ЖКХ стало дороже в 10 раз за 10 лет

С 2001 по 2011 год стоимость жилищно-коммунальных услуг в Москве увеличилась в среднем в 10 раз. Больше всего подорожала горячая вода - почти в 70 раз. Руководители ЖКХ говорят о грядущей катастрофе и необходимости вложений триллионов рублей. Эксперты считают, что при нынешней системе учета и контроля за коммунальными услугами просто финансирование отрасль не спасет, деньги исчезнут, а платежи все равно вырастут.

 За 10 лет квартплата в столице выросла в 9,8 раза, тарифы на газ – в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раз, на горячую воду – в 65,8 раза. При этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 5,5 и 6 раз. Средний уровень зарплат москвичей вырос за тот же период времени в 6,7 раз.

Эксперты Penny Lane Realty, которые подсчитали эти показатели, отмечают, что инфляция в России за 10 лет составила 250%, а средний уровень зарплат москвичей вырос в 6,7 раза. Если в 2001 году на оплату коммунальных услуг у москвичей уходило в среднем 15% ежемесячного дохода, то в 2010 году этот показатель составлял уже 25%.

Ранее сообщалось, что в 2010 году предельный уровень роста тарифов ЖКХ в Москве составил 24,8%. В среднем по России, по данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 10,3%.

Предельный средний рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России в 2011 году, по решению федеральных властей, не должен превысить 13-15%. Аналогичный рост, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, запланирован в столице.

Ранее газета ВЗГЛЯД-Недвижимость сообщала, что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год. Из официальных источников известно, что из ЖКХ только в Центральном федеральном округе за 2 года жулиуи вывели за пределы России около 25 млрд рублей. Об этом лично президенту России докладывал в марте начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. «Это наши с вами деньги, это воровство», — отметил Дмитрий Медведев и поручил провести тотальную проверку сферы ЖКХ на предмет финансовых нарушений.

«Ряд организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию переправляли их в фирмы, имеющие признаки однодневок, и затем переводили за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем размере, иногда в виде займов, возвращалась в Россию, пояснил глава контрольного управления. Эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу», подчеркивала тогда в своем сообщении РИА-Новости.

Тем не менее, проблема отрасли есть, так как хоть и разворованная, но она все же требует реконструкции. Даже в столице России специалисты говорят о катастрофическом положении сетей и коммуникаций и прогнозируют катастрофу через 5-7 лет, если в отрасль не вкладывать миллиарды. «Сегодня эти самые управленцы от ЖКХ добились-таки того, что любые сообщения о необходимости вложений в реформирование отрасли или ее неважном состоянии воспринимаются россиянами со скепсисом. Большинство уверено, что деньги разворуют, а возникшие «дыры» вынудят оплачивать простым квартиросъемщикам под угрозой запрета на выезд за границу, где как раз и оседают украденные в ЖКХ деньги, - считает гендиректор управляющей компании Владимир Хрусталев. – Сегодня ни один суд не хочет разбираться с тем, что и как начисляют нам в виде коммунальных платежей. Хоть по 5 раз указаны одни и те же услуги - не важно, иди и плати, раз написано! Это – тупик».

По мнению специалистов отрасли, для реформирования ЖКХ в целом по стране требуется порядка 6-7 трлн рублей, а износ основных фондов оценивается в вилке от 60% до 80%. При этом оплата коммуналки в разных регионах страны различается в 10-12 раз. «Из-за изношенности оборудования и несовершенства системы управления в сфере ЖКХ затраты здесь в 3-4 раза выше, чем в Европе, и монополизм остается самой серьезной проблемой рынка жилищно-коммунальных услуг», - сообщает глава комитета по промышленной политике сенатор Валентин Завадников. С оценкой вложений в отрасль согласны и в Минрегионе. В ведомстве считают необходимым внедрить систему частно-государственного партнерства, так как одно государство такими финансовыми возможностями не располагает. С другой стороны, пока нет четкого механизма такого партнерства, что является тормозом развития отрасли и, следовательно, непрерывного роста тарифов.

Согласно официальным данным Генпрокуратуры РФ, только за 3 года выявлено около 20 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, в результате возбуждено 360 уголовных дел. «Органами прокуратуры при проведении проверок соблюдения бюджетного законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что при значительном объеме направляемых государством средств на модернизацию ЖКХ, состояние законности в этой сфере является неудовлетворительным», сообщается на сайте ведомства.

В ряде регионов страны - в Башкирии, Коми, Мордовии, Якутии, Брянской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской областях, Красноярском крае – «установлены факты хищения выделенных из бюджетов средств путем оплаты фактически невыполненных работ либо их двойной оплаты, несоответствия объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах, проектной документации, актах приемки».

В частности, в республиках Бурятия, Мордовия, Белгородской области выявлены факты приемки должностными лицами выполненных подрядчиками работ и ввода в эксплуатацию жилых домов, которые фактически непригодны для проживания, сообщала Генпрокуратура России в марте текущего года.

«В схемах компаний, которые оказывают услуги в сфере ЖКХ, разобраться трудно даже профессионалу,к тому же созданы, как правило, чиновниками или поставщиками этих услуг, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости член коллегии московских адвокатов Екатерина Каляда. – Плюс к тому, проверяющие также находятся внутри того же района, управы или округа, а значит, надеяться на эффективность их действий тоже не стоит. Поймать за руку почти невозможно без кардинального пересмотра всей системы управления ЖКХ».

«Сегодня более 4,5 млн граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем мы с вами понимаем - эта цифра занижена», - говорил ранее президент России на заседании Госсовета. Президент тогда сказал, что если будет названа реальная цифра, то «масштабы бедствия будут еще больше». «По тем данным, которыми мы располагаем, в капитальном ремонте нуждается до 40% жилых домов», - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что пока не выработано долгосрочного решения по механизмам финансирования капитального ремонта и не определены источники средств на ремонт.

«Люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте или просто потрачены не по назначению», - сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД realty.vz.ru