Президент РФ Дмитрий Медведев поручил мэру Москвы Сергею Собянину активнее заняться новыми подходами к политике градостроения и отказаться от практики «мозаичной» застройки. Мэр согласен с тем, что центр Москвы надо оградить от возведения новых торговых центров и ограничить строительство в принципе в исторических частях столицы. Напомним, что президент России не в первый раз говорит о необходимости кардинального пересмотра политики экс-мэра Лужкова, которая привела к масштабным проблемам города. Месяцем ранее столичный градоначальник уже объявил о пересмотре всех инвестконтрактов на строительство объектов внутри Третьего транспортного кольца, что вызвало шок у многих застройщиков и девелоперов.
«Конечно, решение отказаться от возведения новых офисных и торговых объектов вполне актуально и абсолютно оправданно, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор стройкомпании «СтройИндустрияСервис» Геннадий Решетников. – Само собой, будут и уже есть недовольные из числа тех, кто в буквальном смысле слова «проплатил» «старой» мэрии большие деньги. Но это – их проблемы. Что касается «нормальных» взаимоотношений и законных методов полученных разрешений на разработку проектов и так далее, то компаниям беспокоиться не стоит – затраты будут компенсированы властями столицы. Во всяком случае, об этом говорилось не единожды».
«Не стоит быть Нострадамусом, чтобы прогнозировать резкий и быстрый рост квадратных метров внутри Бульварного и Садового колец, - говорит риэлтор московской окмпании Ирина Рожкова. – Считаю, что еще до конца года квадратные метры тут подорожают как минимум на 20-25% и настолько же – в будущем году. Плохо то, что под «удар» могут попасть одинокие люди, владеющие квартирами, так как о победе над «черными риэлторами» никто не говорит и в такое не верит в принципе. Они есть, есть и жертвы. К счастью, их много меньше, чем в 90-е годы».
Отметим, что еще в начале 2000-х годов чиновники научились ловко «разыгрывать» жильцов приглянувшихся застройщикам домов для их последующего слома и строительства нового жилья. Схема проста – многомесячное затягивание с капремонтом, в котором по официальным данным нуждается почти каждый пятый «старый» дом в центре Москвы, с тем, чтобы объявить дом «ветхим» и не подлежащим «восстановлению». На худой конец – просто «опасным» для проживания. Цель одна – под благовидным предлогом выселить жильцов во временное жилище, начать какие-то работы, потом «обнаружить» новые опасности и, в конце концов, снести «неудобное» строение, а площадку отдать «нужной» компании.
На сегодняшний день, согласно информации с сайта правительства Москвы, в центре столицы прописано чуть больше 710 тыс. человек. В тех частях центра, в которых мэр Сергей Собянин запретил новое строительство, проживает около 25-28% из них. В результате приватизации все эти москвичи стали обладателями нешуточного состояния, если исходить из рыночной стоимости любой квартиры в центре столицы. По данным риэлторов, внутри Бульварного кольца в «старых» домах квадратный метр стоит сегодня не меньше 10,5-11,5 тыс. долларов, внутри Садового кольца – не меньше 8,5-9,5 тысяч.
Не стоит брать в эти расчеты «золотую милю» - улицы и районы, прилегающие к Остоженке, где стоимость «квадрата» зашкаливает за отметку в 35-40 тыс. долларов.
Здесь же, в центре, находятся самые дорогие комнаты в коммунальных квартирах, которые, кстати говоря, только в центре и сохранились – на них приходится около 95% от общего числа «коммуналок» Москвы). В среднем комната в коммунальной квартире метражом 15-17 метров стоит порядка 140-180 тыс. долларов. Если соседей не больше двух, то цена может быть выше еще на 20%, говорят риэлторы.
«Парадоксальная ситуация – в самых дорогих квартирах центра Москвы сегодня живут далеко не самые богатые люди, - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Здесь же сосредоточены самые дорогие магазины и бутики, здесь самые дорогие гостиницы и по соседству – самые элитные новые жилые комплексы. И в то же время – в центре города не осталось дешевых продуктовых магазинов, за исключением дорогих «азбук» и «глобусов», которые не по карману большинству местных жителей. Именно здесь паркуются где попало самые дорогие иномарки, так как мест для них никто не предусматривал никогда. Получается такой вот сюрреализм градостроения».
Что касается технического состояния многих жилых домов центра Москвы, то оно действительно удручающее, так как в основном постройки относятся к концу 19-го века, в лучшем случае – к периоду «позднего Брежнева», и единственное, чего они не видели, как говорил сатирик, так это ремонта. Что касается возможности применения каких-то «схем» для признания домов непригодными для проживания, то в мэрии говорят, что все жилье давно изучено, поставлено на очередь на капремонт и беззаконие невозможно. Напомним, что по закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых домов», жителям центра столицы мэрия обязана предоставлять новые квартиры также в центре. Однако, как известно, «дьявол в деталях». На практике этот закон работает так: владельцу квартиры в доме, который предполагается снести или поставить на капремонт, предлагается три варианта нового местожительства далеко за пределами МКАД. И так – 3 раза, причем, каждый раз варианты становятся хуже и дальше. После трех отказов власти имеют право выселить жильца по одному из предложенных адресов, как правило, по последнему, из «чувства мести упрямцу», как рассказали ВЗГЛЯД-Недвижимости риэлторы, которые занимаются расселением коммунальных квартир.
«Вопрос в том, каким видит центр Москвы новая команда мэрии, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор столичной стройкомпании Николай Теребков. – Нужен новый генплан развития, в котором должно быть ясно и понятно прописано, что будет через 5-10-20 лет. От стратегии идти к тактике, а не приспосабливать второе к первому и выдавать за «революцию» в градостроении, как это практиковалось при Лужкове. Необходимо закрепить права жильцов центра от возможного обмана, многие из них – пожилые люди, которым невдомек, какие иезуитские игры могут быть вокруг их дорогого жилья. Защита граждан остановит «черных риэлторов» и нечистых на руку чиновников».
Для справки: в 2010 году Россия стала лидером в Европе по количеству возведенных за год торговых и офисных помещений,судя по данным компании Cushman & Wakefield. Всего было сдано в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров торговых комплексов. По мере убывания далее с отрывом следуют – Турция (360 тыс. «квадратов»), Польша (350 тыс.), Италия (347 тысяч), Болгария (289 тысяч).
В Москве только в 1-м квартале нынешнего года было открыто несколько торгово-офисных комплексов общей площадью более 370 тыс. квадратных метров. На сегодня пустует порядка 18% офисов, а посещаемость торговых центров упала на 15% в 2010 году и на 10% - в первом квартале текущего года.
Ольга Мостовая realty.vz.ru