Проблема так называемых «обманутых дольщиков» перестала быть главной в российских СМИ, что, однако, не означает ее решения – доказательством этому может служить целый непостроенный микрорайон в Москве, почему-то «забытый» мэром столицы в его рапортах федеральному правительству.
Еще в июле прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков на вручении долгожданных ключей от новостроек целой группе обманутых соинвесторов в подмосковном Домодедово сообщил, что проблема обманутых дольщиков в Москве «практически решена». Тогда же он заявил, что все обманутые получат свое жилье до конца 2009 года. Отчитываясь перед премьер-министром России, Юрий Лужков говорил, что Москва будет «первым регионом в РФ, который решит эту «страшную проблему» с обманутыми дольщиками».
Прошло больше полугода. Газета ВЗГЛЯД располагает информацией о том, что все не так гладко и ровно, как кажется столичному градоначальнику, допуская, что, возможно, сам мэр просто не в курсе, что проблема остается актуальной в городе для почти 5 тыс. обманутых соинвесторов жилья.
Следует, правда, оговориться, что сам Юрий Лужков довольно своеобразно определяет для себя эту категорию граждан. Если кому-то представляется, что в нее автоматически попадают все, кто заплатил за квартиру, которую по тем или иным причинам не построили, то, по мнению мэра Москвы, это не так. Еще в июне прошлого года Юрий Лужков четко обозначил тех, кого он лично считает обманутым. «Наряду с обманутыми дольщиками есть еще люди, которые покупали по пять–семь–десять квартир, – говорил он прессе в ходе традиционного объезда строек. – Это уже не обманутые дольщики, а соинвесторы. Они покупали квартиры не для себя, это уже бизнес. И город не должен решать эти проблемы».
«Любопытная позиция у московского мэра, – говорит ВЗГЛЯДу директор консалтингового «Агентства информационной поддержки инвестиций» Дмитрий Коробов. – Купил одну непостроенную квартиру – ты обманутый дольщик, купил три – диляга-спекулянт, обязательств перед которым у государства не может быть в принципе. Интересно, на основании какого права или закона такое суждение у мэра? Нет ни одной статьи закона, которая бы так вольно трактовала суть этого вопроса».
«Это что-то из глубины веков, – считает член Гильдии адвокатов Москвы Екатерина Коляда. – Закон одинаков для всех, вне зависимости от материального положения любого и каждого человека. Если было бы иначе, то само правосудие надо было бы делить на богатых и бедных, грубо говоря. До такого не додумались даже во времена Римской империи».
Действительно, в Москве немало тех, кто вкладывал свои сбережения или доходы в жилую недвижимость. По неточной статистике, в столице насчитывается порядка 200 тыс. так называемых «инвестиционных квартир». Часть из них сдаются внаем – порядка 30–40%, остальные являются «депозитом» как надежный инструмент размещения денежных средств.
Однако речь все же не о тех, кто имел «лишние» средства для инвестиций в жилье, а о тех, кто на последние деньги или в кредит покупал квартиры на этапе котлована и остался до сих пор с невыполненным договором на руках.
Есть в Москве целый микрорайон, который может претендовать на статус города-миража. Значится он в московском стройкомплексе под номером 11 и расположен в Южном Тушино. Именно в этот «город-сад» еще в 2005 году вложили свои кровные почти 1,5 тыс. семей. Московские власти вроде бы обещали помочь, но пока никаких конкретных результатов нет. Префектура «кивает» на застройщика, оказавшегося в «сложном положении», которое заключается в отсутствии средств на достройку объектов. К слову, корреспондент ВЗГЛЯДа убедился в том, что работы очень малыми строительными силами и темпами ведутся только на двух местах застройки. А всего по плану должно быть построено девять монолитных корпусов.
«Была очень мощная рекламная кампания у этого застройщика, – рассказывает газете ВЗГЛЯД один из соинвесторов Евгений Архипенко. – Буклеты, флайерсы, растяжки во всем Тушино, реклама в кабельной телесети – все было красиво и очень убедительно. Да и цены на этапе котлована по тем временам были вполне привлекательны – порядка 60–70 тыс. долларов за двухкомнатную квартиру, 80–90 тыс.– за трехкомнатную. Один «квадрат» тогда стоил 1,2 тыс. долларов. Торговля шла так бойко, что я лично занимал очередь за несколько дней. Кто бы мог подумать, что власти не смогут помочь нам всем в случае форс-мажора. Да и застройщик – компания «Главмосстрой» – казался самым уважаемым».
