По мнению заместителя генерального директора УК "ЮграФинанс" Натальи Дробященк, снижение цен на жилье в Москве и в целом по России, которое так охотно многие сегодня предрекают, может быть неоправданно воспринято как чуть ли не единственная позитивная новость от нынешнего финансово-экономического кризиса. Но в сегодняшних условиях более дешевое жилье не означает более доступное — увеличивается число безработных, урезаются зарплаты, а предприятия малого и среднего бизнеса оказываются банкротами.
Конечно, некоторые застройщики, находящиеся в предбанкротном состоянии, или в рамках новогодних акций готовы снизить цены, что, вероятно, простимулирует спрос на квадратные метры. Но, скорее всего, спрос этот будет кратковременным, так как реализуется за счет капитала покупателей, созданного в прежние годы.
Способствовать недоступности жилья будет не только низкая покупательская способность, но и его дефицит, который только продолжит увеличиваться из-за проблем с финансированием у девелоперов. Жилой недвижимости и сегодня не хватает не только в Москве, но и в региональных городах-миллионниках, и в самых небольших населенных пунктах. В таких условиях сохраняется привычный образ жизни россиян, основанный на порочном замкнутом круге: единственным вариантом для большей части молодого населения остается заселяться в малогабаритные квартиры своих почивших пожилых родственников.
По прогнозам Российского союза строителей, в текущем году будет введено не более 60 млн кв. м вместо запланированных 68 млн кв. м. Не исключено, что в итоге объем ввода покажет отрицательную динамику впервые с конца 1990-х годов. В следующем же году может быть введено не более 52 млн кв. м., причем в основном будут сдаваться проекты, которые начали строиться еще до сентября-октября текущего года. А новых проектов сейчас девелоперы практически не открывают.
В этой связи появляющиеся со стороны отдельных участников рынка прогнозы о возможном снижении цен на жилье на 50-60% выглядят очень неправдоподобными. Более того, такие прогнозы способны убить даже тот кратковременный спрос, который появился сейчас — платежеспособная часть населения может отказаться в приобретении жилья до "лучших" времен, увеличивая тем самым отложенный спрос. А это только усугубляет положение девелоперов, которые уже остались без кредитов и ипотечных денег.
Снижать цены на то, что еще не построено, многие из застройщиков не собираются. В сложившихся условиях девелоперам становится выгоднее заморозить свои проекты ради возможности получить прибыль в дальнейшем, дождавшись восстановления финансового рынка и нормального спроса со стороны населения. Среднемировой показатель выздоровления строительной индустрии после спада составляет 26 месяцев. В результате уже через полгода-год мы увидим, что при наличии значительного отложенного спроса существенно снизится предложение жилья. В соответствии со всеми экономическими теориями цена при этом может только расти. И повышаться она будет до тех пор, пока не восстановится предложение. А это отнюдь не хорошая новость от кризиса. Россия могла через несколько лет приблизиться к состоянию развитого рынка жилой недвижимости сравнимому с западными странами, когда снижение и стабилизация цен на жилье наблюдалось не из-за социальных, а экономических причин: благодаря дешевой ипотеке, и перепроизводству жилья.
RWAY.Ru