Кадровый рынок будоражат слухи о массовых увольнениях и грядущей безработице. Реальные цифры пока еще далеки от тех картин, которые рисуются в взбудораженном (нередко спекулятивными идеями) общественном сознании. Однако вполне очевидно, что в результате происходящих сегодня в экономике процессов на кадровом рынке произойдут серьезные качественные изменения, причем коснутся они всех участников рынка - работника, работодателя и рекрутера
В эпицентре
О переизбытке кадров сейчас говорить еще рано (да и не вполне точно это отражает суть происходящих на кадровом рынке процессов), но то, что из-за финансовых сложностей, с которыми столкнулись практически все сферы бизнеса, во многих компаниях фронт работы сократился и многие люди стали просто не нужны работодателю, - это факт.
«В условиях финансового кризиса перед работодателем остро встал вопрос сокращения расходов во всех направлениях жизнедеятельности компании. Наряду с сокращением бюджетов на рекламу, замораживанием новых проектов также значительно сократили расходы на персонал, - комментирует Елена Неробова, руководитель Самарского представительства компании Senat Consulting Services. - Одни компании сокращают бюджет на обучение, социальные пакеты, бонусы, бюджеты на подбор персонала, другие, у которых данные бюджеты были небольшими или их вовсе не было, сокращают сам персонал».
В первую очередь «под ударом» оказались специалисты финансового сектора. «С большой долей вероятности сократится спрос на специалистов в области investment banking, - констатирует Ольга Старикова, директор АНКОРа в Самаре. - Также возможно серьезное сокращение персонала в финансовой сфере. Как результат, на рынке труда появятся высококвалифицированные специалисты из области investment banking, ипотечного и автокредитования, в целом из области кредитования».
Что касается топ-менеджмента в данном секторе экономики, то здесь следует отметить несколько тенденций. Поскольку рынок этих специалистов самый узкий и все друг друга знают, то можно наблюдать переход из одной финансовой структуры в другую, отмечает Ольга Старикова: «В том числе это могут быть специалисты из-за рубежа, работающие в данном секторе, где опять-таки все знакомы. Специалисты данного уровня готовы уходить в иные области, смежные и несмежные, таким образом получая возможность профессионального роста в области с другой спецификой. Работающие сотрудники действительно могут вести переговоры с рекрутерами относительно интересных вариантов, заявляя таким образом о себе, но пока еще не торопятся уходить, балансируя между тем вариантом развития, который может предложить нынешний работодатель, и вариантами, которые может предложить рынок. Если летом и в начале осени такие тенденции еще не были четко видны, то дальше рост таких передвижений и числа переговорных процессов будет увеличиваться».
Кроме специалистов финансового сектора, добавляет директор ККЦ «Интеллект» Юрий Грачев, кандидатами на сокращение стали офисные работники - секретари, маркетологи, «персональщики», рядовые менеджеры (по продажам, закупкам, логистике), персональные водители. В меньшей мере - ИТ-специалисты, специалисты по безопасности и юристы. Среди рабочих специальностей первоочередные меры коснулись малоквалифицированных рабочих, строительных и производственных специалистов, официантов, продавцов и т.д.
Пока менее всего финансовый кризис ударил по рынку FMCG (товары быстрой оборачиваемости) - это производство и реализация/маркетинг продуктов питания, алкоголя, напитков, табака, отмечает Елена Неробова.
Затянуть ремни
Для работника и соискателя сейчас, конечно, не самые лучшие времена. Происходит сокращение социальных программ на предприятиях, изменение (сокращение) программ развития персонала. Уже начались сокращения персонала, снижение заработной платы и мотивационного пакета (бонусы, премии, доп. льготы), далее последует ужесточение требований и конкуренции.
Соискателей однозначно станет больше на рынке, при том что предложений работы (особенно в некоторых отраслях) станет меньше. В результате, делает выводы Инна Подпорина, директор «Келли Сервисиз Самара», зарплатные ожидания у некоторых специалистов, особенно у тех, у кого они были необоснованно высокими, могут снижаться. По мнению некоторых аналитиков, в результате происходящих сегодня в экономике процессов стабилизируется рыночная стоимость соотношения «должность/зарплата». «Притязания соискателей уменьшаются - работодатель начинает диктовать свои условия, так как теперь не он «бегает» за кандидатом, а кандидат очень нуждается в работе. Не говоря уже о том, что работодатель «под маркой кризиса» занимается «чисткой рядов» своих сотрудников», - комментирует Елена Неробова.
Объем вакансий на рынке сократился, и уже нет богатого выбора для «профессионального и личностного роста» - одной из тех причин, которые очень любят называть соискатели при рассмотрении предложений о работе. Те вакансии, которые есть сейчас на рынке, отражают скорее необходимость, должности, без которых существование компании невозможно, подчеркивает г-жа Неробова.
