмечают все операторы. Конечно, оценить эту активность в конкретных цифрах пока невозможно, так как с момента первого звонка к риэлтору до заключения сделки в регистрационной службе проходит месяц, а то и больше.
«Действительно, в последнее время мы наблюдаем небольшое оживление, стали чаще звонить покупатели», - рассказывает Наталья Шмойлова, директор АН «Ладья». С ней согласен Константин Медвецкий, руководитель отдела жилой недвижимости АН «Дельта-Маркет»: «Я заметил оживление на рынке недвижимости относительно последних трех месяцев. Появился спрос на приватизацию, жители в сегодняшних условиях чаще задумываются о том, что нужно поскорее оформить свое имущество в собственность (вероятно, боятся не успеть до окончания срока приватизации в 2010 г.)».
Такие перемены со стороны покупателей на рынке вполне объяснимы и с психологической точки зрения. Новый год традиционно ассоциируется с началом новой жизни, и решения, принятые еще в конце прошлого года, но отложенные в связи с нестабильной ситуацией, приходится реализовывать уже в январе. Важен и тот факт, что почти ни у кого не остается иллюзий, что кризис – явление временное, которое быстро закончится и которое просто нужно переждать. Прогнозы меняются каждый день, дно кризиса, которое еще в октябре 2008-го, казалось, будет достигнуто весной 2009-го, сейчас одними экспертами переносится на весну, другими - на 2010 год. Звучат мнения и о спаде, который будет длиться несколько лет. А человек не может жить в постоянном ожидании ухудшения ситуации. Кроме того, к любой ситуации привыкаешь, в том числе и к прогнозам, не сулящим ничего хорошего. При этом квартирный вопрос никуда не исчезает.
Бизнес в непростых условиях
Правда, возврата прежних, докризисных времен никто из риэлторского сообщества уже не ждет. Новое время диктует новые правила игры. Вопреки расхожему мнению о том, что риэлторы накручивают цены на недвижимость и заинтересованы в их росте, именно риэлторы сейчас убеждают собственников квартир идти на уступки покупателям, так как профессиональные операторы заинтересованы в стабильном функционировании рынка недвижимости. Любой дисбаланс наносит ущерб в первую очередь их бизнесу. В сложившихся условиях именно риэлторам приходится возвращать владельцев с небес на землю. «Сложнее всего работать с продавцами, которые уже давно выставляют свои квартиры на продажу, - говорит Наталья Шмойлова. - У них менталитет остался прежним, они, как правило, хотят получить за свою квартиру цену, которая была актуальной в докризисное время, но уже нереальную в настоящий момент. С такими клиентами работать сложно. Те продавцы, которые обращаются к нам в новом году, как правило, более адекватны современным условиям на рынке, готовы торговаться». По мнению Ирины Богдановой, директора риэлторского агентства «Домашний очаг», как правило, неохотно идут на уступки продавцы, самостоятельно пытающиеся продать свою недвижимость. В целом фраза «торг уместен» как никакая другая сейчас характеризует сложившиеся взаимоотношения между продавцом и покупателем.
Все новое, как известно…
Ипотека снова стала реальностью. Банки начали рассматривать ипотечные заявки от заемщиков и выдавать положительные решения, хотя, конечно, уже не в прежних масштабах, но относительно осени прошлого года даже такое количество утвержденных ипотечных займов дает надежду на то, что деньги, выделенные государством для поддержки ипотечного кредитования, наконец-то находят своего адресата. Представители риэлторских агентств единодушно назвали два государственных банка в качестве лидеров этого процесса – Сбербанк и ВТБ 24. Частные банки проигрывают в ипотечных предложениях вследствие высоких процентов и ужесточившихся требований к заемщику.
Конечно, говорить о возврате былых позиций ипотечных сделок на рынке пока не приходится, недоступность ипотеки привела к оживлению интереса к жилью эконом-класса. «Появился спрос на относительно недорогое жилье - комнаты, квартиры гостинного типа, «малосемейки» и т. п., - комментирует Константин Медвецкий. – Таким жильем интересуются и те покупатели, которые до кризиса планировали приобрести 1-, 2- или 3-комнатную квартиру в ипотеку и имели значимую сумму для первоначального взноса. Видимо, они по каким-либо причинам не успели или не смогли взять кредит».
Интересно, что в отличие от столичных покупателей самарские не спешат вкладывать в недвижимость деньги, полученные в результате валютных спекуляций. Никто из опрошенных «НРН» экспертов не назвал нестабильность рубля одной из причин оживления покупательского спроса. Отсутствие данного фактора можно объяснить тем, что в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга в Самаре продавцы не спешат переходить в расчетах за недвижимость на валюту. Пока падает рубль, прибыль от валютных спекуляций весьма существенная. Возможно, многие надеются, что валютный тотализатор будет работать и дальше, однако тренд к снижению на рынке недвижимости тоже не вечен.
Анна Храмова nrn.ru