Желающих снимать жилье в Москве становится меньше  Рынок аренды жилья в Москве продолжает падать, несмотря на уверения риелторов в прямо противоположных тенденциях. Разобраться с рынком аренды действительно сложно, учитывая закрытость большей части сделок и факт повальной неуплаты налогов за сдаваемое в наем жилье.

В сентябре 2009 года спрос на аренду городских квартир снизился на 9,4% по сравнению с августом, подсчитали в компании «Миэль-Аренда». Из этого эксперты делают вывод, что августовское оживление рынка было кратковременным и не стало началом традиционного «высокого» сезона осенью.

Наиболее востребованными сейчас стали квартиры эконом-класса стоимостью от 750 до 1 тыс. долларов в месяц. На такое жилье приходится 37,1% от общего спроса в Москве.


На долю более дорогих квартир, по цене до 3 тыс. долларов, приходится 32% спроса. Еще 29% квартиросъемщиков интересуются жильем самой низкой ценовой категории – до 750 долларов в месяц.


При этом в компании отмечают некоторый рост арендных ставок в начале октября. Аналитики объясняют это «вымыванием» наиболее дешевых квартир из общей доли предложения. Таким образом, рост цен на аренду происходит не за счет подорожания квартир эконом-класса, а за счет переориентации квартиросъемщиков на более экономные варианты аренды.


Что касается конкретных цифр, то в сегменте эконом-класса стоимость однокомнатных квартир выросла на 6% по сравнению с августом до 788 долларов в месяц; двухкомнатных – на 5,6% (до 977 долларов), трехкомнатных – на 3% (до 1,15 тыс. долларов).

В сравнении с началом года средняя стоимость квартир в этом сегменте в долларах снизилась: однокомнатных – на 4,25%; двухкомнатных – на 3,17%; трехкомнатных – на 5,44%.

Как это ни покажется парадоксальным, но стоимость аренды квартир бизнес- и элит-класса остается стабильной с небольшими колебаниями уже несколько месяцев подряд.

В сентябре однокомнатные квартиры в этом сегменте стоили 1,518 тыс. долларов, что на 11,5% дороже, чем в августе. Арендная плата для двухкомнатных квартир в этом месяце осталась на прежнем уровне в 2,325 тыс. долларов; трёхкомнатные подорожали на 4% до 3,9 тыс.

Аналитики компании DOKI утверждают, что в последние два месяца максимальным спросом пользуются двухкомнатные и трехкомнатные квартиры эконом-класса, однако количество потенциальных арендаторов даже в этом сегменте ниже по сравнению с прошлым годом на 18%. При этом средняя ставка аренды на однокомнатную квартиру эконом-класса составила 24 тыс. рублей (–3,6%), на двухкомнатную квартиру – 29 тыс. рублей (–3,3%), на трехкомнатную квартиру – 37 тыс. рублей (–2,6%).

Аренда однокомнатной квартиры в бизнес-классе подешевела в первом месяце осени на 10% – до 36 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры – на 6% до 47 тыс., а трехкомнатной квартиры – на 6,6% до 70 тыс.

Стабилизацию в элитном классе жилья эксперты компании связывают с произошедшим ранее падением стоимости аренды и высокой активностью иностранных менеджеров, представителей регионального бизнеса, а также представителей политической элиты. В осенний период эти категории квартиросъемщиков переезжают на работу в столицу либо переселяются из одной квартиры в другую, исходя из расположения основного места работы, поясняют в DOKI.

Как уточняют в агентстве, однокомнатную квартиру в элитном секторе в сентябре в Москве можно было снять за 70 тыс. рублей (без изменений), двухкомнатную квартиру – за 90 тыс. рублей (+4,7%), а трехкомнатную квартиру – за 170 тыс. рублей (без изменений).

«Любые колебания в предпочтениях тех или иных категорий жилья и стоимости аренды в нынешней ситуации неясности основных макроэкономических показателей следует связывать с двумя факторами: соотношением валютных курсов и общим состоянием рынка недвижимости, то есть с продажными ценами квадратных метров, – говорит ВЗГЛЯДу аналитик столичного консалтингового бюро Максим Лобанов. – Если на курс рубля влияют только Центральный банк и стоимость нефти и газа, то на «квадраты» оказывают влияние кредиторы строителей и девелоперов, то есть банки, отсутствие ипотечного кредитования, а также уровень реальных доходов граждан».

По оценкам Ассоциации строителей России (АСР), стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке в Москве составила на начало октября 143,8 тыс. рублей, в Подмосковье – 70,5 тыс. рублей. Средняя зарплата в 2009 году так и не достигла обещанной ранее властями отметки в 40 тыс. рублей, остановившись на 33 тыс. В Подмосковье, по прогнозу губернатора Бориса Громова, к концу 2009 года средняя зарплата должна вырасти до 35 тыс. (в 2008 году – 26,5 тыс.), но кризис спутал и эти расчеты.

Согласно данным Росстата, летом 2008 года среднестатистический москвич на свою зарплату мог купить 0,22 метра жилья. Весной прошлого года власти заявили, что работающий москвич может накопить за квартиру за 10 лет. Эксперты отмечали, что на это уйдет не менее 6–7 десятилетий. Тогда средняя зарплата в Москве составляла более 23 тыс. рублей, а стоимость квадратного метра жилья эконом-класса превышала 5 тыс. долларов.

Для сравнения: на свою зарплату житель Махачкалы может купить 0,33 квадратного метра недвижимости, барнаулец – 0,31 метра.

Если сравнивать с Европой, то там стоимость квадратного метра в том или ином регионе примерно равна одной зарплате в этой же местности. Что касается ставок аренды, то подсчет идет следующий: один квадратный метр стоит в Германии около 7–8 евро, в Бельгии – 6,5–7,5 евро, во Франции – 5–6 евро, Италии – 4–5 евро в Риме, Неаполе и Милане и до 12 евро – на тосканском побережье. По оценкам экспертов, накопить на собственное жилье средний европеец может в 2–3 раза быстрее россиянина. Средняя ипотечная ставка в странах Старого континента сегодня составляет 4–5% годовых при сроке кредитования в 20–30 лет и первом взносе в 10–20% от общей стоимости квартиры или дома.

realty.vz.ru