Абрамович и его «товарищи» пробуют силы в новом бизнесеЦПКиО им. Горького постепенно возвращает себе облик парка «советского периода», в котором нет места западным аттракционам, но запланировано много мест для прогулок. Такова бизнес-идея Романа Абрамовича. Он же готовит в Санкт-Петербурге застройку самой закрытой части города – «Новой Голландии». На месте Филевского парка в Москве появится новый парк аттракционов и развлечений для детей. Крупнейший рантье страны – Арас Агаларов – реставрирует парк «Сокольники».

Лето ознаменовалось презентацией сразу нескольких проектов Романа Абрамовича, причем, в тех сферах бизнеса, к которым он никогда ранее не высказывал никакого интереса. Главных публичных проектов два – московский ЦПКиО им. Горького и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге.

«Заработать на «прогулках» нереально, а малюсенький пляж не окупит и 1000-ой доли вложений в реставрацию парка»
Не совсем понятно, какими далекими бизнес расчетами подкреплено стремление «человека из списка Форбс» воссоздать сталинский ампир в центре Москвы и на какие прибыли ориентированы его проект, но факт остается фактом – в ЦПКиО им. Горького планируется создать атмосферу отдыха, как в советские времена. Так утверждает «правая рука» бизнесмена Сергей Капков, который ради этого проекта оставил мандат депутата Госдумы и стал директором парка.

«Безусловно, что ЦПКиО им. Горького в бытность экс-мэра Юрия Лужкова было местом «темным» для бизнеса, что и подтвердили недавние проверки, в ходе которых было выявлено, что более половины всех структур парка не имели никаких документов на право ведения бизнеса, - говорит директор консалтинговой компании «АудитКонсалтинг» Андрей Разумовский. – Но заявленная концепция не оставляет места для бизнеса, если не считать таковым новую площадку для галереи «Гараж» Дарьи Жуковой. Заработать на «прогулках» нереально, а малюсенький пляж не окупит и 1000-ой доли вложений в реставрацию парка».

По некоторым данным, в ближайшие 2 года в парк будет вложено порядка 100-120 млн долларов.

Второй неожиданный проект Абрамовича – это Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Компания Millhouse Capital совместно с фондом Iris Дарьи Жуковой и лондонской фирмой The Architecture Foundation показали на выходные в Санкт-Петербурге сразу 8 конкурсных проектов реконструкции этого района города на Неве. Одновременно с выставкой впервые за 300 лет открылся для публичного посещения и сам остров.

В так называемый «шорт-лист» конкурса вошли 4 участника - это «Студия 44» Никиты Явейна, David Chipperfield Architects, MVRDV и WorkAC.

Одним авторам важнее создать арт-пространство, другим – увеселительный комплекс, третьим – ублажить шопоголиков. «Студия 44» предлагает огромную площадь посередине острова. Проект WorcAC (США) имеет 3 блока: искусство, развлечения, еда. MVRDV (Голландия) предлагает сделать здесь многофункциональный комплекс. Рисунки David Chipperfield Architects (Англия/Германия) дополнены новым пешеходным мостом на остров.

Для справки: На острове находится 20 зданий, 5 из которых являются памятниками архитектуры федерального значения и находятся под охраной ЮНЕСКО. Остров «Новая Голландия» находится в исторической части города и омываем рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Исторически комплекс был основан в 1719 году, а в 1921 году Петром I там был открыт первый военный флот России. Практически с момента основания острова он был закрыт для посещения публикой, т.к. все сооружения использовались военными.

Что касается проекта «Новая Голландия», то его современная история тоже не проста. В 2006 году конкурс на застройку выиграла компания ООО «Новая Голландия» девелопера Шалвы Чигиринского. Кризис и судебные тяжбы, в том числе с супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной, практически разорили бизнесмена. Буквально перед конкурсом Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал обоснованным заявление ООО «Новая Голландия» о собственном банкротстве (несостоятельности). Решением суда от 5 июля 2011 года в отношении компании введена процедура наблюдения.

