Столичный мэр Юрий Лужков подготовил москвичам действительно новогодний «сюрприз», подписав постановление об увеличении тарифов ЖКХ с 1 января 2010 года на 26%. В департаменте экономической политики и развития Москвы говорят, что это изменение – предельное, больше цены на услуги ЖКХ подниматься не будут.
Сразу после обнародования постановления на сайте столичного правительства чиновники дружно стали отказываться от комментариев и объяснений, каким образом и почему предвыборные обещания, которые многие из них давали, «продержались» чуть больше месяца.
Стоит напомнить, что плата за жилье, свет, воду и газ для москвичей в этом году уже поднималась примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. В 2010 году цены на «коммуналку» вырастут еще на 26%. Рост в 55% – такого в истории России еще не было, отмечают эксперты, подчеркивая, что на фоне кризисного снижения зарплат в столице в среднем на 20% и продолжающихся сокращений на многих предприятиях и в компаниях такой шаг неминуемо приведет к еще большим неплатежам.
На сегодняшний день, согласно статистике мэрии Москвы, жители столицы задолжали за «коммуналку» более 1 млрд рублей, эта цифра только растет.
В департаменте экономической и социальной политики города говорят, что могло быть еще хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился до кризиса, был предусмотрен рост тарифов в 43,7%. Более того, чиновники мэрии говорят, что надо благодарить мэра Москвы Юрия Лужкова за то, что он решил внести коррективы в стоимость оплаты ЖКХ, зная о том, что доходы москвичей не вырастут в будущем году.
«Насчет «не вырастут» – это, конечно, сильно сказано, – говорит ВЗГЛЯДу член совета директоров компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – В строительном секторе, например, падение заработных плат оценивается на уровне 20–25%, в смежных отраслях – до 40%, и пока еще никто не говорит о возвращении доходов на докризисный уровень».
Пока неизвестно, насколько вырастут цены за каждую конкретную коммунальную услугу. Этим в декабре займется региональная энергетическая комиссия, которая должна окончательно обнародовать конкретные цифры на услуги.
Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что 7 октября на встрече с представителями Московской федерации профсоюзов мэр Юрий Лужков назвал подорожание услуг ЖКХ «вынужденным решением», обусловленным неэкономным расходованием ресурсов в России. «Тарифы будут расти, и это даже не потому, что такое решение принимает правительство или Мосгордума, – это вынужденное решение, которое исходит из процессов, происходящих в экономике государства, – пояснил тогда столичный градоначальник. – В быту мы в два раза больше тратим питьевой воды, чем тратится в Германии. Наши дома по сравнению с домами в Финляндии и в Швеции, где похожий климат, в два-три раза больше расходуют тепла при одинаковом условии отопления».
Теперь Юрий Лужков призывает москвичей экономить электричество – например, использовать энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания. Только таким способом, по словам мэра, горожане смогут сократить расходы на оплату электроэнергии.
Со своей стороны, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) также утвердила предельные уровни тарифов на электроэнергию на 2010 год. Цены на потребление электричества вырастут в среднем на 8%: для промышленных потребителей – на 7,6%, для населения – на 10%. Согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2010 год и период до 2012 года, рост регулируемых тарифов на электроэнергию для населения в 2011–2012 годах сохранится на уровне 10% в течение года. Данный прогноз уже утверждён в правительстве, сообщил недавно заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако, как показывает практика, Москва и в этом вопросе решила быть «первой среди равных» и повысила коммунальные услуги сразу на 26%.
«Московские власти выделяют сейчас значительные субсидии на покрытие разницы между фактической стоимостью тепла и тарифом для населения, – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в столичной мэрии. – Эта разница на нынешний момент составляет 24% от всей стоимости тепла. Для этого выделяется из бюджета около 12 млрд рублей в год. Поэтому тариф за одну гигакалорию тепла составляет сейчас 1074 рубля, хотя в отдельных регионах России он уже превышает 4 тыс. рублей. Рост неизбежен, к сожалению. Другое дело, что получается так, что власть очень озабочена бюджетом, государственными целями и выполнением разного рода поручений и прочего, но при этом как будто забывает, что ее главная задача – это обслуживание населения, а не постоянное латание «дыр» за счет народа».
Но, по всей видимости, сам мэр Москвы склонен считать главными виновниками «вынужденного роста» коммунальных услуг самих москвичей. «В год на одного человека в Москве приходится 4 тонны условного топлива – это самое расточительное потребление по сравнению с другими странами, например со Швецией или Канадой, где такой же климат, как в Москве, – говорит столичный градоначальник. Он считает, что экономия горожанами энергоресурсов, меньшее потребление газа и тепла приведут к снижению их платы за услуги ЖКХ.
«Если мы сократим потребление хотя бы на 15–20%, это будет не только большой подарок государству, но и снижение личных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. А если мы хотим умеренности расходов на оплату ЖКХ, то должны решить и задачу утепления домов, что приведет к снижению платы за электроэнергию для населения», – утверждает Юрий Лужков.
«Подход на 100% чиновничий в стиле вдовы, которая сама себя выпорола, – говорит ВЗГЛЯДу эксперт консалтинговой компании «Агентство маркетинговых исследований» Артем Круглицкий. – Ни один чиновник никогда не признается в том, что любая из энергетических компаний спокойно может работать в «плюс» безо всякого увеличения своих тарифов, равно как и в том, что каждый житель Москвы переплачивает ежемесячно сотни рублей за непотребленные услуги, оценка которых происходит по одним нормативам, а их отпуск управляющим компаниям – по совсем другим. Однако чиновники продолжают делать вид, что это все сказки, хотя практика правоохранительных органов говорит об обратном».
Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Москвы Владимир Ефимов заявил на прошлой неделе, что ФАС намерена усилить контроль в сфере ЖКХ.
Согласно официальным данным мэрии Москвы, в 2009 году тарифы в столице на электричество выросли на 28%, на проезд на метро – на 16%. При этом в городском бюджете заложено около 30 млрд рублей на налоговые и арендные льготы и субсидии фирмам в сфере ЖКХ и транспорта. Благодаря этим льготам и росту тарифов, регулируемым властями города, прибыль, например, у ОАО «Московская объединённая энергетическая компания» (бывшие Мосэнерго и Мосгортепло) выросла в три раза.
Получается, считают эксперты, что никакой необходимости повышать тарифы нет, кроме той, что общие налоговые поступления резко сократились и столице нужно каким-то образом «прикрывать свои тылы».
Кстати, на недавней пресс-конференции глава столичного департамента экономической политики Марина Оглоблина рассказала, что с 1 января 2010 года москвичей ждет еще и подорожание оплаты проезда на общественном транспорте и в метро. Правда, чиновник не уточнила, насколько будут дороже эти услуги.
Ольга Мостовая realty.vz.ru