Внесенный губернатором Матвиенко законопроект «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга» был 8 июня принят Законодательным собранием в первом чтении. Согласно законопроекту, уничтожение движимого имущества (утилизация, разборка, демонтаж) производится, если оно признано непригодным для дальнейшей эксплуатации.
Снос недвижимого имущества должен осуществляться, если в порядке, установленном правительствами РФ или города, оно признано аварийным, если помещения не могут быть сохранены в результате проведения капитального ремонта, реконструкции здания, а также «в иных случаях, установленных в законодательстве Российской Федерации и законодательстве Санкт-Петербурга». Принимать решения о негодности имущества должен «коллегиальный совещательный орган», назначенный городским правительством.
Матвиенко предложила уничтожать имущество Петербурга по закону
Как пишет в пояснительной записке вице-губернатор Игорь Метельский, законопроект не распространяется на объекты культурного наследия, а также имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения за петербургскими государственными унитарными предприятиями и на праве оперативного управления – за государственными учреждениями города.
Однако предлагаемый Смольным нормативный акт вызвал сомнения у некоторых депутатов. Справоросс Олег Нилов предположил, что «строительные жулики» будут специально доводить дома до аварийного состояния, чтобы потом их снести и освободить место под застройку. Кроме того, он высказал опасение, что по данному закону будут сносить здания, не являющиеся памятниками, в центре города.
Правда, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский заявил, что закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» запрещает снос в историческом центре, и, стало быть, опасаться этого не стоит. Но Нилова это не убедило.
«На мой взгляд, это излишняя свобода в принятии решений при ликвидации домов, где могут жить люди. Для жителей представляет опасность то, что судьбу их дома будет решать какая-то неподотчетная им комиссия. Это шаг навстречу строительному бизнесу. И вариант этот пролоббирован не малым и не средним бизнесом», – уверен депутат.
По мнению Нилова, в состав комиссий, которые будут решать вопрос о сносе недвижимости, в обязательном порядке должны войти депутаты ЗакСа. Это позволит хотя бы отчасти контролировать работу этих органов, убежден «эсер».
Тем временем, координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева большой опасности в данном законопроекте не видит. «Закон «О границах зон охраны» позволяет разбирать необратимо аварийные здания при условии воссоздания их внешнего облика. И эта норма ни у кого протеста не вызывает», – отметила она.
По словам градозащитницы, главная проблема в данном случае – это состав комиссий. В них должны войти люди, которые не будут смешивать аварийность здания с интересами застройщика, поскольку большинство снесенных в последние годы исторических зданий либо вообще не были в плачевном состоянии, либо их аварийность можно было ликвидировать.
В свою очередь, заместитель председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, коммунист Сергей Малков считает, что данный законопроект развязывает исполнительной власти руки в плане сноса зданий дореволюционной постройки, не признанных памятниками. «Неясно, как в рамках этого закона будет действовать понятие необратимой аварийности», – отметил депутат.
Малков согласен с Ниловым, что в состав комиссий, которые будут решать судьбу зданий, должны войти парламентарии. Соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта коммунист успел подать сегодня еще до завершения заседания (ее в экстренном порядке подготовили специалисты комиссии по горхозяйству), хотя вносить свои предложения к документу можно до завтрашнего вечера. Малков предлагает в каждый коллегиальный орган, который будет решать судьбу зданий, включать по три депутата ЗакСа.
Предполагается, что законопроект об уничтожении городского имущества будет рассмотрен в трех чтениях еще до летних каникул, и вступит в силу через 10 дней после официальной публикации.
Антон Арсеньев
baltinfo.ru