Аналитическая команда поисковика недвижимости Domdot.ru полагает, что в ближайшие 1,5 года не стоит ожидать роста стоимости недвижимости в России и арендных ставок как в долларовом выражении, так и в рублях.
Наиболее реалистичным аналитики считают сценарий девальвации рубля по отношению к доллару при одновременном падении рублевых цен на недвижимость.
Западные экономисты при помощи статистических наблюдений уже давно вывели показатель, при превышении крайнего порогового значения которого кризис на рынке недвижимости практически неизбежен, отмечают в Domdot.ru. Этим показателем является годовой размер доходов среднего домохозяйства, т.е. совокупный доход работающих членов семьи.
Так вот, средняя стоимость среднего домовладения (дом с участком), согласно исследованиям экономистов, не должна превышать 3 размеров годового совокупного дохода среднего домохозяйства. При этом члены домохозяйства работают в том же городе (регионе), где находится предполагаемое домовладение.
Стандартным жилищем для средней московской семьи, не обремененной лишними доходами, является малогабаритная 1 или 2-комнатная квартира. Если взять для примера 1-комнатную квартиру площадью 30 кв. метров на окраине Москвы, семью из двух работающих человек, совокупный месячный доход в 60 тыс. рублей, то цена на кв. метр в Москве должна составлять 72 тыс. рублей.
Именно этот рассчитанный уровень является минимально "справедливым" для цен на московскую недвижимость, что предполагает приблизительно двукратное падение к сегодняшним рублевым показателям. Таким образом, цена московского метра в рублях в ходе кризиса может снизиться как минимум на 50% от своих пиковых значений 2008 года; в валютном выражении, очевидно, падение цен на недвижимость может значительно превысить 50%, полагают эксперты Domdot.ru.
Собственник