21 октября в Самарской области прошла межрегиональная конференция «Законодательное обеспечение оборота недвижимости в РФ. Итоги. Перспективы». Центральной темой стала готовящаяся реформа федеральной системы регистрации и учета недвижимого имущества. Для ее разработчиков, представителей российской законодательной и исполнительной власти было важно услышать реакцию всех профессиональных участников рынка, задействованных в сфере оборота недвижимости, - риэлторов, нотариусов, регистраторов. От того, насколько продуктивным был диалог участников конференции, будет зависеть не только эффективность готовящихся преобразований, но и дальнейшее развитие рынка недвижимости

В минувший вторник Самарская губерния стала площадкой для проведения общероссийской конференции, посвященной важнейшим вопросам правового регулирования рынка недвижимости. Местом проведения столь статусного мероприятия была выбрана резиденция Президента РФ санаторий «Волжский Утес». В конференции приняли участие представители российской законодательной и исполнительной власти, первые лица региональных властных структур - председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов, вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов, руководители профессиональных сообществ - президент Российской Гильдии Риэлторов Сергей Канухин и вице-президент Константин Апрелев, президент ПГР Максим Хвостов, представители Российской гильдии адвокатов, члены Ассоциации юристов России, представители нотариата из разных регионов страны.

В рамках конференции на расширенном заседании комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации под председательством Павла Крашенинникова были рассмотрены законопроекты, принятие которых окажет существенное влияние на дальнейшее развитие рынка недвижимости. Главным образом речь шла о реорганизации структуры органов учета и регистрации объектов недвижимости и прав на них.

Павел Крашенинников сообщил, что сейчас в правительстве и Государственной Думе РФ рассматривается план создания новой федеральной службы по учету и регистрации недвижимости, подведомственной Министерству экономического развития РФ. Для этого планируется объединить Федеральную регистрационную службу, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Федеральное агентство геодезии и картографии.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Игорь Манылов отметил, что объединение трех ведомств предполагается вести поэтапно: первый ключевой этап - это реформирование регистрационной структуры центральных аппаратов ведомств. На это может уйти не менее полугода, возможно, год. Порядка двух лет потребуется для перестройки системы на территориальном уровне, то есть реорганизация органов учета и регистрации будет идти поэтапно, посубъектно, по мере готовности каждого субъекта к внедрению новой схемы.

Объединение трех федеральных регистрирующих органов позволит создать единую информационную базу земельных участков и расположенных на них строений, прав на эти объекты недвижимости, а также точных картографических сведений о территориях. Такие меры сегодня необходимы: они должны сократить документооборот, снизить риск коррупции, а также освободить граждан и предпринимателей от лишних очередей и бюрократических проблем.

Игорь Манылов пояснил, что речь идет о внедрении единой электронной информационной базы. Это не только обмен между ведомствами, но и тотальное пользование электронным оборотом. Данная мера призвана снять нагрузку с регистрирующих органов и освободить граждан, предпринимателей и специалистов рынка недвижимости от необходимости тратить силы и время на очереди, а также и сократить сроки сделок по обороту недвижимости.

Председатель подкомитета по законодательному обеспечению оборота недвижимого имущества и государственной регистрации юридических лиц Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ольга Гальцова обратила внимание на то, что повысить эффективность работы и органов регистрации прав, и кадастровой службы, и агентства картографии могли бы возможность обеспечения доступа к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним различным структурам (органам власти, регистраторам, правоохранительным органам, судебным и налоговым структурам) и бесплатное право получения информации: «В настоящий момент информация из реестра предоставляется по личному запросу, что трудозатратно как для отправителя запроса, так и для регистрирующего органа. Полагаю, более эффективно предоставление названным органам самостоятельного доступа с фиксацией персональных данных лица, запросившего информацию, и объема этой информации, что позволит обеспечить конфиденциальность информации и получать ее в оперативном и актуальном виде, что называется, в режиме онлайн».

Доступ регистраторов к информационным ресурсам позволит повысить эффективность процесса регистрации прав. Для достижения названных целей потребуется законодательно установить, во-первых, приоритет электронного реестра перед бумажным; во-вторых, возможность предоставления документов на государственную регистрацию в электронном виде; в-третьих, возможность хранения информации на электронных носителях и ограничение сроков хранения данных на бумажном носителе.

