Аналитики и риелторы фиксируют рост спроса на новостройки Москвы и уже намечающийся их дефицит. Главные покупатели – госслужащие и сотрудники госкорпораций столицы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
К концу 2009 года объем предложения на первичном рынке жилья Москвы снизился по сравнению с 2005 годом более чем в три раза, считают аналитики «Миэль». По их данным, объем предложения первичного рынка сейчас выглядит так: 50% новостроек относится к бизнес-классу, 40% – эконом, 10% – элитное жилье. При этом риелторы отмечают дефицит недорогого жилья на рынке новостроек, что объясняется резким сокращением ввода новых домов из-за кризиса. Если до 2008 года в Москве строилось порядка 1 млн квадратных метров жилья эконом-класса, то в текущем году эта цифра будет как минимум в два раза ниже. Соответственно, говорят в компании, спрос растет пропорционально уменьшению предложения. По прогнозам, новостроек в столице в продаже в 2010 году будет на 70% меньше, чем в 2009 году.
Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, к середине февраля средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках составляла 181,4 тыс. рублей. В долларовом эквиваленте цена снизилась на 2% – до 6 тыс. долларов. Если рассматривать новостройки эконом-класса, то только за месяц они выросли в цене почти на 10%. Средняя цена «квадрата» в самом бюджетном сегменте составляет сейчас 117,8 тыс. рублей.
В бизнес-классе уровень цен практически не изменился – стоимость «квадрата» оценивается в 170 тыс. рублей.
Как считает гендиректор «Миэль» Владислав Луцков, «платежеспособность на рынке в целом пока еще ограничена, результатом же сегодняшних высоких показателей заключаемых сделок является возвращение отложенного спроса».
К разряду «общих» следует добавить явную тенденцию роста цен на вторичном рынке жилья Москвы, который фиксируется экспертами впервые с осени 2008 года. Средние долларовые цены поднялись до 5,21 тыс. долларов за квадратный метр. В рублях метр стоит порядка 165 тыс. рублей. Наибольший рост цен отмечен в сегменте малогабаритных квартир в кирпичных пятиэтажках и жилья бизнес-класса в престижных округах столицы.
Аналитики «Миан» считают, что наибольший рост демонстрируют квартиры бизнес-класса, который составил к середине февраля 2,3%, или 162,1 тыс. рублей. Элитное жилье пока продолжает падение и оценивается в 498,4 тыс. рублей за «квадрат», что на 2,3% дешевле, чем месяцем ранее.
Согласно обзору компании, в последнем квартале 2009 года количество сделок на рынке новостроек по сравнению с отпускным периодом и началом прошлого года увеличилось в 1,4–1,5 раза. В начале этого года спрос на первичное жилье продолжает расти (по итогам января он увеличился еще на 25%).
Любопытно, что большая доля спроса на столичное жилье обеспечивается не москвичами, а приезжими. Аналитики «Миэль» утверждают, что доля москвичей в приобретении новостроек составляет 54,6%, жителей Подмосковья – 23,5%, жителей других регионов РФ – 19,3%, граждан ближнего и дальнего зарубежья – 3,4%.
Самыми активными покупателями жилья в Москве являются жители Воронежской области, на втором месте Республика Саха (Якутия), на третьем – Ханты-мансийский автономный округ, на четвертом – Тюменская область, на пятом – Калужская, Липецкая, Тверская области и Краснодарский край.
Покупатели из регионов в минувшем году чаще приобретали в Москве однокомнатные квартиры – 35,9%. Двух- и трехкомнатное жилье было востребовано практически в равной степени – 29,9% и 27,4% соответственно. Четырехкомнатные квартиры купили 6,8% жителей регионов России.
Согласно отчетности риелторов, на долю столицы приходится 55% всех запросов покупателей как первичного, так и вторичного жилья. На втором месте Подмосковье (20%), на третьем — Поволжье (10%).
Если рассматривать конкретные города, то жилье в Москве чаще всего приобретают жители Санкт-Петербурга. Далее следуют Тверь, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Новосибирск, Волгоград, Уфа, Челябинск и Пермь.
Как сообщает газете ВЗГЛЯД директор столичного агентства недвижимости Валентин Писанов, среди покупателей московских квартир из столицы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и ряда городов Сибири наибольший процент приходится на госслужащих и сотрудников госкорпораций и банков – порядка 68–75%. Восточные регионы больше представлены топ-менеджерами нефтеперерабатывающих и добывающих компаний. В семи из 10 приобретений квартиры покупаются как «второе» и даже «третье» жилье в инвестиционных целях и просто «на всякий случай, вдруг завтра будет дороже». До 90% сделок с участием москвичей – это так называемые альтернативные сделки.
Денис Максимов realty.vz.ru