Правительство России намерено навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. Как пишет "Российская газета", с помощью Госдумы власти планируют обязать управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ объединяться в саморегулируемые организации. Таким образом, планируется очистить рынок от недобросовестных компаний и фирм-однодневок.
По данным издания, в России зарегистрировано около 10 тысяч частных управляющих компаний и порядка 70 тысяч товариществ собственников жилья. (ТСЖ). Объем рынка по управлению жилым фондом оценивается в 1,2 триллиона рублей ежегодно.
Газета отмечает, что для регистрации управляющей компании нужно лишь 10 тысяч рублей и красноречие, чтобы убедить собственников подписать договор управления их домом. При этом за год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты около 10 миллионов рублей. В результате в России в массовом порядке фиксируются случаи злоупотреблений со стороны управляющих компаний и ТСЖ, факты внушительных долгов перед поставщиками и преднамеренных банкротств УК.
Опыт создания СРО в сфере ЖКХ в России уже есть. Такие организации созданы в нескольких регионах. Однако стандарты их работы пока не закреплены официально. Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что для разработки необходимой нормативной базы потребуется не менее двух лет.
В ноябре руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) Владимир Ефимов заявил, что в России фальсифицированы около 95 процентов общих собраний жильцов по выбору компаний для управления многоквартирными домами. Чиновник отметил, что, по официальным данным, менее четырех процентов домов не определились со способом управления жильем. В реальности же большинство собраний жильцов были проведены незаконно: вместо всех собственников договор на управление домом подписывался одним или двумя жильцами, сказал Ефремов. В связи с этим ФАС намерено завести серию антимонопольных дел.
Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирных домах должны были до 1 января 2007 года выбрать способ управления их домами (нанять частные компании или оставить ДЕЗы). Если собственники не определились со своим выбором, то муниципальные власти должны были провести открытые конкурсы по выбору управляющей компании. При этом организовать конкурсы власти должны были до 1 мая 2008 года.
realty.lenta.ru