Эксперты: коммуналка дорожает вынужденно

Сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги - одна из приоритетных задач федерального правительства. Однако, на сегодняшний день, судя по данным социологов, качество услуг остается крайне низким, что приводит к резкому увеличению неплатежей.

Более 30% сточных вод в РФ недоочищены или вовсе не очищены до нормы. Еще хуже ситуация водоиспользования отраслью ЖКХ, сообщает РБК. По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, потребность в инвестициях в инфраструктуру водной сферы страны оценивается в 100 млрд долларов в год. При этом, согласно официальным данным, услугами центрального водоснабжения обеспечены 109 млн россиян, что составляет 75% от общей численности страны.


Всего в России работает 60 тыс. водопроводов, но 85% из них не соответствуют нормативным требованиям. Аварийное состояние и бесконечные ремонты – причины, в том числе, и роста стоимости воды, говорят эксперты.

Электричество для россиян в следующем году снова подорожает - в среднем на 10%. То есть, предельные темпы роста цен на электроэнергию сохранены на уровне текущего года: в 2010-ом рост тарифов на электроэнергию для населения был одобрен правительством РФ тоже в размере 10%, для прочих потребителей - 7,6%. Между тем, в 2009-ом цены росли намного быстрее - показатели составляли 25% и 19% соответственно.

Электроэнергия - не единственный тариф, который возрастет для населения в следующем году: подорожает также газ - в ближайшие 3 года (в том числе и 2011-ом) тарифы на «голубое топливо» для россиян будут прирастать по 15% в год.

Напомним, что федеральное правительство утвердило предельный рост жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В следующем году цены на них вырастут (в среднем по России) на 12,4%, а в 2012-2013 годах - на 8,7% в год. Всего за три года предельные тарифы на ЖКХ подрастут по сравнению с нынешними на 30%.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в ходе прямой линии в четверг заявил, что коммунальные тарифы в 2011 году вырастут в среднем на 13%, тогда как в текущем году они выросли на 15%.

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость уже сообщала, что, по оценкам экспертов, свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что если сейчас не заняться решением этой проблемы, то «через 5-7 лет наступит катастрофа».

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн рублей. «Этих средств на сегодня у государства нет», - заявил министр в ходе последнего заседания Госсовета. Расходы бюджетов субъектов РФ в 2009 году на ЖКХ составляли 860 млрд руб. «Сегодня нет смысла ставить вопрос о государственном финансировании в полном объеме. Поэтому главная задача на сегодня, которую необходимо решить, это привлечение частных инвестиций, включая средства населения», - считает Басаргин. Впрочем, не совсем понятно, каким образом, кроме как повышая тарифы на «коммуналку», население еще может «поучаствовать» в этом процессе.

«Рациональное использование коммунальных ресурсов возможно только на основе их правильного учета, - говорит президент России. - Однако ни муниципалитеты, ни коммунальные организации зачастую вообще не понимают, что происходит вокруг, не располагают данными о реальных объемах поставленных им ресурсов, потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размере задолженности. Как результат - наши граждане получают по нескольку счетов. Это действует просто крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, но это в некоторых случаях неизбежно, так еще и приносят какие-то «липовые» двойные счета». Дмитрий Медведев подчеркнул, что «люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления».

«Реформа ЖКХ в России продолжается уже почти 20 лет, но так и не удалось еще даже начать решать главные проблемы отрасли: предельный износ основных фондов, отсталость технологий, возрастающую аварийность, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости управляющий московского ТСЖ Денис Маркин. – Если знать, что все это «богатство» базируется на монополиях чиновников, совершенно не заинтересованных ни в реформе, ни в качестве услуг, то картина и вовсе становится мрачной».

Нынешний год добавил еще одну новую проблему - тотальные неплатежи со стороны управляющих компаний, организованных во многих домах в качестве посредника между населением и ресурсоснабжающими организациями.

Растет, судя по официальной статистике, и задолженность жителей страны за услуги жилищно-коммунального хозяйства: за 2010 год долги увеличились на 17% и превысили 64 млрд рублей. Эту цифру озвучил на совещании по подготовке предприятий ЖКХ и энергетики к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. По его словам, кредиторская задолженность организаций за электроэнергию достигла 17,7 млрд рублей, за теплоэнергию - 38,2 млрд рублей, за газ - 13,7 млрд рублей, сообщает РИА-Новости.

«За десять лет цена на молоко выросла в 2,5 раза, на хлеб - в 3 раза, на нефть - в два с лишним, а «коммуналка» - в 10 раз, то на 1000%! – говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости управляющий партнер компании РИО-Консалтинг Егор Голубев. - В среднем в любой развитой стране стоимость коммунальных расходов составляет 19-20% от среднего заработка, но если пересчитывать на квадратные метры, то выходит, что мы платим больше всех в мире. Оплата 50-ти «квадратов» в Москве обходится в 2-2,5 раза дороже, чем 100 метров в США».

Самый большой рост неплатежей за услуги ЖКХ отмечается в Центральном федеральном округе - задолженность составляет 13,1 млрд рублей, в Северо-Западном федеральном округе - 14,5 млрд и в Приволжском округе - 11,1 млрд, сообщает Басаргин. По его словам, министерство уже неоднократно обращало внимание руководителей регионов на необходимость развертывания активной работы по ликвидации этой задолженности и контролю за управляющими компаниями. Причем, анализ министерства показывает, что в 90% случаев учредителями таких компаний являются местные органы власти.

На эту же проблему указывают и члены Общественной палаты РФ. Они предлагают, как передает РИА-Новости, внести изменения в существующее законодательство: усилить государственный контроль за деятельностью УК, ужесточить наказания за недобросовестное расходование УК средств, ввести систему «расщепления платежей», когда УК получает плату и отвечает только за благоустройство подъезда и двора, а непосредственно за коммунальные услуги население платит напрямую ресурсоснабжающим организациям.


Почти половина россиян считают неудовлетворительной работу жилищно-коммунальной службы, которая отвечает за эксплуатацию их дома. Таковы результаты всероссийского исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» в 44 субъектах РФ.

34% считают работу служб ЖКХ удовлетворительной. Качество ЖКХ в своем месте проживания 55% россиян оценили как плохое, 25% - как хорошее.

По мнению 65% россиян, сумма, которую они платят за ЖКХ слишком большая. Каждый четвертый респондент (25%) оценил ее как терпимую, приемлемую, передает «Интерфакс-Недвижимость».

Ольга Мостовая realty.vz.ru