Пугачевщина у стен КремляВладелец «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК) сенатор и бизнесмен от Тувы Сергей Пугачев не идет на уступки одной из самых могущественных госструктур – ФСО – в вопросе согласования своей компенсации за расторжение инвестиционного договора на реконструкцию Средних торговых рядов на Красной площади.

ОПК не протестует против факта расторжения контракта, который предусматривал строительство фешенебельного гостинично-жилого комплекса «Кремлевский» стоимостью 350 млн долларов. Но при этом Сергей Пугачев настаивает на выплате компенсации в размере фактически той же суммы – порядка 12 млрд рублей. Против такого подхода резко выступает Росимущество, считающее претензии сенатора чрезмерными, и называет, со своей стороны, сумму в два раза меньшую, причем требует документального подтверждения всех расходов компании «ОПК-Девелопмент» на разработку проекта и проведенные работы.

Сенатор-бизнесмен хочет получить в «плюс» к своим расходам еще компенсацию за «упущенную выгоду и неполученные доходы от эксплуатации будущего гостиничного комплекса».

В пятницу газета «Коммерсант» сообщила, что на сегодняшний день инвестконтракт между сторонами не расторгнут и соответствующего распоряжения президента страны Дмитрия Медведева нет.

«Любопытных моментов во всей этой истории с «Кремлевским» немало, – говорит ВЗГЛЯДу руководитель одной из подрядных стройкомпаний, задействованной в подготовке проекта, Андрей Зелинский. – Например, Пугачев хочет получить «компенсацию», которая больше суммы всего строительства, заявленной в проекте. Во-вторых, идея появления вместо Средних торговых рядов комплекса «Кремлевский» уходит своими корнями в конец 90-х – начало 2000-х годов, когда никого не смущал факт появления на Красной площади гостиницы и жилых апартаментов. В-третьих, достаточно странно, что власти никак не могут расторгнуть контракт».


Газета ВЗГЛЯД уже сообщала летом, что по распоряжению президента России здание Средних торговых рядов, скрытое от «туристических троп», где еще недавно находились тыловые подразделения Минобороны, должна занять Федеральная служба охраны (ФСО). При этом, судя по информации СМИ, ФСО почему-то претендует на часть компенсации Пугачеву. На сегодняшний момент выяснить подоплеку этих претензий не представляется возможным – стороны не смогли договориться во внесудебном порядке, теперь имущественно-денежными разногласиями займется суд.

Напомним, что проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан еще в начале 2000-х, а пять лет назад Управление делами президента РФ (УДП) выбрало инвестора – «Объединенную промышленную корпорацию» (ОПК) сенатора от Тувы банкира Сергея Пугачева.

Работы шли медленно из-за близости к рабочим помещениям Кремля, но, как утверждает председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев, на сегодняшний день потрачено без малого 150 млн долларов. Главную причину расторжения инвестконтракта в ОПК не называют, но кулуарно говорят, что «высшее руководство страны не пожелало видеть жилые апартаменты в самом сердце России».

«Это тоже не совсем верно, иначе проекта не было бы вообще, – говорит управляющий директор консалтинговой компании Андрей Воробьев. – Согласитесь, что четыре с половиной года ФСО все устраивало, а теперь «вдруг» не понравились жилые помещения на территории Кремля. Вероятно, у Пугачева возникли проблемы финансового характера или сам проект признали «несвоевременным».

Есть и другие версии. «Вполне вероятно, что сегодня решили не наступать на одни и те же грабли вторично и не повторять скандальную историю с реставрацией и ремонтом Кремля в бытность президента Бориса Ельцина, – сказал ВЗГЛЯДу руководитель московского архитектурного бюро Владислав Ицканов. – Тогда были и сомнительные компании, и еще более сомнительные бюджеты, и многое другое. Стоит отметить еще один новый аспект сегодняшнего времени – допуск в сам Кремль становится жестче».

Справка: Московский Кремль был закрыт для посещений в течение 30 лет – с 1920-го по 1955 год. Сегодня экскурсии охватывают только треть общей площади комплекса в 28 гектаров.

В здании Арсенала сейчас квартирует Кремлевский полк, подчиненный лично президенту страны. Так в августе 1991 года решил Михаил Горбачев, вернувшийся из заточения в Форосе. Большевики использовали дворик Арсенала по «прямому назначению» – расстреливали «врагов революции». Рядом другая площадь, побольше – Троицкая. Неподалёку расположено здание, попасть в которое нет никакой возможности, – Федеральная служба охраны президента (ФСО). При царском режиме здесь был театр, называлось оно «потешным дворцом». Но теперь не до смеха – штаб-квартира самой секретной и закрытой спецслужбы.

Последняя попытка упорядочить схему управления кремлевской недвижимостью была предпринята Владимиром Путиным в 2001 году – хозяином всех зданий Кремлевского музея-заповедника он назначил Управление делами президента РФ, а ФСО осталась последним из «хозяев», с которым Управделами приходится «делиться» имуществом.

Что касается имущественно-финансового спора и взаимных претензий Пугачева и Росимущества, то сенатор-бизнесмен утверждает, что из 150 млн долларов вложений 60 млн были потрачены на покупку квартир для нужд Минобороны, а остальные – это стоимость проекта, подключение коммуникаций и укрепление фундамента под здание Средних рядов. Плюс – в компенсацию заложена упущенная выгода.

В ФСО считают затраты много меньшими и рассчитывают оставить на свои нужды часть средств, которые получит Пугачев в качестве компенсации. Официальный представитель ФСО Сергей Девятов от комментариев пока отказывается, подчеркивая, что на сегодняшний день он лично распоряжения Дмитрия Медведева не видел.


Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты финансового рынка в один голос говорят, что в бюджете государства на текущий год нет статьи о компенсациях инвесторам и застройщику проекта «Кремлевский». По всей видимости, этот вопрос будет перенесен на следующий год, говорят в Минфине, отмечая, что, «в принципе, Пугачев имеет право на компенсацию «упущенной выгоды». Более того, по мировым стандартам она может быть на порядок выше затрат, т. е. порядка 1 млрд долларов.

В интервью газете «Коммерсант» в пятницу управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев сообщил, что «еще не было случая в Москве, когда девелоперу удавалось бы доказать упущенную выгоду». «Скорее всего, ОПК удастся доказать только уже понесенные на реконструкцию объекта затраты», – прогнозирует он.

Жилые апартаменты планировалось выставить на продажу по цене в 50 тыс. долларов за метр, считает управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. Получается, что, продав 90 апартаментов общей площадью 23 тыс. квадратных метров, девелопер Сергей Пугачев мог бы заработать 575 млн долларов. Но сегодня цены даже в таком суперпрестижном месте не могли бы быть больше 25 тыс. за метр. Значит, и претендовать на такие суммы несостоявшийся застройщик не может в принципе, говорят ВЗГЛЯДу эксперты рынка.

Ольга Мостовая realty.vz.ru