В январе 2009 года спрос на дома за границей вырос на треть по сравнению с первым месяцем прошлого года. Россияне все больше интересуются недвижимостью за рубежом. В январе 2009 года спрос на дома за границей вырос на треть по сравнению с первым месяцем прошлого года. Наиболее популярными странами среди россиян остаются Болгария и Чехия. Эксперты советуют инвестировать в недвижимость в Европе и США, где цены уже упали до исторического минимума и имеют большой потенциал роста в ближайшие годы.

Число обращений о покупке недвижимости за границей в январе 2009 года увеличилось на 32% по сравнению с январем 2008 года, констатируют аналитики агентства недвижимости Doki. По их данным, на протяжении всего прошлого года среди россиян наблюдался постоянный рост интереса к объектам зарубежной недвижимости. Так, наиболее активными в этом отношении стали май, сентябрь, ноябрь. В 2008 году в агентство обратилось более 17 тыс. человек, что на 28% больше, чем в 2007 году. Количество сделок купли-продажи в прошлом году увеличилось на 24% по сравнению с 2007 годом.

Россияне любят Болгарию и Чехию

Наибольшей популярностью среди россиян пользуются Болгария и Чехия (читайте в доп.материале, как купить недвижимость в Болгарии и Чехии) - здесь хотят купить недвижимость четверть всех клиентов. Сделки в этих странах составляют примерно $48 - $52 тыс. На третьем месте по популярности - Кипр: эта страна интересует 16% клиентов, а средняя цена сделки здесь достигает $320 тыс. На 1% меньше желающих купить домик в Испании, где средняя сумма сделки составляет $210 тыс. На долю ОАЭ и США приходилось 12% клиентов, а средние суммы сделки в этих странах не превышают $170 тыс. и $370 тыс.

Сейчас привлекательными являются объекты недвижимости в тех странах, где кризис уже оказал значительное влияние на экономику и, как следствие, на цены на недвижимость, считает генеральный директор Doki Валерий Барнинц. "Я бы советовал выбирать регионы, где объективные условия для инвестирования максимально благоприятны. В первую очередь это страны Европы и США. Необходимо выбирать регионы, в которых цены на жилье снизились до исторического максимума, поскольку вероятность роста цен здесь в ближайшие 2-3 года очень высока", - цитируются в пресс-релизе слова Барнинца. 

По подсчетам аналитиков Doki, максимальный рост цен  по итогам 2008 года наблюдался в Словакии и Болгарии - по 15%, ОАЭ - 15-25%, Кипр - 4%, Швейцария - 3%, а максимальное снижение стоимости недвижимости наблюдалось в прибалтийских странах (от 20 до 60%), США (30-50%), Великобритания (10-20%), Испания (15-35%), Ирландия (15%), Новая Зеландия (10%).

2009 год станет годом коррекции цен: некоторые рынки охватит волна "восстановления" (например, Великобритания), другие - продолжат рост (Кипр), на третьих - будет наблюдаться падение цен (Болгария, Черногория), отмечает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Идриксонс, которого цитируют РИА Новости. По его словам, тенденции снижения цен на недвижимость заметны уже сейчас, а где незаметны - там и ждать его не стоит. 

Эксперт также отмечает, что пока что еще доля россиян в общем объеме инвестиций в недвижимость в Европе, хотя и растет из года в год, но еще ниже, чем доля англичан. При этом Идриксонс ожидает, что в текущем году расстановка сил поменяется, и россияне станут основными покупателями на европейских рынках. 

Отличные инвестиции - если надолго

По мнению Лидии Гречиной, директора по маркетингу корпорации "Инком", интерес россиян к недвижимости вполне объясним, ведь в условиях кризиса это является отличным инструментом для долгосрочных инвестиций. "Особенно это заметно в нынешний кризис, когда инвестиции во все без исключения валюты имеют высокие риски", - отмечает эксперт.

В первую очередь речь идет о качественной дорогой недвижимости, которая не строится в массовом порядке: такая недвижимость, как правило, не падает в цене, считает Гречина. "Даже если и случается небольшое снижение цен на такие объекты, то оно с лихвой компенсируется ростом в последующие годы", - говорит собеседница RB.ru, напоминая, что речь идет о долгосрочных инвестициях.

Еще одним плюсом покупки во время кризиса является возможность получить внушительную скидку - сейчас продавцы недвижимости готовы к торгам на понижение, отмечает Елена Первакова, управляющий партнер компании TWEED. "Инвестиции в недвижимость в текущей ситуации - это возможность сделать покупку с дисконтом, иногда достигающим до 50%, и впоследствии, в ситуации стабильного рынка, продать ее по совершенно иной стоимости. К инвестициям в недвижимость на сегодняшний день прибегают многие состоятельные люди, желающие сохранить и приумножить свои средства", - отмечает эксперт.

При этом краткосрочные инвестиции сейчас очень рискованны, так как на большинстве рынков процесс снижения цен, а во многих странах в сочетании с девальвацией местных валют относительно доллара или евро, не завершился, отмечает Александр Пыпин, аналитик "Гдеэтотдом.ру". "Таким образом, если рассматривать спекулятивные вложения, то они с горизонтом менее 3 лет с высокой степенью вероятности будут убыточны. Зато достаточно перспективны вложения с целью получения прибыли от аренды, поскольку во многих странах сократились продажи новых домов. Жители предпочитают не покупать жилье, а снимать его в аренду", - отмечает эксперт. При этом он указывает на необходимость учитывать налоговый режим в странах инвестиций: в некоторых из них налог на доходы от аренды для нерезидентов достигает 40%-50%. Также высокие налоги могут быть и в цикле сделок купли-продажи, достигая  в отдельных случая 40%-50% от стоимости недвижимости, говорит Пыпин.

Дина Савельева rb.ru