Сокращение заработной платы на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге в четвертом квартале 2008 года составило из-за влияния мирового финансового кризиса в среднем 30%, а в отдельных случаях доходило и до 50%, рассказала РИА Новости в понедельник руководитель направления "Недвижимость и строительство" компании "АНКОР" (Санкт-Петербург) Анна Хрусталева.
"По нашей оценке, в среднем сокращение окладной части составляет до 30% и затрагивает все уровни менеджмента. В отдельных случаях сокращения оклада доходят до 50%. Некоторые компании снижают заработную плату за счет пересмотра частоты выплат и размера бонусной части, составляющих компенсационного пакета", – сообщила она.
Кроме того, по словам Хрусталевой, компании на петербургском рынке недвижимости в последнем квартале прошлого года пользовались такими методами сокращения издержек по оплате труда, как отказ от планового повышения заработных плат, сокращение льгот в составе компенсационного пакета, вынужденные неоплачиваемые отпуска сотрудников в среднем на 1,5 – 2 месяца, сокращение рабочей недели в среднем на восемь часов, смещение акцента с высокой постоянной части дохода на переменную, а также минимизация управленческих расходов, например, перелетов бизнес-классом, командировок, программ обучения и корпоративных мероприятий.
"Тенденция по снижению оплаты труда четко обозначилась в 2008 году и будет иметь продолжение в 2009 году. Еще год назад, в начале 2008 года отмечалась "перегретость" рынка и связанные с ней неадекватно завышенные зарплатные ожидания некоторых категорий сотрудников. В среднем по отрасли в январе – сентябре 2008 года зарплаты сотрудников выросли на 15 % – 18% по сравнению с 2007 годом. Сейчас же компании оптимизируют затраты на персонал, корректируя условия найма", – пояснила она.
По данным собеседницы агентства, к началу 2009 года штаты многих компаний на рынке недвижимости России сократились на 10 – 40%.
"На сегодняшний день в первую очередь девелоперы сокращают вспомогательные сервисные подразделения – административные отделы, HR-службы, юридический и финансовый отделы, бухгалтерию, маркетинг, рекламу и PR. На втором месте среди претендентов на сокращение - профильные специалисты начального и среднего звена, составляющие проектную команду или подразделение внутри компании", – отметила она.
При этом, уточнила Хрусталева, больше всего мировой финансовый кризис ударил по самым развитым с точки зрения рынка недвижимости территориям – по мегаполисам типа Москвы и Санкт-Петербурга, по городам-миллионникам типа Екатеринбурга и Новосибирска, а также по югу России.
"Именно компании в крупных городах первыми вынуждены были предпринимать кардинальные меры по оптимизации издержек, выражающиеся в том числе и в сокращении штатной численности. В регионах более консервативных рынок развивался медленнее и осторожнее, поэтому во многих региональных офисах штаты еще не успели сильно вырасти и поэтому не так сильно и не нуждались в защитном сокращении с началом кризиса", – пояснила представительница компании "АНКОР".
По ее прогнозам, в 2009 году на рынке недвижимости сохранится на достаточно высоком уровне спрос на узкопрофильных специалистов.
"В первую очередь останется спрос на сотрудников, имеющих опыт реализации знаковых проектов, владеющих иностранными языками, способных работать в стрессовой ситуации, брать на себя в ней ответственность и принимать самостоятельные решения", – сообщила она.
Кроме того, добавила Хрусталева, на рынке недвижимости РФ в этом году будут востребованы специалисты, занимающиеся привлечением инвесторов, оценкой проектов и аудитом, а также специалисты, имеющие опыт антикризисного управления и реструктуризации бизнеса.
В свою очередь вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов России (ГУД) Евгений Рязанцев подчеркивает, что "теперь очевидно, что докризисное время позволяло девелоперам вести бизнес "расслабленно".
"Отрезвление от сверхприбылей заставило вплотную заняться внутренним анализом компаний, что и нашло отражение и в увольнениях сотрудников. Сформированы бюджеты выживания на 2009 год", – комментирует он ситуацию, сложившуюся в сфере труда на рынке недвижимости.
В то же время, по мнению Рязанцева, глубоких оснований для новой волны сокращений в сфере недвижимости в России нет.
"Да, движение рынка недвижимости в сторону "дна" продолжается, и по мере этого движения сокращение штата будет иметь место, но это не должно носить характер "всплесков", скорее, характер затухания волн", – предполагает собеседник агентства.
А член совета ГУД, управляющий партнер "АйБи ГРУПП" Сергей Игонин добавляет, что в условиях финансового кризиса смогут выжить "наиболее эффективные компании, сумевшие справиться с управлением своими издержками, в том числе и по оплате труда".
"В целом эффективность и производительность труда на рынке недвижимости России будет повышаться в ближайшие месяцы. В последнее время мы имели опережающий рост зарплаты по сравнению с производительностью, и часть общества привыкла получать деньги, которые реально люди не зарабатывали. Сейчас ситуация будет меняться", – резюмирует эксперт.
МОСКВА, 26 января – РИА Новости.