Флэш-моб вместо роста цен

Многочисленные разговоры о перспективах рынка жилья в России и прогнозы аналитиков неизбежно наталкиваются на отсутствие массового спроса по причине низких доходов тех, кто действительно нуждается в жилье. Упав в кризис в цене на 35%, квартиры не отыграли к концу года и 10%. Темпы восстановления российского рынка существенно отстают от общемировых показателей.

На первый взгляд, нет вроде бы ничего прискорбного в том, что цены буксуют, демонстрируя вялый рост с погрешностями на колебание валютной корзины. Но, как утверждают аналитики, это – иллюзия, за которой стоят серьезные проблемы в экономике страны, которые не дают развиваться строительному рынку и не формируют класс тех, кто в состоянии зарабатывать на нормальные дома и квартиры.

«Конечно, любопытно читать о рекордах столичных цен на очень дорогое жилье и узнавать, где и какой «квадрат» сегодня стоит дороже, но это тоже самое, что чувствовать сопричастность к запасам нефти в Кувейте и шейхам, владеющими эти богатствами, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Ни один риелтор, скрываясь под пунктом контракта о неразглашении имени покупателя, не сообщит, кто именно покупает квартиры на той же Остоженке или Якиманке, где метр стоит от 25 тыс. долларов. Ясно одно – в большинстве случаев, такое жилье не могут позволить себе даже топ-менеджеры крупных компаний, не говоря уже о среднем классе, который во всех странах мира и формирует класс собственников жилья».

Кулуарно риелторы признают очевидное - жилье в Москве покупают в основном представители госаппарата, чиновники и менеджеры крупных госкомпаний и банков, представители Кавказа, Казахстана и российского Дальнего Востока.

«Пока у нас только риелторы и их аналитические службы упорно говорят о росте спроса и сокращении предложения, особенно в новостройках, предрекая грядущий дефицит и еще больший и скорый рост цен, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор строительной компании «О.С.П.» Геннадий Вербицкий. – Такие «заговоры» рынка имеют малого общего с действительным положением дел, хотя нельзя отрицать влияния этой информации на сиеминутные решения тех, кто думает о покупке московской квартиры. Правда в одном – в Москве, равно как и в любой другой столице, жилье было и будет дорогим и доступным только малому кругу людей».

Согласно аналитическому докладу компании Knight Frank в 48 странах мира, на сегодняшний день на 1-м месте в мире по росту цены на жилье оказалась Латвия. За текущий год стоимость 1 квадратного метра увеличилась на 26,1%. «Улучшению на рынке жилья способствовали поправки в законе об иммиграции, облегчающие процедуру приобретения жилья для зарубежных инвесторов», - говорит газете «Ведомости» директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргеева.

На 2-м месте по темпам прироста цен стоит Гонконг (21,3%). На 3-м - Китай (21,1% в год).

Россия в этом мировом рейтинге заняла 32-е место и оказалась последней в списке стран с положительной динамикой цен - за 2010 год прирост стоимости жилья составил всего 0,2%. Например, такие темпы прироста стоимости показали и Нидерланды, с тем лишь исключением, что в нашей стране цены в кризис упали в среднем на 35%, а на роидне тюльпанов – всего лишь на 3%.

В неблагополучных с точки зрения рынка жилой недвижимости США, к примеру, этот индекс вырос на 0,6%. И сейчас средняя стоимость жилья находится примерно на уровне середины 2003 года, говорят изданию аналитики Knight Frank.

В аутсайдерах рейтинга - 13 европейских стран, среди них Испания - минус 3,7%, Болгария - минус 6%, Украина - минус 12,6%. На последней строчке рейтинга Ирландия - минус 14,8% ( в Дублине падение доходит до 50%).

В России аналитики Knight Frank ожидают 10-15%-ный рост цен на жилье уже в 2011 году, отмечают «Ведомости». «В Москве положительной динамике будет способствовать сокращение срока регистрации сделок купли-продажи. Наблюдается восстановление рынка ипотечного кредитования, благодаря чему уже по итогам 2010 г. его объемы могут вырасти почти в 2 раза по сравнению с 2009 г.», - отмечают аналитики.

Согласно оценкам «Индикаторов рынка недвижимости» (Irn.ru), средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве на текущий момент составляет 4548 долларов. В Санкт-Петербурге, по данным «Гдеэтотдом.ру», - 2715 долларов за «квадрат», в Сочи - 3292, в Московской области - 2165, в Новосибирске - 1556.

Лидерами в России на сегодняшний день по темпам удорожания признаны Казань и Красноярск – жилье в этих городах выросло в цене более чем на 7% в рублях. Эти данные сообщает Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ). За ними следуют Владимир (рост цен составил 6,1%), Ростов-на-Дону и Смоленск (5,2%), Тула (5%).

Лидеры по снижению цен предложения с начала года - Сочи (6,1%) и Тольятти (5,2%), - констатируется в докладе НАСИ. В то же время отмечается, что в ноябре цены на жилье как на вторичном рынке, так и в новостройках оставались практически стабильными.

Из 31 субъекта, вошедших в мониторинг, повышение цен предложения на 0,5% и более произошло в девяти субъектах, на 1% и более - в пяти: Кирове, Омске, Саратове, Барнауле и Владимире. Снижение цен предложения на жилье на 0,5% и более в ноябре отмечено в Ярославле, Волгограде и Самаре, - сообщает РИА-Новости.

«Цены на московскую жилую недвижимость, из-за эффекта «высокой базы» являющиеся в абсолютных величинах недосягаемым лидером по росту цены квадратного метра в 2010 году, в ноябре выросли еще на 0,2% и с начала года прибавили уже 5,5%», - подчеркивают эксперты НАСИ.

«Так сложилось уже исторически, что в любой столице мира в самой меньшей степени жилье покупают «аборигены», в основном, центры мегаполисов скупают иностранцы в инвестиционных целях, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор риелторской компании Т.Р.С. Александр Белявский. – Москва – тоже не исключение. Впрочем, вопрос в другом – московский «квадрат» сегодня стоит на 50-150% дороже, чем в других столицах Европы, тогда как доходы жителей отстают от среднеевропейских в разы. С каждым годом разрыв в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными увеличивается, причем, на фоне того, что в России фактически отсутствует средний класс».

Что касается самого дорого жилья, то оно традиционно находится на Остоженке, где квадратный метр стоит сегодня 48,092 тыс. долларов. Об этом сообщает Forbes в рейтинге «100 самых дорогих домов Москвы».

Ольга Мостовая realty.vz.ru