Застройка началась с постановления правительства Москвы от 12 августа 2002 года «О застройке микрорайона 11 Южного Тушино Северо-Западного административного округа». Заказчиком в документе значится «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».
В конце 2005 года все права и обязанности по возведению монолитных домов были переданы ЗАО «Энергостройкомплект-М». Помимо жилья предполагалось строительство школы, детских садов и гаражей общей площадью 240 тыс. квадратных метров. В принятую правительством смету и проект входило также расселение ветхих домов на этой территории. По условиям контракта новый микрорайон должен был быть сдан госкомиссии в четвертом квартале 2007 года. Но с начала работ в 11-м микрорайоне Южного Тушино появился только один корпус, сданный, как говорят сами жители, с многочисленными недоделками.
В ведомстве Владимира Ресина – московском стройкомплексе – газете ВЗГЛЯД сообщили, что соинвесторы Южного Тушино не считаются обманутыми по той простой причине, что срок реализации инвестконтракта правительства Москвы с застройщиком продлен до 31 декабря 2012 года. Чиновники говорят, что ситуацию они «дожмут», в конце концов сроки будут выдержаны. Правда, при этом оговариваются, что такая уверенность есть только в отношении строящихся сейчас корпусов под номерами 3 и 6.
Стоит заметить, что строительные работы ведутся именно в тех корпусах, где есть так называемая «доля города» и в которых получат больше трети квартир те, кого переселят из находящихся поблизости «хрущевок». Это подтверждают и в управлении по реконструкции и развитию уникальных объектов, которое на сегодняшний день является заказчиком строительства. Как стало известно ВЗГЛЯДу из информированных источников в столичной мэрии, у компании «Главмосстрой», которая входит в корпорацию «Главстрой», принадлежащую «Базэлу» Олега Дерипаски, действительно тяжелое финансовое положение: порядка 10 недостроенных объектов в Москве и области, крупные долги перед банками и неоднократно начинавшиеся процедуры банкротства.
Начиная с сентября 2008 года в Арбитражный суд Москвы к строительной структуре Олега Дерипаски было подано свыше 60 исков на общую сумму около 4,7 млрд рублей. Крупнейшие требования предъявил Номос-банк (четыре иска на 2,2 млрд рублей), Альфа-банк (шесть исков на 1 млрд), ВТБ (иск на 1,1 млрд).
В стройкомплексе Москвы подтверждают опасения обманутых дольщиков, говоря, что в условиях «кризисного сжатия бюджета» город не имеет возможности брать на себя финансирование проекта. В качестве возможного варианта рассматривается вероятность выделения застройщику кредитов. Однако навряд ли мэрия может быть уверена в решении коммерческих банков, говорят ВЗГЛЯДу чиновники.
Впрочем, в «проблемном списке» значится не только Южное Тушино. Согласно оценкам департамента земельных ресурсов, из 840 участков, выделенных под строительство жилых домов, признаки долгостроя на конец 2009 года имели 60 стройплощадок. В первом квартале 2010 года их число снизилось до 48. В ведомстве Владимира Ресина говорят, что наиболее критична ситуация по 38 объектам. При этом чиновники отказываются даже в кулуарных разговорах называть соинвесторов обманутыми, повторяя, как мантру, слова Юрия Лужкова о том, что «Москва эту тему закрыла».
Оппозиция заявляет, что мэрия должна приготовиться к худшему, когда к концу года станет понятно, сколько все же не на бумаге, а на деле существует не получивших жилье. Некоторые депутаты Мосгордумы считают официальную статистику по крайней мере «лукавой», так как уже сегодня в столице есть около 3,5 тыс. семей, которые не могут получить давно оплаченные квартиры.
Достаточно сложная ситуация с этим и в Подмосковье. Власти области планируют в 2010 году предоставить жилье всем оставшимся обманутым дольщикам, которые приобрели квартиры в строящихся жилых домах в области, но те так и не были достроены. Об этом сообщил в пятницу СМИ заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Жидкин. По его данным, из 143 проблемных объектов сдано на сегодняшний день 93 дома. До ноября, как обещает чиновник, госкомиссия примет еще 15 жилых домов для соинвесторов.
«У нас есть уверенность, что мы завершим эту работу в 2010 году», – заявил Владимир Жидкин.
По данным инициативных групп соинвесторов, в настоящий момент на территории Подмосковья насчитывается 25 тыс. обманутых дольщиков.
Ольга Мостовая realty.vz.ru