Также Ольга Дмитриевна высказала свою точку зрения на реформирование системы федеральных регистрирующих органов: «Не могу не вернуться к теме реформирования Росрегистрации и Роснедвижимости, которая нас всех сегодня очень волнует. От проведенной реорганизации зависят судьбы граждан, стабильность хозяйственного оборота и инвестиционная привлекательность государства. К процессу объединения названных структур следует подходить очень взвешенно, чтобы ни в коем случае не снизились эффективность работы и качество оказываемых услуг и не были нарушены права и законные интересы граждан».

В ходе пленарного заседания Игорь Манылов выделил еще одну серьезную проблему, преодолению которой должна поспособствовать настоящая конференция. «Одна из проблем - разрозненность. И не только законодательная, но и государственных и рыночных структур. Я имею в виду участие в организации оборота рынка недвижимости профессиональных участников этого рынка», - пояснил замминистра.

Представители профессиональных объединений на дискуссионных площадках смогли донести до депутатов и представителей власти, участвующих в заседаниях, свои представления и пожелания относительно хода реформ. Адвокаты, риэлторы, нотариусы, являясь непосредственными операторами рынка недвижимости, от действий которых напрямую зависит успех реализации нововведений, приняли к сведению точку зрения организаторов реформы в системе регистрации и учета недвижимого имущества, сочтя выездное заседание комитета Госдумы своевременным, настраивающим на диалог между властью и операторами рынка недвижимости.



ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ

Игорь Манылов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации:

- Согласно указу Президента России на базе трех федеральных служб предусматривалось создание единого органа и передача его в управление Росимуществу. Хочу официально заявить, что сегодня речь не идет об объединении Росрегистрации и Росимущества, так как подобная реформа повлекла бы за собой конфликт интересов: мы не можем допустить, чтобы один и тот же субъект Федерации осуществлял функции и управления, и регистрации имущества. Речь идет о том, чтобы на базе Федеральной регистрационной службы сохранить институт государственной регистрации и создать систему, которая будет объединять федеральные агентства кадастра объектов недвижимости и геодезии и картографии.

 



МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ

 

Сергей Канухин, президент Российской Гильдии Риэлторов:

- Проведение выездного заседания Комитета по законотворчеству Государственной Думы Федерального собрания РФ в Самарской области дало нашему профессиональному сообществу возможность озвучить свои предложения и пожелания по различным секторам рынка недвижимости.

Риэлторам сегодня необходимы четко оговоренные законом правила игры и правовое регулирование статуса участников рынка недвижимости. Поэтому мы обратились к депутатам с просьбой разработать и рассмотреть законопроект с рабочим названием

«О риэлторской деятельности», а также внести дополнения в общероссийский классификатор профессий. Это необходимо сделать для того, чтобы, во-первых, регламентировать деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, субъектов профессиональной деятельности, оказывающих посреднические услуги на рынке недвижимости. Во-вторых, чтобы выделить профессионалов, которые прошли обучение и гарантируют определенную меру ответственности. В-третьих, для регулирования взаимоотношений между риэлторами и потребителями их услуг.

Закон должен ясно и понятно трактовать, на что риэлторы имеют право в своей деятельности.

Также мы предложили внести поправки в налоговое законодательство, Семейный и Жилищный кодексы Российской Федерации. Хочется верить, что наши пожелания были услышаны.


Максим Хвостов, президент Поволжской Гильдии Риэлторов:

- В сфере недвижимости работают профессионалы самых разных направлений, и совершенно очевидно, что решения вопросов об изменении правил взаимодействия на рынке недвижимости нужно добиваться совместными усилиями. Доказательством этого стала прошедшая конференция, где была заметна консолидация всех специалистов по недвижимости - наряду с федеральными и региональными властями ее гостями стали представители риэлторского и юридического сообществ, адвокатуры, нотариата. Ведь профессионалов всех направлений, участвующих в обороте недвижимости, одинаково беспокоит вопрос его регулирования.

Меня порадовало то, что в ходе конференции был сделан упор на сокращение сроков регистрации сделок с недвижимостью, что отразится на динамике оборота недвижимости.

Также отмечу, что Государственной Думе было рекомендовано уточнить законодательные нормы, регламентирующие деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги на рынке недвижимости. В первую очередь это касается работы профессиональных риэлторов. В настоящий момент этим вопросом занимается только РГР, которая разработала стандарты риэлторской деятельности. Эти стандарты были приняты российским Госстандартом, и по ним сегодня риэлторские компании проходят добровольную сертификацию.

