Подавляющее большинство москвичей считает столицу дорогим городом с завышенными ценами на многие группы товаров и услуг, - таковы результаты опроса портала SuperJob.ru. Однако, завышенная планка на многие товары и услуги Москвы не означает, что все жители белокаменной – богатые люди. Десятки тысяч из них живут и обречены жить в коммуналках
Согласно результатам соцопроса, 87% москвичей считают столицу «необоснованно дорогим городом». «Цены выше, чем в Токио, а зарплаты на уровне Индии», «качество услуг и товаров не соответствует цене на них», – это самые мягкие оценки российской столицы.
При этом наиболее дорогим товаром в столице, по мнению респондентов, является недвижимость: 40% респондентов отмечают, что именно «стоимость покупки и аренды жилья» превосходит все грани разумного.
В том, что в столице «вся жизнь дорогая», убеждены 38% опрошенных. По словам некоторых из них, уровень дохода москвичей «даёт повод для высоких цен и их безудержного роста». Почти каждый пятый москвич (19%) назвал завышенной стоимость продуктов питания, 17% респондентов считают «грабительской» стоимость проезда в общественном транспорте, 13% возмущены дороговизной всех видов услуг, а 8% – ценами на одежду и обувь.
Ещё 7% москвичей считают, что в столице накладно развлекаться, посещая кафе, рестораны и прочие места для проведения досуга. Темпы роста цен на услуги ЖКХ беспокоят 6% столичных жителей, еще 4% респондентов возмущены стоимостью образовательных услуг, по 3% считают неоправданно высокой стоимость бензина и платного медицинского обслуживания, по 2% поражены дороговизной проживания в гостиницах и ценами на автомобили. Другие товары и услуги, являющиеся в Москве чрезмерно дорогими (сигареты, алкоголь, мобильная связь), назвали 9% москвичей.
Любопытно, что недовольство дороговизной московской жизни прогрессирует не только с увеличением возраста, но и с ростом ежемесячного дохода участников опроса.
Не считают столицу дорогим городом лишь 8% ее жителей, в основном это молодёжь до 23 лет (11%). Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% москвичей, которые честно говорят, что за границей бывают редко, а потому не имеют возможности сравнивать.
«Низкие доходы россиян и высокие цены на жилье, сформированные отчасти из-за коррупции, а отчасти – по причине аппетитов застройщиков и устаревших, затратных технологий, тормозят и рост продаж, и строительство в целом, - считает аналитик консалтинговой компании «Аудит.Контроль. Консультации» Евгений Абрамов. – Даже по официальным данным, жилье сегодня доступно только 7-8% россиян. Для приобретения стандартной 2-3-комнатной квартиры по ипотеке семья должна иметь ежемесячный доход в размере около 100 тыс. рублей, что редкость даже для богатой столицы».
Действительно, жителю Берлина для приобретения типовой квартиры потребуется всего 3 года, так как за это время на зарплату он может приобрести жилье на окраине города по цене в 650-700 евро за «квадрат». В агентстве Gordon Rock подсчитали, что короткие сроки потребуются жителям Риги (6,8 лет), Хельсинки (7,1), Таллинна (7,9), Брюсселя (8), Копенгагена (8,3), Лиссабона (8,4), Вены (9,3) и Осло (10лет).
Москвичу требуется порядка 17 лет, Санкт-Петербурга - 15,9.
Еще более оптимистичны показатели в США и Канаде: жителю Майами потребуется копить на квартиру 4 года, Монреаля – 5,2, Нью-Йорка – 5,7, Лос-Анджелеса – 5,9 лет. Такие данные приводит в своем отчете портал Metrinfo.Ru.
Согласно соцопросу, 65,7% москвичей удовлетворены своими жилищными условиями, 32,4% – недовольны жильем, проживая сейчас в типовых квартирах-«хрущевках», где за сорок лет ни разу не делали ремонт.
По официальным данным столичного правительства, сейчас в Москве насчитывается 71,4 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает 141 тыс. семей или 295 тыс. человек.
На портале правительства Москвы есть информация, что ежегодно в столице в среднем расселяется 3 тыс. квартир, в том числе половина - в рамках программы переселения граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилищного фонда.
«Динамика сокращения числа коммунальных квартир за последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению. ...Одним из факторов, обусловивших снижение темпов расселения коммунальных квартир, является наличие коммунальных квартир, требующих привлечения значительных ресурсов жилой площади для их расселения», - цитирует РИА-Новости проект программы правительства столицы по расселению коммуналок Москвы.
Любопытно, что количества коммунальных квартир, само наличие которых является уникальным случаем для мировой практики, не только не сокращается, но и растет. Новые коммуналки появляются из-за раздела «нормального» жилья по решению судов.
«В результате этого процесса за последние пять лет образовано более 4 тысяч коммунальных квартир», - указывается в проекте.
Власти Москвы считают «реалистичной» датой расселения всех столичных коммуналок 2020 год, следует из проекта городской программы содействия гражданам, проживающим в условиях коммунального заселения. При этом в случае реализации «оптимистичного» сценария, город сможет избавиться от подобных квартир к исходу 2016 года, допускают чиновники. Для этого понадобится около 656 тыс. квадратных метров жилья. В этом случае объем средств, который понадобится властям для субсидий горожанам, живущим в коммунальных квартирах, на приобретение или строительство нового жилья составит 34,2 млрд рублей, а в «реалистичном» - 25,4 млрд рублей.
Сами сотрудники мэрии Москвы говорят ВЗГЛЯДу, что таких средств в бюджете столицы нет и даже не предвидится. Это означает, что решение коммуналок в самом дорогом городе мира может растянуться на десятилетия.
Ольга Мостовая realty.vz.ru