Коммуналка растет быстрее инфляции навстречу катастрофе

Ровно 10 лет назад власти Москвы впервые попыталась ввести в столице 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг. За это время качество этих услуг лучше не стало, но выросло в среднем в 5-6 раз, каждый год обгоняя в несколько раз темпы инфляции, которой всегда пытаются объяснить рост платежей. Эксперты рассказали, что ждать от «коммуналки» в этом году и когда ждать «катастрофы».

Суммарно все коммунальные услуги в стандартной московской квартире площадью около 80 «квадратов» за десятилетие выросли в 5 раз, в некоторых домах в центре – до 6 раз. И это - не учитывая инфляции. С ее учетом, даже в рамках официальной отчетности, услуги коммунальщиков подорожали в 8-9 раз.

«Москвичей то пугают 100%-ной грядущей оплатой, то наоборот, успокаивают, что такого власти «не допустят», - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор управляющей компании «Городской холдинг» Андрей Переверзев. – неправда и то, и другое. Правда в том, что за воду и канализацию москвичи платят 100% уже с 1999 года. Однако, не напрямую, а через показания счетчика, работа которого – это тайна почище «бермудского треугольника». Те же 10 лет москвичи на 100% оплачивают отопление. Осталась только одна статья, которая субсидируется из бюджета Москвы – это статья «содержание и ремонт дома». Причем, город доплачивает немногим больше 50%.

Любопытно, что, по мнению заместителя директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владлена Прокофьева, никто не знает точно, «сколько денег управляющие компании фактически получают из казны и как именно их тратят». Об этом он сообщил газете «Известия» в среду.

Если говорить о других коммунальных статьях, то за те же 10 лет за потребление воды москвичи стали платить в 16 раз больше, за домофон – в 5 раз, за тепло - в 2,5 раза, за радиоточку – в 5,5 раз.

«Есть такая вообще фантастически коррупционная статья, которая называется «содержание и ремонт жилого помещения», - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости руководитель столичного ТСЖ Ирина Рубцова. – Дело даже не в том, что и статья растет с каждым годом на 20-25%, но главное в том, что никто никому не может в том же муниципалитете объяснить, на что собираются с владельцев квартир деньги, кому направляются и почему именно в те или иные компании. За всеми «околокоммунальными» структурами стоят те же чиновники, оформившие фирмы по обслуживанию на своих жен, родственников, друзей и т.д. Поймать их за руку нереально».

Столичные жители, как уже сообщал ВЗГЛЯД, создали движение «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ» - организацию для «борьбы против зарвавшихся коммунальщиков», как говорилось в сообщении этой новой структуры. Главная цель – помощь гражданам в отстаивании их нарушенных коммунальных прав в суде.

«К сожалению, отдельные случаи разоблачения и воровства в сфере ЖКХ «холодным душем» для всех остальных не становятся, - считает директор управляющей компании в сфере водоснабжения Москвы Олег Троекуров. – Не работает система по той простой причине, что обогащается на ЖКХ слишком многие. На одной воде в столице «делаются» десятки миллионов в год, и никто ни разу за последние 20 лет не смог даже близко подойти к истинным «авторам» этих «левых» схем обеспечения».

«Муниципальные, районные и прочие бюрократические структуры имеют неограниченную свободу как в сборах за услуги ЖКХ, так и в «схемах» для личного обогащения, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости председатель московского ТСЖ Евгений Чирков. – Создаются и ГУПы, и частные фирмы, которые «футболят» друг другу некие «основания» и мифические «контрольные» функции, а на конце мы все имеем дикие платежки. На самом деле, эта элементарная цепь посредников».

Эксперты подсчитали, что рост тарифов на услуги ЖКХ существенно опережает инфляцию. Как сообщает Росстат, в первую половину прошлого года цены на коммунальные услуги росли в 3,3-3,5 раза быстрее инфляции. Во второй половине эта «скорость опережения» была выше в 2,8 раза. То есть, за время «борьбы» против роста ЖКУ те, против которых объявлена эта «борьба», смогли повысить свои личные доходы на счет всех потребителей ЖКХ.

«Тарифы на «коммуналку» и в новом году составят до четверти в общей инфляции, - говорит директор консалтингового расчетного центра Москвы Илья Шутов. – Только за один месяц в Москве «коммуналка» уже подорожала на 14%. Власти объявили предел в 15% в год. Однако, не факт, что это обещание сработает, учитывая то, что власти столицы, например, имеют новый план взимания платы за эти услуги через разделение москвичей на «бедных» и «богатых».

Это находит подтверждение в первых «пробных» заявлениях представителей мэрии. «Правительству Москвы предстоит, прежде всего, уйти от уравниловки, - говорит «Российской газете» заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, власти Шаронов. - Москва отличается от многих краев и областей в лучшую сторону для населения. Но, как правило, продолжением достоинств являются недостатки. Недостатком этой системы (оплаты ЖКУ) является безадресность. Но если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них - дворцы, а не двушка в хрущевке».

«С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу», - считает чиновник.

Предложение разделить москвичей на «бедных» и «богатых», как считает заммэра Москвы, может растянуться на несколько лет. Идею поддержать малообеспеченных поддерживают все эксперты, с которыми ВЗГЛЯД-Недвижимость обсудил эту проблему. Но все они едины и в том, что для сдерживания роста ЖКУ этой меры явно недостаточно.

В первую очередь, следует лишить монополистов самой монополии. Во-вторых, очень важны те критерии, которую лягут в основу этой новой системы оплаты «коммуналки». В-третьих, неясно, кого отнесут в категории «бедных» - по официальной статистике таковых около 20 млн человек, а эксперты говорят о цифре в 35-40 млн.

«Если расчет будет двукратным, то есть, доход члена семьи должен будет превышать прожиточный минимум в 2 раза, то тогда это будет мягкая и плавная реформа, которая Москве необходима. Все зависит от того, как поделят жителей столицы на тех, кто получит субсидии и тех, кто будет платить полную стоимость услуг ЖКХ», - заявил газете «Век» экономист Дмитрий Янин.

Некоторые из опрошенных экспертов считают и это не самым главным. По оценкам Ассоциации строителей России (АСР), свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Озвучивая эти цифры в конце прошлого года на заседании Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что «если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа».


Ольга Мостовая realty.vz.ru