После двухлетнего спада объем посещений Санкт-Петербурга в 2010 году восстановился быстрее, чем ожидалось. Загрузка отелей в среднем выросла на 17,7% по сравнению с 2009 годом, говорится в обзоре Jones Lang LaSalle Hotels.
Приток туристов в Cеверную cтолицу вызван значительным снижением цен на размещение в гостиницах, которое до кризиса обходилось дороже, чем в Европе. По оценкам руководителя российского офиса Jones Lang LaSalle Hotels Марины Усенко, за 2009 год средняя цена на гостиничный номер в Петербурге снизилась на 47,6%. По ее мнению, это произошло в результате значительного сокращения спроса и уменьшения загрузки гостиниц на 20,5%. Кроме того, отельерам пришлось снизить цены из-за возросшей конкуренции на рынке - благоприятные докризисные условия привлекли новых игроков, в результате чего количество гостиничных номеров выросло почти вдвое.
Генеральный директор Hospitality In.Comm Елена Лысенкова оценивает снижение средней стоимости размещения с начала кризиса на 35% и подчеркивает, что рынок Санкт-Петербурга отелями перенасыщен. Город приблизился по ценам на размещение к другим европейским туристическим центрам, и удорожания в ближайшем будущем не наступит, отмечает Марина Усенко.
В Москве все так же дорого
Что касается Москвы, которая регулярно попадает в рейтинги самых дорогих отелей мира, то кризис здесь не принес значительного снижения цен, и они все также далеки от уровня европейских столиц.
По данным Hospitality In.Comm, средняя стоимость номера в городе оставила в 2010 году 6 596 руб., что на 8% ниже, чем в 2009. Наибольшая потеря в цене отмечается в сегменте люксовых гостиниц, она снизилась, в среднем, на 24-28%, что связано со снижением уменьшением числа туристов и командировочных. Вместе с тем, московским ценам до европейских еще далеко. "В городе имеется достаточное количество отелей "5 звезд", среднее количество отелей бизнес класса, и отсутствует сегмент доступных отелей. В связи с чем, средняя стоимость номера все также остается завышенной, если сравнивать с аналогичными гостиницами в Европе", - отмечает Елена Лысенкова.
С ней соглашается Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty: "По уровню цен мы давно перегнали Европу. Для сравнения, в парижском пятизвездочном отеле Георг V стоимость проживания составляет от 400 евро в сутки, в Москве за эту же сумму можно снять номер в гостинице "три звезды" на Садовом кольце. В периоды спада туристской активности в Куршевеле номер может стоить 80 евро в сутки, в Милане 120 евро в сутки, и это отели "4-5 звезд".
По словам эксперта, кризис никак не отразился на уровне цен в гостиницах Москвы, несмотря на снижение туристического потока. "Из международных операторов отелей в столице представлены, в основном, компании высокого ценового сегмента, такие как Mariot, Sheraton, Novotel и Hilton. В настоящее время в сегменте отелей "три звезды" в Москве международные операторы практически не представлены. Также на стоимости проживания сказывается нехватка гостиниц в городе в целом. У туристов, по большому счету, нет выбора", - утверждает Могила.
Анна Сафронова rb.ru