В 2010 году городские власти города на Неве провели новый конкурс на застройку острова, который выиграла компания «Новая Голландия Девелопмент» Романа Абрамовича. Его структуры обязались инвестировать в проект не менее 12 млрд рублей, а также выплатить 300 млн рублей городу за право заключения инвестиционного контракта. Реализация проекта рассчитана на 7 лет. По предварительным оценкам, на разработку архитектурной составляющей уйдет два года. Под реконструкцию и застройку попадут около 100 тыс. квадратных метров. На острове появятся выставочные и офисные помещения, жилые здания и гостиница. Фактически, все из заявленных проектов в той или иной степени предполагают наличие на острове жилья класса «люкс» и таких же офисов.

Вслед за Абрамовичем интерес к парковому хозяйству проявил крупнейший по версии Forbes рантье России, глава группы компаний «Крокус» Арас Агаларов. Он намерен вложиться в реконструкцию парка культуры и отдыха «Сокольники».

Парк «Сокольники» был основан в 1878 году, занимает 600 гектаров. На его территории расположены детские аттракционы, лыжная база, кафе и рестораны, многочисленные административные здания, детский сад, психоневрологический санаторий и ортопедо-хирургическая больница.

Как сообщается в СМИ, структуры Агаларова при желании могут воспользоваться разработанной в минувшем году концепцией реконструкции парка до 2015 года.

Согласно проекту, основной задачей программы было развитие парка как природного комплекса и сохранение памятников садово-паркового искусства. Предполагалось, что в «Сокольниках» появятся новые парковки и прогулочные маршруты, велосипедные дорожки и цивилизованные пункты общественного питания. Точных цифр необходимых инвестиций нет. Ранее сообщалось, что власти Москвы намеревались вложить в обновление парка 11,5 млрд рублей.

Что касается столичного парка в Филях, то его концепция будет готова уже осенью и предположительно в ноябре представлена на рассмотрение в мэрию Москвы. Как отметил председатель совета директоров ТД «Шатер» Михаил Хубутия в интервью газете «Ведомости», разработчики намерены превратить это место в одну из главных достопримечательностей Москвы, который по идее и ее воплощению больше всего будет похож на парк развлечений Tivoli, являющийся одной из достопримечательностей столицы Дании Копенгагена.

Для справки: ГУК г. Москвы ПКиО «Фили» (на 100% принадлежит городу) расположен в Западном административном округе Москвы. Площадь парка - 260 га, который имеет статус особо охраняемой природной территории и является памятником садово-паркового искусства.

Как было заявлено на пресс-бриффинге в конце прошлой недели, Филевский парк сохранит свою «социальную направленность и будет следовать культурно-просветительской миссии, знакомя посетителей с культурой и историей России». Как утверждают разработчики проекта, вход на обновленную территорию Филевского парка останется бесплатным, билеты будут продаваться только в определенные тематические зоны парка и на аттракционы.

«Роднит» два парка в Москве одно – полная неразбериха с теми, кто владеет чем-либо на их территориях. Если с ЦПКиО им. Горького все более-менее понятно – прав не имели почти половина арендаторов и владельцев аттракционов и ресторанов, то в Филях их пока насчитали 17. В ТД «Шатер» говорят, что намерены «привлечь городские власти к разрешению споров». О том, что это за споры и почему требуется вмешательство властей столицы и в какой форме, в компании не говорят.

Председателем совета директоров компании Торгового Дома «Шатер» является бизнесмен Михаил Хубутия. Он возглавляет совет по инвестиционной деятельности при мэрии Москвы. С 2000 года она управляет комплексом Гостиного двора, с 2005 - залами «Манежа». Если судить по СМИ, то Хубутия является одной из самых закрытых фигур на рынке столичного девелопмента.

«Если оценивать эти 3 проекта с коммерческой точки зрения, то наиболее выигрышен, конечно, проект «Новая Голландия», - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор архитектурно-проектного бюро Москвы Никита Шатров. – Хотя бы потому, что допускает именно коммерческое использование площадей. С парком Горького пока все туманно и не ясно. Заработать на той концепции, что сегодня очень скупо пропагандирует его директор, невозможно. Детский парк аттракционов – уже лучше с точки зрения заработка, хотя по европейским меркам, окупаемость подобных площадок составляет не менее 15 лет».
realty.vz.ru