Лужков наступает на Москву новым планом Мэр столицы Юрий Лужков подписал в среду постановление, в котором одобряется проекты законов «О Генеральном плане Москвы» и «О правилах землепользования и застройки Москвы». Теперь они должны пройти процедуру «приемки» в Мосгордуме. Впрочем, в том, что это простая формальность, не сомневается никто.

Генеральный план развития Москвы до 2025 года способен впечатлить любого масштабами запланированного на ближайшие годы строительства. Но этот футуристический «город-сад» скептически оценивается экспертами, прежде всего потому, что он построен на «делегировании ответственности за сегодняшние решения и планы на будущее поколение политиков-управленцев».

Согласно этому документу, который, кстати, был впервые вынесен на обсуждение москвичами, к 2025 году общий фонд застройки столицы увеличится до 600 млн квадратных метров, в том числе жилищный – до 290 млн. Для сравнения сегодня он составляет порядка 200 млн метров. То есть столичные власти закладывают на ближайшие 15 лет строительство 80 млн метров жилья. Строить по 6 млн «квадратов» в год – это пока считалось утопией.

Далее в генплане отмечается, что к 2025 году обеспеченность жильем на человека вырастет с 19 до 26 квадратных метров.

«Жилищное строительство – это, безусловно, самое важное для москвичей и самая большая ответственность администрации, – говорит ВЗГЛЯДу член московской гильдии риелторов Александр Орлов. - Сделать недоступное доступным поможет кризис, обваливший цены на столичные «квадраты» почти на 40%. Но при этом мэрия должна кардинально изменить правила на строительном рынке».

Подписанный мэром Москвы Юрием Лужковым генплан предусматривает, например, осуществить застройку территорий промзон и значительно увеличить реконструкцию жилфонда. Одновременно будет продолжен снос «некомфортного жилья» в масштабах, которые можно сравнить только с бурным строительством «хрущевок» – за 15 лет в столице планируется снести около 25 млн квадратных метров ветхих и аварийных жилых домов, в первую очередь как раз тех самых пятиэтажных панельных домов, обеспечивших несколько десятилетий назад прощание с «барачным периодом жизни советских людей».

Особая статья – проблема социального жилья. Юрий Лужков и его генеральный план обещают за 15 лет решить и ее за счет предоставления 50 млн метров жилья на условиях социального найма. Этот пункт вызывает у экспертов наибольшие сомнения.

«Сейчас москвичи ждут очереди на жилье по 18–20 лет, ровно столько же, сколько стояли их родители, которым власти также обещали отдельные квартиры еще к 55-й годовщине Октябрьской революции, - говорит директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Давно уж нет тех руководителей, и спросить не с кого. Боюсь, что история повторится – одни дают обещания «на завтра»и получают с них дивиденды уже сегодня, исполнять гигантские планы при отсутствии в бюджете Москвы денег придется, видимо, опять другому поколению управленцев».

Юрий Лужков очень любит высотные здания, и генплан не мог обойтись без них, даже несмотря на то, что достроить до конца «Москва-Сити» сегодня нет денег. Но мэрия смотрит дальше «завтра» и планирует построить до 2025 года еще 60 небоскребов высотой более 75 метров: 15 из них – это жилые комплексы, 17 – офисные, семь – гостинично-деловые и 15 – многофункциональные. Высотки появятся на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, вдоль русла Москвы-реки, в Марьино, Люблино, Фили-Давыдково.

«Эти масштабные проекты существуют уже с десяток лет, - говорит руководитель столичного архитектурного бюро Максим Науменко. – Например, есть проект застройки от площади Победы до Третьего транспортного кольца на Кутузовском проспекте под названием «Москва-Сити-2». Исполнителем назывался строительный холдинг Олега Дерипаски. Однако все это как было на только на бумаге, так и сегодня там же. Нет ни расчетов, ни плана высвобождения площадей, то есть, нет ничего, даже рисунков».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, во время проведения публичных слушаний по Генплану москвичи обратили внимание мэрии на отсутствие проектов строительства поликлиник, бань, бассейнов и колхозных рынков на территории Москвы. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин пообещал, что эти пожелания будут учтены.

Другой, помимо жилищного, актуальный вопрос – строительство метро. Мэрия планирует увеличить общую протяженность сети метрополитена за 15 лет в 2 раза – до 650 км. Планируется формирование диаметральных линий: Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской. Также в планах продление существующих линий: Замоскворецкой – в Ховрино и Братеево, Сокольнической – вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской – в Новокосино, Таганско-Краснопресненской – в Жулебино.

Из самых фантастических проектов, заложенных в Генплан, можно выделить сооружение Большого кольца метрополитена в срединной зоне города. Это так называемая «система экспрессных линий», которые проектируются из крупных городских образований ближайшего пригорода, через периферийные районы Москвы по четырём хордовым направлениям. Они образуют в центре города «третий пересадочный контур», в которые войдут линии: Молжаниновский – Химки – Куркино – Косино-Ухтомский – Люберецкие поля; Мытищи – Ярославский – Раменки – Матвеевское – Очаково; Балашиха – Ивановское – Ленинский проспект – Дудкино; Митино – Строгино – Бирюлево – Бутово; легкий метрополитен – существующая Бутовская линия при ее продлении в Новокурьяново и до станции «Битцевский парк».

Не менее экзотично выглядит план достижения 70% обеспеченности машиноместами для хранения и парковки легковых автомобилей. В Генплане отмечается, что до 2015 года будет вводиться по 170–175 тыс. машиномест в год; с 2015-го по 2025 год – по 120–125 тыс. Всего московские власти планируют увеличить фонд машиномест для хранения и парковки на 2,6 млн единиц к 2025 году, ввести перехватывающие стоянки. Они, в свою очередь, будут объединены в «каскады», то есть масштабные места парковки в разных частях города.

Генплан подписан Юрием Лужковым, и жить по нему придется без малого 15 лет, хотя в тех же общественных слушаниях, судя по данным СМИ, приняло участие не более 8% жителей столицы. «Причина в том, что москвичи не очень то и интересуются «далекими планами», напоминающими обещания какого-нибудь съезда КПСС, – считает директор стройкомпании Евгений Вольнов. – Сложно воспринимать футуристические планы человеку, которому 20 лет обещают переселить из «коммуналки» и дать жилье в панельном доме. Кстати, если не считать этажности, то эти современные муниципальные дома ничем не лучше сносимых сегодня «хрущевок».


Заметим, что всего мэрия Москвы получила порядка 70 тыс. замечаний к проекту Генерального плана Москвы. Эксперты подсчитали, что на каждую страницу документа их приходится порядка 3 тыс. Тем не менее за 2 месяца специалисты городской администрации, по всей видимости, успели найти ответ на каждое из замечаний, оформить в новые цели и задачи, согласовать и вписать заново в документ. Наверное, и такое возможно.

«Следует иметь ввиду, что генплан – это далеко не Конституция, блюсти которую обязан каждый, - считает руководитель проектного бюро «Инжспецстрой-Проект» Альберт Удальцов. – Всегда найдется повод сделать что-нибудь далекое от плана и тому будет масса оправданий. То, что в столице уже много лет все делается шиворот-навыворот, видит каждый житель города. И то, что из-за этого разрушается старая Москва и что город – это одна большая «пробка» – это тоже следствие все той же строительной политики нынешних столичных властей».

Александр Аксенов realty.vz.ru