Квартирный вопрос ушел за горизонт

Рынок жилья во время кризиса упал до самых низких за последние 10 лет значений, потеряв в считанные недели до 35% стоимости. Однако, даже такое снижение цен не дало возможность россиянам воспользоваться «моментом» и решить свой «квартирный вопрос». Главная причина – низкие доходы большинства работающих граждан. При этом сейчас дефицит жилья снова начал нарастать, грозя новым витком цен.

Общая потребность населения России в жилье составляет 1,57 млрд квадратных метров, свидетельствуют данные Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Для удовлетворения этой потребности необходимо увеличить жилищный фонд на 46%. Сегодня жилищная проблема в той или иной степени стоит перед 60% российских семей. Для 32% семей она стоит достаточно остро и требует решения в ближайшие 3 года. Об этом сообщает РИА-Новости.


Напомним, что в сентябре года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что жилье в России станет доступным при ежегодных объемах строительства в размере 100 млн квадратных метров. По словам главы правительства, для достижения этих целей будет принята обновленная целевая программа «Жилище». На ее реализацию в ближайшие 5 лет будет потрачено 424 млрд рублей.
 
По прогнозу Минрегиона РФ, в 2010 году в России должно быть введено в эксплуатацию около 60 млн квадратных метров жилья. А уже через 2-3 года планируется построить 200 миллионов квадратных метров жилья. Однако, опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью эксперты рынка крайне скептически оценивает такие перспективы, отмечая, в первую очередь, что для возведения такого количества жилья в стране нет площадок и не хватит элементарно цемента и других стройматериалов: имеющие мощности не позволяют увеличить их административным желанием в 5-6 раз.

Отметим, что по официальным данным, за 9 месяцев текущего года в России было построено только 33 млн квадратных метров жилья – меньше, чем даже в кризисный год, сообщает Росстат, отмечая, что падение объемов жилищного строительства фиксируется уже третий месяц подряд.

Больше всего жилой недвижимости строится в Московской области, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Республике Башкортостан и Тюменской области.

На этом фоне показательны цифры статистики, приводимые Национальным агентством финансовых исследований и компанией Russian Realty Research. По оценке экспертов, каждый пятый россиян с доходами выше среднего в ближайшие три года собирается что-то предпринимать для улучшения своих жилищный условий. 6% материально обеспеченных россиян определенно намерены улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года. 16% рассматривают подобную возможность. 74% респондентов не собираются покупать жилье.

Из планирующих улучшать свои жилищные условия 30% намерены купить (в том числе с помощью обмена с доплатой) либо построить новое жилье. При этом столько же респондентов рассчитывают на капитальный ремонт домов или перепланировку квартир. 13% опрошенных хотели бы разменять квартиру. На бесплатное жилье по государственным программам и на получение другого жилья в связи со сносом дома надеются 3% и 2% соответственно.
 
Большинство граждан, которые намерены улучшить свои жилищные условия, рассчитывают использовать для этого накопленные средства. Часть россиян планирует занять деньги у родственников или работодателя, воспользоваться кредитом.

«Если исходить из общего положения на рынке жилья, то сегодняшнюю ситуацию можно назвать уникальной и невероятно благоприятной для приобретения квартиры или дома, т.к. никогда в 2000-е годы жилье не стоило так дешево, как сейчас, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор проектного бюро Москвы Андрей Переверзев. – Так продлится недолго – максимум полгода, а затем начнется рост и к 2012 году цены практически сравняются с докризисными. И это при том, что навряд ли доходы будут расти с такой же скоростью. Значит, перспективы у тех, кто зарабатывает на жизнь свои трудом, с каждым годом только будут уменьшаться».

На сегодня, как утверждают аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN), на 1 ноября средняя стоимость жилья в Москве составила 4,51 тыс. долларов за квадратный метр, прирост за месяц - всего 1,3%. За сентябрь повышение долларовых цен было еще меньше - 0,8%, а ежемесячную прибавку на уровне 1% эксперты называют «компенсацией инфляции». В рублях цены второй месяц остаются на отметке 135-140 тыс. рублей.


Портал Arn.ru зафиксировал в октябре снижение рублевых цен на 1% за октябрь. При этом цены на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке в секторе бизнес-класса, выросли на 1,1%, в типовых домах-новостройках прибавка вдвое меньше - 0,5%.

Более высокие темпы роста цен на дорогие сегменты жилья свидетельствуют о переходе рынка к стагнации, тогда как в периоды разгона цен ликвидные недорогие квартиры дорожают быстрее боле инертного бизнес-класса и элитного жилья, говорят эксперты IRN. В октябре сегмент «дорогого жилья» прибавил 1,6% по сравнению с 1,1% по сегменту «недорогого жилья» и среднерыночном росте цен на 1,3%. Кроме того, монолитные и кирпичные дома росли в цене быстрее, чем панельные.


Любопытно, что дорожали такие районы Москвы: Академическая, Рижская, Алексеевская, Университет, Воробьевы горы, Гагаринский, Ломоносовский, Раменки, Хамовники, Фрунзенская, Спортивная и др.

В «минусе» оказались Динамо, Полежаевская, Беговая, Медведково, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово, Жулебино, Некрасовка. По округам наибольший прирост цен у Юго-западного и Западного АО, в числе отстающих - Северо-запад и все районы за МКАД.

Большинство аналитиков рынка уверены, что рост цен - это только дело времени, причем, довольно скорого: на восстановление рынков недвижимости после кризиса требуется обычно 34-40 месяцев. Почти половина этого времени уже позади.
 
Максим Денисов ealty.vz.ru