Инвестфонд Dubai World сообщил о планах по реструктуризации долгов входящих в холдинг компаний. Чиновники ОАЭ после допущенной накануне главой Минфина Дубая оплошности также поспешили успокоить инвесторов. В результате мировые площадки сегодня демонстрируют рост показателей, хотя угроза дефолта по долгам фонда остается.
Инвестфонд Dubai World сообщил, что начал "конструктивные" переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов на $26 млрд, включая обязательства подразделений Nakheel и Limitless, пишет Bloomberg. При этом долги таких компаний, как Infinity World Holding, Istithmar и Ports & Free Zone, также входящих в состав госхолдинга, не будут включены в список кредиторов по причине "финансовой стабильности" этих подразделений. Новость о намерении инвестхолдинга Dubai World реструктурировать часть долговых обязательств призвана успокоить инвесторов и уверить их в том, что финансовые проблемы дубайского фонда будут разрешены.
Напомним, долги дубайского государственного инвестхолдинга достигли $59 млрд, а всего эмирата - $80 млрд. 14 декабря наступает срок платежа по исламским облигациям (сукук) в размере около $4 млрд у девелопера Nakheel, входящего в состав фонда. На прошлой неделе Dubai World обратился с просьбой отложить платежи по обязательствам на полгода, чем вызвал небывалую панику на мировых финансовых рынках. Обвал мировых фондовых индексов на фоне опасений инвесторов о дефолте Dubai World, не замедлил сказаться и на российском рынке акций и привел также к падению курса рубля.
Под занавес прошлой недели стало известно, что правительству Дубая удастся в ближайшее время получить транш в $5 млрд для выполнения своих долговых обязательств. Центральный банк ОАЭ сообщил, что поддержит действующие в стране банки, если Dubai World объявит дефолт. Это несколько успокоило инвесторов и с начала текущей недели паника на мировых рынках начала угасать.
Однако в понедельник власти эмирата подлили масла в огонь, объявив о том, что правительство Дубая не выступало качества гаранта долговых обязательств Dubai World. Глава министерства финансов Дубая Абдул Рахман Аль Салех, комментируя ситуацию с инвестфондом, заявил, что фонд получал кредиты "под проекты, а не под правительственные гарантии". Для инвесторов это прозвучало фактически как отказ эмирата гарантировать финансовую устойчивость фонда, который всегда рассматривался деловым миром как государственный.
В результате заявлений главы Минфина эмирата в последний день осени основные европейские фондовые индексы начали вновь падать, хотя торги в понедельник начались с роста. Но если европейские биржи просели на конец дня на 1,05-1,2% (вслед за падением котировок акций британских банков - основных держателей долга), то фондовый рынок ОАЭ упал в понедельник более чем на 7%. В Абу-Даби к моменту завершения торговой сессии падение составило 8,3%, что является крупнейшим снижением за день в истории площадки. Дубайская фондовая биржа закрылась рекордным падением в 7,3%. Обвал на биржах ОАЭ усугубил тот факт, что в связи с мусульманским праздником это был первый рабочий день с момента известия о проблемах инвестфонда.
Власти ОАЭ попытались упокоить инвесторов и сгладить оплошность, допущенную главой Минфина эмирата Дубай. Сегодня президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян заявил, что экономика федерации остается стабильной и правительство ОАЭ сохраняет контроль над ситуацией. "Я хочу всех заверить: наша экономики стабильна и мировой финансовый кризис не вынудит нас на поспешные или отчаянные действия", - подчеркнул шейх (цитата по ИТАР-ТАСС).
Европейские биржи не замедлили отреагировать ростом на сообщение инвестфонда о начале процесса реструктуризации долгов. На фоне улучшения ситуации с Dubai World и опубликованными положительными статданными из Китая основные европейские индексы во вторник пошли в рост. Азиатские биржи закрылись во вторник плюсом.
Российский фондовый рынок сегодня также уверенно растет. Индекс ММВБ по состоянию на 14:44 мск вырос к закрытию предыдущего торгового дня на 1,82% до 1308,36, индекс РТС превысил 1400 пунктов, составив на 14:46 мск 1402,40 пунктов (+2%).
rb.ru