Вчера члены Совета Федерации узнали, как правительство справляется с одной из самых острых проблем России - строительства и ввода жилья.
Вчера члены Совета Федерации узнали, как правительство справляется с одной из самых острых проблем России - строительства и ввода жилья.
На "правительственном часе" о многочисленных достижениях российской стройки подробно отрапортовал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
Ему действительно было чем похвастаться: в прошлом году благодаря правительственным антикризисным мерам в стране удалось построить 59,8 миллиона квадратных метров при изначальном плане в 52 миллиона. Таким образом, по оценке ведомства, при участии государства было возведено около 30% жилья. Басаргин отметил, что в 2009 году общий объем ввода индивидуального жилья составил 207 тысяч жилых домов площадью 28,5 миллиона квадратных метров, причем лидерами строительства стали Московская область и Башкирия. "Это наивысший показатель из всех, что у нас были за последние годы", - с гордостью произнес министр. И добавил, что благодаря принимаемым минрегионом мерам по снятию административных барьеров в 2010 году в России должно быть построено около 60 миллионов квадратных метров жилья. Это станет возможным и потому, что минрегион намерен предложить упорядочить взимание платы с застройщиков за подключение к коммуникациям, а также усилить государственный контроль за незаконным обременением застройщиков. Продолжая приводить статистику по прошлому году, Виктор Басаргин подчеркнул, что цена жилья на первичном рынке снизилась на 9,5 процента, а на вторичном - на 6 процентов. По его словам, в 2009 году счастливыми обладателями жилья стали 22,5 тысячи ветеранов из тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, однако еще 5 тысячам участников Великой Отечественной войны приходится "стискивать зубы" в терпеливом ожидании своего угла. Министр также добавил, что в прошлом году было реализовано более 100 тысяч заявлений по использованию материнского капитала на приобретение жилья на сумму свыше 26 миллиардов рублей.
Разделавшись с 2009 годом, глава минрегиона перешел к вопросу ипотечного кредитования. И заявил, что ставка по ипотеке может снизиться до 11 процентов годовых уже в первом полугодии 2010 года. В настоящее время средняя ставка по ипотечному кретиду в рублях РФ составляет около 14% годовых, однако власти неоднократно демонстрировали критическое отношение к столь высокому уровню ставки и заявляли о необходимости ее снижения. Видимо, минрегион принял это пожелание на вооружение, поскольку, по словам Басаргина, уже в этом году должно быть завершено формирование правовых и финансовых механизмов по приобретению Внешэкономбанком корпоративных облигаций агентства по ипотечному жилищному кредитованию и ипотечных ценных бумаг на сумму 250 миллиардов рублей. А это, в свою очередь, позволит добиться желанного результата по ипотечной ставке до 11 процентов годовых в указанный срок. Кроме того, напомнил министр, минрегион разработал совместно с АИЖК стратегию развития ипотечного рынка в целях снижения размера первоначального взноса по кредиту. "Весь этот комплекс мер должен привести к увеличению объема ипотечного кредитования в 2010 году до 190 тысяч кредитов на общую сумму в 350 миллиардов рублей", - убежден Басаргин. Он отметил, что в целях обеспечения доступа застройщиков к кредитным ресурсам российская банковская система должна выйти на предоставление целевых займов на финансирование жилищного строительства, а сподвигнуть ее к этому шагу, по его мнению, могло бы снижение Банком России коэффициента риска по выдаваемым кредитам. "Мы ожидаем, что в этом случае объем кредитования застройщиков должен увеличиться в 2010 году в два-три раза", - дал свой прогноз министр.
Разговор коснулся и обманутых дольщиков, которых в настоящий момент насчитывается порядка 53 тысяч по всей России вместе с 1300 проблемных объектов. По заверению Басаргина, минрегион не намерен бросать "обведенных вокруг пальца" на произвол судьбы и планирует активнее заняться их проблемами. В частности, предполагается снизить арендную плату за земли, на которых находятся проблемные объекты, а также организовать работу по поиску новых инвесторов, что и позволит, по мнению министра, локализовать существующую проблему. Он сослался на положительный опыт ряда регионов в этой сфере, который будет перениматься на федеральном уровне.
Затрагивая проблему жилья экономкласса, Виктор Басаргин призвал снизить себестоимость и цену его реализации. По его мнению, себестоимость строительства жилья экономкласса должна составлять 6-10 тысяч рублей за квадратный метр, а с учетом земли и коммуникаций - 28 тысяч рублей. Пока что реальные цены в регионах РФ, а также крупных столичных городах продолжают оставаться заоблачными, превышая ценовые мечты правительства в 2-3 раза, и лишь в ряде регионов РФ цена реализации квадратного метра жилья не превышает 30 тысяч рублей. Министр обвинил в этом разного рода "накрутки", в частности, связанные с платой за присоединение к сетям. "Нужно, чтобы земля под строительство жилья выделялась уже со всеми необходимыми коммуникациями", - заявил он. Глава минрегиона также отметил, что его ведомство будет развивать малоэтажное строительство, причем его долю в текущем году планируется довести до 60% от общего объема строительства. "Мы будем строить экспериментальные поселки в рамках индивидуального строительства, и они будут непосредственно связаны с индустриальным методом, базирующимся на применении новых технологий. Однако эти технологии необходимо будет адаптировать", - пояснил Басаргин. По его словам, к концу года минрегион внесет в правительство свои предложения по стандартизации жилья, которые будут максимально приближены к европейским нормам.
Российская Газета