С 1 января жить в Москве станет намного дороже

Тарифы на электрическую энергию в следующем году могут вырасти в среднем на 10%. На 20% больше москвичи станут платить за ремонт и содержание своих домов. Рост тарифов эксперты объясняют изношенностью всей системы ЖКХ, неэффективностью управления имеющимися ресурсами, а также мошенничеством и коррупцией.

Новые тарифы прописаны в проекте постановления правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год», который опубликован на сайте столичного департамента экономической политики и развития.


Согласно этому документу, с 1 января 2011 года жителям столицы, если в их квартирах нет автоматизированной системы учета и при наличии электрической плиты придется платить за электроэнергию на 9,9% больше, чем сейчас (2,66 рубля за киловатт-час против нынешних 2,42 рубля).

На 10,1% вырастут тарифы для тех, в чьих домах установлены газовые плиты. Если сейчас они платят 3,45 рубля за киловатт-час электроэнергии, то в 2011 будут уже 3,8 рубля.

Что касается тарифов на содержание и ремонт жилых домов в Москве, то в 2011 году они могут вырасти на 20% по сравнению с текущим годом. Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость сообщала, что в текущем году тарифы на данные услуги увеличились сравнению с 2009 годом примерно на 10%. Тогда же специалисты по ЖКХ объясняли и предупреждали, что последствием экономического кризиса и крайней степени изношенности всего комплекса ЖКХ будет дальнейший рост тарифов, без чего само функционирование ЖКХ невозможно.

С 1 января, как указывается в проекте столичного правительства, ставка оплаты содержания и ремонта многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом для жителей квартир на первом этаже с 1 января 2011 года увеличится с нынешних 7,84 рубля до 9,41 рубля за квадратный метр, а на втором и последующих этажах - с 9 до 10,8 рубля.

Вырастет и техобслуживание малоэтажных домов - с 7,26 рубля за «квадрат» до - 8,71 рубля. Будет с нового года выше и ставка оплаты ремонта и содержания квадратного метра в бездотационных домах - 33,95 рубля в месяц против нынешних 31,58 рубля, а в домах без лифта и мусопровода - 28,92 рубля в месяц против 26,9 рубля.

Согласно данным социологических опросов, именно оплата коммунальных расходов постепенно вышла на первое место в списке наиболее «волнующих» россиян главных проблем. Согласно анализу фонда «Общественное мнение», который публикует газета «Гудок», почти половина россиян (45%) недовольна благоустройством своего города или села. Плохое состояние дорог беспокоит 71% россиян. На 2-м месте – плохое освещение улиц и придомовых территорий (54%). Проблемы сбора и вывоза мусора беспокоят 34% опрошенных, на плохую экологию жалуются 33% опрошенных.

Качество услуг ЖКХ тоже не вызывает у граждан положительных эмоций. 47% опрошенных социологами уверены, что качество можно улучшить. 57% говорят о перебоях с водоснабжением и электричеством, 21% жалуется на проблемы с отоплением. Довольны всем только 7% россиян.

Что касается оплаты «коммуналки», то 62% россиян, согласно данным фонда, уверены, что платят слишком много. Примерно треть опрошенных считает свои расходы на ЖКХ терпимыми.

«На плохое качество и дороговизну услуг ЖКХ россияне жалуются не первый год, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтингового «Бюро информационных услуг» Андрей Шелепинский. – Недовольство не приводит ровным счетом ни к чему – качество услуг становится все хуже или не лучше, во всяком случае, но цены на эти услуги растут. Фактически, речь идет о том, что все мы расплачиваемся за чьи-то управленческие ошибки, недочеты, безалаберность, за нежелание и неумение отстроить систему ЖКХ в соответствии с современными технологиями. Да, эта отрасль сейчас убыточна, что не вызывает желания у частных инвесторов ей заниматься. В таком случае эти заботы обязано брать на себя государство».

«Рост тарифов на ремонт и содержание столичных домов на 20% можно сравнить с беспределом, - говорит директор московского ТСЖ Ольга Скворцова. – На ремонт в стиле «тяп-ляп» по стенам масляной краской из богом забытых складов советских времен расходуются количество средств, сопоставимое с евроремонтом. При этом вы только попробуйте получить разрешение того же ДЭЗа на самостоятельный ремонт подъезда – вы услышите все, что они думают не только о вас, но и обо всех ваших родственниках до седьмого колена. Конечно, это – их «хлеб», «кормушка», фантастический доход».

В 2009 году рост тарифов на услуги ЖКХ опередил инфляцию в 1,5 раза. Об этом агентству РИА-Новости заявил заместитель министра регионального развития России Анатолий Попов. «Динамика тарифов опережает рост инфляции почти в 1,5 раза в 2009 году. Однако это позволило вывести отрасль на безубыточный уровень», - отметил он, подчеркнув, что это не позволило решить «проблему износа основных фондов и потери ресурсов».

По словам замминистра, разница тарифов на услуги ЖКХ сегодня по стране достигает 14 раз. При этом Попов отмечает, что затратный метод, который используется сейчас для определения цен, «остается единственной базой, на которой мы можем устанавливать тарифы». «Вместе с тем нормативы потребления нуждаются в корректировке», — подчеркнул он.

Напомним, что Минрегион РФ уже подготовил прогноз на рост цен на услуги ЖКХ на 2011 год. Повышение цен на теплоэнергию составит в среднем 12-14 %, на водоснабжение и канализацию - 18-20 %, на электроэнергию – 10 %, на газоснабжение – 17 %. При этом Попов уверен, что «в среднем по стране (общий) платеж не должен увеличиться более чем на 15%.

Об этих же цифрах говорил в конце октября и глава министерства Виктор Басаргин, отмечавший, что рост не превысит 15%. По его словам на совещании по проблемам ЖКХ, тем не менее есть опасения, что «в ряде регионов уровень повышения тарифов сегодня установлен на грани допустимого». При этом министр назвал еще одну проблему ЖКХ - рост неплатежей. На сегодня долг россиян оценивается в 64,9 млрд рублей, а вся сумма кредиторской задолженности приближается к 79 млрд. По данным Минрегиона, по итогам первого полугодия собираемость платежей за услуги ЖКХ снизилась до 82%, для сравнения – в аналогичный период прошлого года показатель составлял 93%.

Согласно расчетам специалистов, на модернизацию и реформирование ЖКХ по стране требуется порядка 6 трлн рублей. Физический износ составляет от 60 до 90% по стране.


Несмотря на то, что даже отвечающие за ЖКХ чиновники открыто говорят о том, что рост тарифов не обеспечивает отрасль средствами для ее реформирования, правительство все же планирует их дальнейший рост, отмечает Андрей Шелепинский. Так, в 2012 году плата за воду вырастет еще на 20%, а в 2013 году – на 40%.

Для справки: с 1999 по 2008 годы тарифы на ЖКХ выросли в 9,6 раза при росте потребительских цен в 3,6 раза и росте номинальных доходов населения в 5,7 раза.

Большинство экспертов отрасли считает, что модель линейного роста тарифов становится неприемлемой для прогнозирования развития ЖКХ и требуется всесторонний пересмотр госполитики в этой сфере.

Ольга Мостовая rb.ru