Кризис на рынке жилья закончился Количество сделок купли-продажи квартир в стране в первом полугодии 2010 года увеличилось на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Такие данные приводит Росреестр. Самый большой рост отмечен в Москве - на 108% к январю-июню прошлого года и на 43% к первым шести месяцам докризисного 2008-го. Главная причина позитивной динамики – это реализация отложенного спроса.

За первое полугодие в России было зарегистрировано 1,16 млн сделок, что на 49% больше чем в прошлые 6 месяцев и на 5% выше аналогичного показателя 2008 года, утверждают специалисты Росреестра. Из трех крупнейших региональных рынков самый существенный прирост - 108% - отмечен в Москве: если в январе-июне 2009 года было зарегистрировано 27,2 тыс. сделок, то за первые шесть месяцев этого года - уже 56,7 тысяч.

В Московской области число сделок увеличилось на 49%, с 37,5 до 55,9 тыс., в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - на 51%, с 34,6 тыс. до 52,5 тысяч. Примерно такая же ситуация наблюдается в Нижегородской, Новосибирской и Ростовской областях и Пермском крае.

При этом девелоперы отмечают, что из-за большого числа сделок на вторичном рынке данные Росреестра не полностью отражают ситуацию на всем рынке недвижимости, в первую очередь, вне рамок подсчетов оказались продажи новостроек. Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что, согласно отчетности крупнейших застройщиков, именно продажи в новых домах стали «локомотивом» вывода рынка из кризиса. Так, например, группа ПИК в июле сообщила, что в первом полугодии 2010-го продала в 5 раз больше жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Время спекуляций на рынке недвижимости прошло, но это не означает, что он умер, - так оценивают ситуацию на рынке жилья аналитики «Индикаторов рынка недвижимости». - Активность покупателей к середине лета возросла и ее показатели приблизились к характерным для нормальной стабильной экономике». По мнению руководителя Индикаторов Олега Репченко, следует иметь ввиду «две крайности»: даже в обозримом будущем не будет такого, чтобы любые квартиры «сметались с рынка, как горячие пирожки», как это было до 2008 года.

Вторая крайность – это практически полное отсутствие продаж в последние полтора года. По сравнению с описанной ситуацией годичной давности, конечно, рынок активизировался, но, как считает Репченко, до максимальной активности, конечно, далеко. Так что, по сравнению с нулевой активностью рынок оживился, но прежнего ажиотажа нет и, наверное, не будет.

Конечно, продажи жилья зависят только от одного – финансов желающих решить свой «квартирный вопрос». По данным социологов, более 45% москвичей хотели бы, но не имеют такой возможности. Портал Metroinfo.ru провел свой соцопрос среди жителей столицы, согласно результатам которого, только 9,9% москвичей собираются улучшать свои жилищные условия в текущем году. Такой показатель в ответах москвичей встречался в период с 2000 по 2005 годы. В период 2005-2008 годов этот показатель резко подскочил до 20-30%. Главная причина тому – активное развитие ипотеки «сверху», рычагами государственной «накачки» денег, подчеркивают аналитики Индикаторов.

Однако, последовавший затем резкий рост цен напугал большинство тех, кто рассчитывал приобрести новую квартиру.

Поэтому главный вывод, по мнению экспертов рынка жилья Москвы, заключается в том, что сейчас покупательская активность вернулась к своему «нормальному уровню». Кризис положил конец аномальному ажиотажному спросу на квартиры. В связи с этим аналитики Индикаторов делают вывод, что навряд ли можно ожидать в ближайшее время ситуации нового ажиотажного спроса в Москве. Когда-то, она, может быть и повторится, но не сейчас. Во всяком случае, не в этом году.

Руководитель аналитического центра Инкома Дмитрий Таганов считает, что Москве наибольший рост сделок произошел в марте - на 70% к предыдущему месяцу, затем темпы снизились: аналогичный рост в апреле составил 14%, в мае-июне - 5-7%. Во втором полугодии он прогнозирует снижение покупательского спроса.

По обобщенным данным риелторских компаний Москвы, средняя стоимость квартир в Москве выросла за полгода на 6,7% - до 188,5 тыс. рублей за «квадрат», в Подмосковье - на 0,6%, до 71,3 тыс..

Согласно статистике портала «Гдеэтотдом.ру», среди городов-миллионников в первом полугодии самый существенный рост цен был зафиксирован в Уфе - на 11,2% - до 44 тыс. рублей за квадратный метр, в Челябинске - на 4,8% - до 40,8 тыс., и Казани - на 3,9%, до 38,2 тыс..

Свою оценку ситуации на жилищном рынке в валютном измерении предлагает агентство Penny Lane Realty. Так, цена самого дорогого квадратного метра зафиксирована в Центральном административном округе и составляет на конец июля 48,9 тыс. долларов. Такие «квадраты» в количестве 249-ти находятся на «золотой миле» в отдельно стоящем элитном особняке

В целом по центру столицы метр стоит на начало июля 7,1 тыс. долларов.

На 2-м месте по дороговизне – юго-запад со средней стоимостью квадртаного метра в размере 5,3 тыс. долларов. Самый дорогой объект - ЖК «Lake House», один метр в котором оценивается застройщиком в 25,8 тыс. долларов.

На 3-м месте в рейтинге - ЗАО, один квадратный метр стоит 4,95 тыс. долларов. Самый высокооцененный «квадрат» стоит 25 тыс. долларов. Квартира находится на набережной Тараса Шевченко и имеет панорамный вид на Белый Дом и Москва-реку.


Четвертую строчку рейтинга занимает Северный административный округ с самой дорогой ценой за квадратной метр на отметке в 19,8 тыс. долларов. Такая стоимость зафиксирована в четырехкомнатной квартире площадью 143 кв.м в кирпичном 12-этажном доме по ул. Лизы Чайкиной. Средняя цена по этому округу – 4,5 тыс. долларов.

На 5-м месте северо-запад столицы, где метр вторичного рынка стоит около 4,3-4,4 тыс. долларов. Самый дорогой «квадрат» оценивается в 17,2 тыс. долларов.

6-е место – это восток Москвы, где метр не поднимается выше 4,2 тыс. долларов. Хотя и здесь есть современный монолитно-кирпичный дом, одна квартира в котором оценена владельцами из расчета 15,2 тыс. долларов за «квадрат».

Замыкает ТОП-10 рейтинга компании Зеленоград. Тут квадратный метр в среднем стоит порядка 2,95 тыс. долларов, а самый дорогой «квадрат» оценен в 5 тыс.

В структуре предложения по самой высокой стоимости квадратного метра среди округов Москвы лидируют ЦАО (27%), ЗАО (18%) и ЮЗАО (15%).

Александр Аксенов realty.vz.ru