Общая сумма средств, которые недополучили инвесторы из-за расторжения контрактов, выглядит весьма внушительно. «Вы можете себе представить: семь миллионов квадратных метров помножьте на среднюю московскую цену — это будет около 35 млрд долларов», — сообщил мэр.
По его словам, в основном остановлены инвестконтракты, предусматривающие строительство объектов в центре города и относящиеся к точечной застройке.
Собянин еще в ноябре прошлого года распорядился провести инвентаризацию всех заключенных с городом инвестиционных контрактов, которыми предусматривалось строительство 40 млн кв. метров. Его возмутило, что одна половина инвестконтрактов не реализуется, потому что застройщики так и не вышли на площадку, а другая требует ревизии, так как не понятно, нужны ли эти объекты городу или только мешают ему.
«Мутная среда»
«В Москве, не побоюсь этих слов, мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины», — заявил мэр.
«К середине 2000 годов в столице сформировался особый рынок инвестиционных контрактов, — рассказал BFM.ru начальник отдела маркетинга ООО «Квартал Эстейт» Олег Исаев. — Продавцы на этом рынке получали права на строительство на определенном участке в Москве и затем перепродавали участки девелоперам (точнее уступали юридическое лицо, которое имело права на участок застройки). Некоторые участки неоднократно меняли конечных выгодоприобретателей, пока на них наконец не появлялись рабочие. При этом, как правило, инвестиционные контракты с городом пролонгировались по нескольку раз. Этот процесс значительно влиял на себестоимость строительства и темпы возведения жилья в столице».
«Ключевая проблема лежит в сфере финансирования проектов, — считает генеральный директор компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов. — В России нет проектного финансирования, при этом есть нулевая история со строительством».
Для наведения порядка в строительной отрасли Собянин создал градостроительную комиссию, которую возглавил лично. Уже в январе этого года комиссия расторгла 8 инвестконтрактов по проектам точечной застройки. В марте было принято решение об остановке еще 53 проектов, а в апреле их было уже более 70. Сообщалось, что среди забракованных контрактов оказались и проекты крупных строительных компаний: «Интеко», RGI, «Система-Галс», ДСК-1 и других.
«В ЦАО достаточно плотная застройка, много коммерческой недвижимости, поэтому центр больше нуждается в новых паркингах, чем в новых объектах, — отметила BFM.ru директор службы маркетинга УК «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова. — Дефицита жилья там также нет из-за долгого срока экспозиции квартир в элитных новостройках — реализация этого объема квартир займет не один год. Поэтому и дефицита предложения в ЦАО не будет, даже в свете запрета на новое строительство».
Кнут и пряник
В апреле Собянин «амнистировал» инвесторов, на которых были наложены штрафы за затягивание сроков строительства. Он заявил, что в кризис у инвесторов просто не было ресурсов для завершения проектов. Но они, тем не менее, были оштрафованы.
Мэр предложил перезаключить с этими застройщиками инвестконтракты и определить реальные сроки окончания строительства.
В то же время был создан «черный список», куда занесли 12 недобросовестных застройщиков, которые могут впредь не рассчитывать на инвестконтракт с городом. Сообщалось, что были подготовлены также документы о внесении этих компаний в реестр недобросовестных поставщиков госуслуг, который ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В мэрии заявляли, что список будет периодически пополняться.
Заместитель директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar Сергей Чагин комментирует BFM.ru: «Могу предположить, что и дальше будут отменяться контракты, строительство по которым еще не началось. Проекты в активной стадии реализации останутся, но, возможно, в усеченном виде. Решение об отмене инвестконтрактов, естественно, повлечет за собой финансовые потери некоторых девелоперов. Я не исключаю исковые заявления с их стороны и дальнейшие судебные разбирательства».
Генплан не тронут
В рамках градостроительной реформы власти Москвы намеревались пересмотреть и Генеральный план города, если в этом возникнет необходимость. Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы выявила в нем ряд недостатков и рекомендовала мэрии обратить на них внимание.
Ранее Генплан Москвы до 2025 года, который был принят в мае 2010 года, вызвал возмущение москвичей и недовольство Общественной палаты. Заняв должность мэра, Собянин сразу предложил оптимизировать этот документ.
Однако с оптимизацией Генплана власти решили не спешить. В четверг в эфире канала «Россия 24» Собянин сообщил, что кардинально пересматривать действующий Генплан правительство пока не будет, несмотря на планы по расширению Москвы.
«Любой генплан можно по-разному реализовать: объем застройки может колебаться в разы на каждой площадке, — сказал мэр. — Важно проводить общую идеологию, чтобы максимально щадяще застраивать город, который перезастроен, переуплотнен. Это самое главное».
www.bfm.ru