Ольга Гальцова об итогах межрегиональной конференции

Главное событие этой недели - общероссийская конференция, посвященная проблемам законодательного обеспечения оборота недвижимости в РФ - вызвала широкий резонанс среди всех профессиональных участников рынка недвижимости. О результатах совместной работы депутатов, властей, риэлторов, регистраторов, нотариусов, а также о том, что предложения представителей профессиональных сообществ относительно реформ были услышаны государственными деятелями, нам удалось узнать у Ольги Гальцовой, депутата Государственной Думы V созыва, председателя подкомитета по законодательному обеспечению оборота недвижимого имущества и государственной регистрации юридических лиц Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации


- Ольга Дмитриевна, расскажите, какие из предложенных законопроектов были одобрены в ходе выездного расширенного заседания Комитета Государственной Думы РФ.

- В ходе конференции были приняты достаточно серьезные решения. Они изложены в резолюции, которая будет представлена Президенту Российской Федерации, Правительству России и, конечно, руководителю Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Очень важным событием я считаю то, что все участники заседания поддержали наше предложение по реформированию системы федеральных органов власти, занимающихся оборотом объектов недвижимого имущества, - объединению Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии в единый регистрационно-учетный орган. Мнения властей, исполнительных органов, руководителей профессиональных сообществ по данной реформе были самые положительные. И думаю, в самое ближайшее время нам предстоит ждать указа от Президента России о реализации долгожданной реформы.

Также на расширенном заседании комитета депутаты с учетом мнения всех присутствующих специалистов по недвижимости приняли положительное решение об отмене государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, сохранив при этом требование о государственной регистрации перехода прав на любой объект недвижимости, в том числе и жилой. Отмена регистрации самих сделок купли-продажи позволит сократить время прохождения документов через регистрирующие органы и, естественно, материальные затраты граждан при проведении сделок, а также упростит гражданский оборот недвижимости. Инициаторами этого законопроекта выступили мы с Павлом Крашенинниковым. Очень надеюсь, Дума его одобрит.


- Выступала ли Самарская область инициатором каких-либо законопроектов?

- Очень отрадно, что на заседании комитета выступил министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской с тем законопроектом, который очень длительное время не может получить одобрения в Государственной Думе. Это законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», который позволит «амнистировать» объекты, возведенные без необходимой разрешительной документации до 2006 года.

Думаю, эта тема очень и очень волнует жителей Самарской области, и особенно жителей г. Самары. Та ситуация, которая сложилась в нашем городе, к сожалению, самая критичная по сравнению с другими городами и регионами страны.

Сначала этот законопроект был внесен в 2007 году в прошлый состав депутатского корпуса и был отклонен, после чего мы пересмотрели законопроект, существенно изменили его положения и снова представили на рассмотрение в Государственную Думу.

В текущем году этот законопроект прошел экспертизу на экспертном совете думского комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы, затем мне пришлось выступать на экспертном совете уже Государственной Думы. Очень хорошо, что его поддержали и один, и второй экспертный совет. Теперь придется доказывать Правительству РФ и правовому управлению Президента России необходимость и важность принятия данного законопроекта.

Конечно, с этим процессом связано очень много сложностей. Нас упрекают в продвижении этого законопроекта, не везде понимают и принимают. Мы слышим упреки в свой адрес в том, что лоббируем интересы строительных компаний, незаконно возводящих свои объекты (речь идет о компаниях, которые строили дома без разрешительной документации, без оформленных прав на земельные участки). Мы признаем, что это легализация самовольного строительства. Но тем не менее мы должны защищать интересы наших граждан. Не стоит забывать, что ст. 222 Гражданского кодекса РФ не дает права судьям принимать решение об узаконивании права собственности на квартиры, купленные в незаконно построенных домах. Таким образом, мы фактически поставили в тупиковую ситуацию наших граждан, у которых нет возможности узаконить свои права на долевое участие в строительстве.

Впервые на прошедшей конференции из уст председателя комитета, профессора, доктора юридических наук Павла Крашенинникова прозвучало одобрение этого законопроекта и обещание участвовать в его принятии и обсуждении на самом высоком уровне. Думаю, нам скоро удастся принять этот законопроект на заседании Государственной Думы.

Дарья Рябинина

nrn.ru