В преддверии 1 января 2009 года, когда должна быть прекращена выдача государственных лицензий строительным компаниям и открыта дорога для регистрации первых СРО, возникает много вопросов к тем, кто уже делает первые шаги по формированию таких организаций. Сегодня о таких планах заявили две организации региона: АЮЛ «Самарская Гильдия Строителей» и АПСК «СредВолгСтрой». По некоторой информации, планы по объединению данных некоммерческих партнерств появились у нового председателя самарского представительства Ассоциации строителей России Петра Сивожелезова. Представляем мнения об этом частном вопросе и о законе в общем почетных строителей России Любови Аристовой, председателя АЮЛ «СГС», и Сергея Кузнецова, президента АПСК «СредВолгСтрой»

 

- По-прежнему ли вы придерживаетесь мнения, что закон о СРО даст новый, мощный толчок для развития строительного комплекса страны и губернии?

 

Любовь Аристова: Это первый закон из целого блока законодательных актов, которые были приняты в рамках Градостроительного кодекса. Все они были несбалансированными и нередко противоречили друг другу. Закон о СРО проработан достаточно грамотно, причем в этом участвовало именно строительное сообщество. Я считаю его революционным в первую очередь потому, что регулирование отрасли перейдет к профессионалам строительного комплекса, которые будут действовать через систему «круговой поруки», когда ответственность за работу коллег, как финансовую, так и репутационную, будут нести все члены сообщества.


Сергей Кузнецов: Этот закон велик тем, что он все перестраивает, заставляет по-другому смотреть на мир - так, как принято во всех цивилизованных странах. В основе идеологии закона - защита прав потребителя от бизнеса, а бизнеса - от государства, причем цепочка работает и в обратном порядке - этот закон взаимовыгоден. Если государство сделает все для того, чтобы закон начал работать, то произойдет качественное обновление и оздоровление строительного комплекса в целом.

 

- Корпоративные регуляторы станут достойной альтернативой государственным?


Л.А.: Да, конечно. В оздоровлении строительного рынка определенную положительную роль сыграет та новая ситуация в экономике, которая сегодня имеет место. Я считаю, в результате всех изменений на плаву останутся только серьезные компании, работающие, что называется, на совесть. Именно такие крупные компании, которые существуют на строительном рынке по 10-15 лет (большая часть их состоит в СГС), и будут определять те нормативы, по которым должен работать строительный комплекс региона. Я уверена, никогда профессиональное сообщество не даст допуск на регистрацию несостоявшейся компании. А государственное лицензирование попросту изжило себя. В результате несовершенной процедуры в строительную отрасль было допущено много недобросовестных участников, деятельность которых накладывает негативный отпечаток на уважаемых членов строительного сообщества.

 

С.К.: Государственные регуляторы работали нерезультативно. В вопросе контроля основная роль принципиально должна быть отведена частным структурам, являющимся профессионалами в своей области. Особую роль сыграет страхование, которое позволит оградить от лишних рисков, поскольку страховые компании будут осуществлять более жесткий контроль за соблюдением норм, иначе они понесут материальную ответственность. Уже создана рабочая группа из пяти страховых компаний, которые разрабатывают регламенты страхования для нашего НП. Кроме повышения ответственности за качество строительства они дадут многое потребителю. Также СРО будет следить за подготовкой рабочих, которые будут обязаны сдавать экзамены, подтверждающие квалификацию, на базе учебного центра при СРО.

Мы создадим специальный торговый дом, который сможет предоставить строительные материалы по цене производителей с минимальной рентабельностью.

Закон о СРО дает возможность создания финансового пула, привлечения финансов, что позволит уйти от долевого строительства, которое чрезвычайно рискованно.

СРО будет отвечать за тех, кому она дает право на осуществление деятельности, и контролировать жестче.

- Какие шаги предпринимает ваше НП в направлении формирования СРО на его базе? Одним из основных требований является преодоление необходимого барьера по количеству участников (100 компаний) - достижим ли он? Планируется ли привлечение новых членов в ближайшее время?


Л.А.: СГС - организация, которая была создана в очень непростой период для строительного комплекса. Тогда мы, крупнейшие строительные компании, объединились, потому что не могли выжить по отдельности в тяжелых условиях. СГС - это НП, которое первое в условиях нового законодательства выполнило все условия закона. Мы сегодня подготовили порядка 20 положений в связи с новым законодательством и являемся единственной компанией в области, которая получила аккредитацию на аттестацию кадров. Фактически мы готовы к тому, что как только будет определен федеральный орган, который будет вести реестр некоммерческих организаций СК, мы войдем в этот реестр и станем СРО. Не так давно было принято решение о том, что СГС открыта для принятия новых членов, которые смогут войти в СРО на базе гильдии при условии предоставления рекомендательных писем от двух действующих участников структуры. Что касается вступительного взноса в компенсационный фонд, который должна вносить каждая компания - член СРО, то в этом я вижу положительный момент, поскольку такие требования защитят рынок от фирм-«однодневок».

 

С.К.: В наш состав уже входят 33 члена, и при этом желающих присоединиться к нам становится все больше. Но уже сегодня видны недостатки данного закона. Во-первых, это количество организаций, которым необходимо объединиться для того, чтобы СРО была зарегистрирована (для регионов 100 компаний - неоправданно завышенная цифра). Заплатить 300 тысяч (при условии страхования) для многих организаций очень трудно. Есть много небольших организаций, которые прекрасно работают, с выполнением всех обязательств, довольствуясь небольшими объемами. Именно они окажутся в затруднительном положении. На наш взгляд, пусть маленькая организация внесет в компенсационный фонд меньшую сумму, но страхование обеспечит риски.


- Как вы будете взаимодействовать с другими строительными организациями, которые планируют сформировать СРО на базе существующего НП? Например, с АСР, председатель самарского представительства которой, по нашим данным, планирует предпринять шаги к объединению СГС и «СредВолгСтроя»? Сколько СРО должно быть на рынке?

Л.А.: Я считаю, что СРО будет одна не только в Самаре, но и во всем Приволжском ФО. СРО - это серьезная организация, и те, кто считает, что для ее создания достаточно объединить сто участников, неважно, насколько они профессиональны, - ошибаются. Это структура, которая должна заниматься и подготовкой, и переподготовкой кадров, решать вопросы допуска компаний на рынок, а самое главное - нести ответственность перед потребителями и партнерами за выполнение обязательств. Часть работы в рамках СРО будет достаточно затратной, поэтому таких организаций в принципе не может быть много.

Вообще СГС никогда ни с кем не входит в конфронтацию. Но что такое АСР? Это несколько организаций, зарегистрированных в Москве, к которым присоединились несколько самарских. Погоды на нашем строительном рынке они сделать никак не смогут.


С.К.: В принципе, в регионе нормально наличие 2-3 СРО. Человек должен выбирать, и лишать его права выбора нецелесообразно. На мой взгляд, СРО не может быть «при ком-то»: ни при АСР, ни при Союзе строителей, ни при Торгово-Промышленной палате, поскольку эти организации созданы под конкретные интересы структуры. Закон о СРО прописывает структуры, которые должны существовать в виде национального объединения СРО, все остальные организации - объединения по интересам. С другими же СРО мы будем партнерами, вырабатывать общие правила. Что касается СГС, то мы ровно относимся к их намерениям создать СРО и считаем, что у них все может получиться, как рассчитываем, что получится и у нас. Сегодня мы - две зарегистрированные организации. Идея же объединить наши организации у меня не вызывает поддержки, и я не понимаю, почему кто-то думает, что имеет основания это делать.

Яна Харченко

nrn.ru