Уровень мирового океана из-за глобального потепления будет пониматься в два раза быстрее, чем прогнозировалось ранее, пришел к выводу авторитетный международный научный совет климатологов. Это приведет к тому, что под водой окажутся многие островные государства. В этих условиях Лондону, Шанхаю и Нью-Йорку придется потратить миллиарды долларов на укрепление побережья от возможных наводнений.
Научный комитет по антарктическим исследованиям (SCAR), действующий в рамках Международного научного совета (ICSU) и объединяющий 35 исследовательских институтов по всему миру, предоставил новые данные о температурных изменениях и таяниях льдов на Антарктическом полуострове. Отчет "Изменение климата в Антарктике и окружающая среда" был написан по материалам более чем 100 ученых из разных областей знания и рецензирован еще 200 учеными.
Основные выводы отчета таковы. Температура в Антарктике неуклонно повышается, а не понижается, как это принято было считать, и если темпы потепления останутся прежними, то к 2100 году уровень мирового океана поднимется на 1,4 метра. Это в два раза больше, чем прогнозировалось всего два года назад. Последствия будут катастрофическими: под водой исчезнут такие островные государства, как Мальдивы и Вануату, будут разрушены приморские города Колкату и Дакку, пишет The Times.
Даже если температура воздуха на планете поднимется всего на 2 градуса Цельсия - этот консенсунсный прогноз будет обсуждаться на саммите ООН по изменению климата, который состоится в декабре в Копенгагене - уровень мирового океана повысится на 50 см, что вдвое больше, чем прогнозировалось еще совсем недавно, говорится в отчете. Его прогнозы намного мрачнее, чем сделал в 2007 году межгосударственный совет по изменению климата (IPCC), предсказывающий повышение уровня мирового океана на 0,59 метров к концу века.
Ученые из SCAR настаивают, что IPCC недооценивает масштабы таяния льдов и угрозу. Колин Саммерхайз, исполнительный директор Научного комитета антарктических исследований говорит, что отчет нарисовал образ "надвигающейся глобальной катастрофы, которой мы противостоим". Он также заметил, что температура воздуха поднимается, температура воды в океанах растет, уровень воды в океанах повышается, но солнце, похоже, практически не имеет к этому отношения.
За последние три года ледниковый щит в Восточной Антарктике потерял значительную массу. Это выяснилось в результате анализа данных, полученных со спутников в ходе эксперимента НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment. Ученые удивлены этим открытием, поскольку до сих пор считалось, что восточный щит стабилен, в отличие от западного. С 1950 года температура на континенте, содержащем в себе до 90% всего льда на планете, поднялась, по крайней мере, на 0,5 С. Темпы, с которыми повышается температура в Антарктиде, сравнимы с темпами глобального потепления по всему миру.
Игорь Седых rb.ru