Кадровая переоценка
С точки зрения работодателя, последствия финансового кризиса могут носить позитивный характер, отмечает Ольга Фокина, директор Поволжского консалтингового центра: «В последнее время на кадровом рынке предложение вакансий превышало спрос, работодатель гонялся за специалистом, а работник выбирал. Причем отсутствие конкуренции среди работников привело к тому, что сформировался целый класс «профессиональных непрофессионалов», то есть людей, которые по полгода работали в различных компаниях, при этом отлично проходили собеседование (опыт большой), не давая никаких результатов работодателю».
Сейчас, развивает мысль Инна Подпорина, перед работодателями прежде всего встал вопрос соразмерности количества и качества своего персонала. Это время задуматься: а те ли люди работают в команде, хватит ли им компетенции вытащить компанию из кризиса, смогут ли они мобилизоваться и показать максимум продуктивной работы? Здесь должна быть серьезная оценка и даже переоценка качества и ценности своего персонала.
Рекрутинговый бизнес
Говоря об изменениях на кадровом рынке, нельзя не затронуть еще один аспект - бизнес самих кадровых агентств. Рекрутинговые компании, констатирует Елена Неробова, озабочены теми же вопросами, что и другие компании - сокращением расходов по всем статьям. Конечно, прежде всего это связано с уменьшением объема заказов, а также с тем, что компании-заказчики сократили бюджет на подбор персонала (некоторые полностью убрали), надеясь, что собственные кадровые службы справятся сами с тем объемом вакансий, который присутствует в компаниях.
Хотя, по словам опрошенных представителей кадровых агентств, пока заметного снижения объема заказов и, соответственно, объемов работы у них не наблюдается. Но они и не отрицают возможности такого развития событий. «В нашей компании пока объемы находятся на прежнем уровне по всем направлениям работы, - говорит Ольга Фокина. - Думаю, при разумной ценовой политике и высоком качестве мы не потеряем ни одну из услуг, хотя объемы, несомненно, снизятся процентов на 20-25».
«На данный момент число запросов от клиентов остается на прежнем уровне, - отмечает Ольга Старикова. - Прогнозировать увеличение или сокращение деятельности на длительный период пока рано. Очевидно, что для крупных рекрутинговых и консалтинговых компаний, как и для бизнеса в целом, финансовый кризис дает новые возможности для очередного этапа своего становления на рынке. Поиск и подбор персонала в условиях кадрового голода будут по-прежнему актуальными».
Рекрутинговый рынок только начинает ощущать последствия общей ситуации. Пока очевидно лишь то, что бизнес этот не прекратит существование, все услуги остаются актуальными и сейчас, но качественные требования к ним будут меняться. По мнению Инны Подпориной, возрастет интерес к услугам по выводу персонала за штат и лизингу, поскольку компании будут сокращать штатное расписание. Возможно, появятся новые аспекты работы кадровых агентств.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Елена НЕРОБОВА, руководитель Самарского представительства компании Senat Consulting Services:
- Сегодняшняя политика многих работодателей, направленная на сокращение расходов на персонал, не всегда имеет под собой объективные причины, а обусловлена в значительной степени негативными слухами. Есть секторы экономики, которые в некоторой степени были затронуты кризисом, такие, например, как банкинг, финансовый сектор, строительство. Остальные же компании просто-напросто осторожничают и сокращают бюджеты. Такой путь далеко не всегда оправдан, поскольку снижает темпы деловой активности экономики, и получается замкнутый круг: компании сами же порождают спад экономического роста. Но если все же компания прибегает к сокращению штата, то важно помнить, что к сокращению нужно подготовить как тех сотрудников, кого сокращают, так и тех, кто остается в компании. В любом случае к сокращению персонала нужно обращаться в последний момент - тогда, когда уже нет другого выхода.
Юрий ГРАЧЕВ, директор ККЦ «Интеллект»:
- В условиях ухудшения финансовой ситуации работодателю важно помнить, что кризисы в работе предприятия - дело неизбежное и, более того, обычное. Важно не поддаться паническим настроениям и работать в режиме антикризисного управления: оценить текущее состояние предприятия, разработать и реализовать защитные меры и, о чем часто и не думают менеджеры, разработать программы развития предприятия. Невероятно, но именно в кризисе и требуется разработка подобных мероприятий. Именно они могут нацеливать организацию на посткризисное существование и в конечном итоге позволят определить последствия кризиса для организации.
Если обозначать фактами наиболее очевидные мероприятия в кризисе, которые ждут организацию в ближайшем будущем, то это изменение целей и планов, избавление от избыточных ресурсов (как материальных, так и человеческих), сокращение бюджетов, централизация оставшихся ресурсов.
И опять же здесь необходимо иметь в виду, что при общих сокращениях в меньшей мере ухудшение ситуации должно касаться ключевых специалистов. А по каким-то направлениям работы, на какую-то категорию работников, возможно, потребуется даже увеличивать затраты, давать таким специалистам больше полномочий.
Юлия АНДРЕЕВА
nrn.ru