Строители, которые в течение 2009 года не смогут стать членами саморегулируемых организаций (СРО), рискуют уйти и не вернутьсяСтроители, которые в течение 2009 года не смогут стать членами саморегулируемых организаций (СРО), рискуют уйти и не вернуться

22 января Российский Союз строителей совместно с Самарской гильдией строителей проведет методическую конференцию в Самаре. Ее цель - организация дискуссионной площадки для профессионалов и участников рынка недвижимости. Повестка дня состоит из вопросов, посвященных проблемам и перспективам саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Помимо представителей рынка недвижимости Самарской области приглашены гости из других регионов страны.

Напомним, с 1 января 2009 года начата реформа строительной отрасли. Из теоретически-законотворческой она уже перешла в практическую плоскость. В течение этого года параллельно будут действовать старые лицензии и новые допуски, получаемые из рук СРО (саморегулируемых организаций).

Главная организационная проблема, с которой столкнулись создатели саморегулируемых организаций в строительстве, - не все руководители компаний верят в то, что с 1 января 2010 года все строительные лицензии утратят юридическую силу.


ВТО спровоцировала СРО

Наше государство в очередной раз предпринимает попытку войти в состав ВТО (Всемирную торговую организацию). По словам Владимира Репекто, директора НОУ «Институт строительства и архитектуры» (г. Самара), именно стремление России вступить в ВТО заставило чиновников задуматься об отмене существующей в настоящее время практики лицензирования. А еще чиновникам нужно перейти от тотального контроля в строительной отрасли к почетной функции «собирания налогов». Поэтому появилась законодательная инициатива, которая в окончательном виде оформилась в Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ о саморегулировании в строительной отрасли.

В Самарской губернии параллельно идет создание двух саморегулируемых организаций. Первая на базе некоммерческого партнерства «Самарская гильдия строителей» (СГС, г. Самара), вторая на базе некоммерческого партнерства «СредВолгСтрой» (СВС, г. Тольятти).

Минимальный кворум сообщества - сто участников, выполняющих на строительном рынке технологически опасные виды работ. Список этих работ определен, как и регулятор рынка и контролер со стороны государства. Им стал московский Ростехнадзор, который будет вести реестр (учет строительных компаний). Кстати, 9 декабря 2008 года утвержден перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, по которым членство в СРО обязательно. С ним может ознакомиться любой человек, он в свободном доступе.

Как сообщили нашему корреспонденту, СГС превратится в СРО, по прогнозу председателя правления, к концу зимы текущего года. В Тольятти от комментариев предпочли воздержаться.

Сейчас в целом по стране не более пятидесяти заявок на создание СРО. Регионов же в России почти в два раза больше – 92. Поэтому саморегулирование ведется не по территориальному принципу (в Пензе – свое, в Самаре – свое. - Прим. авт.), а как «клуб интересов», в который может вступить любая строительная компания из любого региона страны. Главное - отвечать критериям надежности и платежеспособности, которые, кстати, устанавливает себе индивидуально каждая СРО.

В качестве короткой справки: в СРО по-самарски рассматривают заявки на вступление не только от местных строителей, но и из Пензы, Ульяновска и даже из Республики Якутия.

Какова цена вопроса?

Называются разные цифры: миллион рублей или 300 тысяч рублей с каждого члена, вошедшего в объединение. Кто прав?

При ответе на этот вопрос обратимся к букве закона. Итак, согласно пункту 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ. – Прим. ред.) для приобретения статуса СРО необходимо наличие так называемого компенсационного фонда. Он формируется в размере одного миллиона рублей на одного члена сообщества. Если строительные компании - члены СРО страхуют свою гражданскую ответственность перед так называемыми третьими лицами, то предусмотрена скидка. Страховой случай перед третьими лицами наступает в случае причинения материального или иного вреда вследствие выявленных недостатков проведенных на стройке опасных видов работ.

Ранее законодатели Государственной Думы РФ предложили следующую схему. Если успел до 1 января 2009 года создать СРО, вместо миллиона платишь в компенсационный фонд в три раза меньше – 300 тыс. рублей. В Самарской области, увы, не успели.

В адрес Виктора Басаргина, министра регионального развития Российской Федерации, направлено письмо от 18 декабря 2008 года от НП«СГС» за подписью Любови Аристовой, председателя правления СГС. Цитата из письма: «Прошу Вас в связи с тяжелым финансовым положением в строительной отрасли продлить срок формирования компенсационного фонда в размере 300 тыс. руб. на одного члена до 01.06.2009 года».

СРО может стать советским «главком»

Объединение может организовать третейский суд для разрешения споров, возникающих между его членами, а также между ними и потребителями произведенных членами СРО товаров и услуг. СРО не вправе осуществлять от своего имени предпринимательскую деятельность, это всего лишь общественная организация. У объединения есть право выступать с законодательными инициативами в адрес депутатов - как местных, так и федеральных. В состав СРО, в члены правления по определению не должны быть включены представители государства – чиновники.

Строители могут взять на себя обучение и подготовку специалистов по рабочим специальностям. Такая идея обсуждается в строительных кругах. Причем не в течение 3-5 лет, как традиционно сложилось в системе бывших советских училищ и ПТУ, а затрачивая всего несколько месяцев.

Этот год обещает стать переломным для строительной отрасли. Небольшие и с испорченной репутацией компании рискуют не получить пропуска в саморегулируемые организации, став с 1 января будущего года нелегитимными. Финансово-экономический кризис уже провоцирует будущие СРО (действующие сейчас общественные союзы) на лоббирование своих интересов в органах исполнительной власти с целью получения финансовой подпитки строительной отрасли и подрядов со стороны государства в качестве платежеспособного заказчика.

Евгений Стрельников. НРН