Половина россиян свободные средства инвестировали бы в недвижимостьРоссияне свято верят: вкладывать в недвижимость - наилучший способ инвестировать свободные средства. Практически половина россиян (47%) охотно бы вложились в недвижимость. Проблема только в том, что примерно половине жителей России (48%) вкладывать нечего - все доходы уходят на повседневные траты. Каждый пятый россиянин даже при наличии сбережений, свои  деньги не доверил бы никому.

Инвестиции в недвижимость - на первом месте среди возможных вариантов вложения свободных средств (см. доп. материал). 47% россиян, при наличии свободных денежных средств, купили бы на эти деньги дом, квартиру, дачу и т.п.  К такому выводу пришла исследовательская компания "Ромир", в течение сентября опросив 1,5 тысячи респондентов по всей России. Эксперты выяснили, куда россияне предпочли бы вложить свободные деньги, если бы они у них были.
 
Как выяснилось, чаще других инвестиции в недвижимость выбирают респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (56%),  а также жители Урала (67%) и Сибири (54%). В Поволжье (34%) и среди жителей сельской местности (31%) сторонников покупки недвижимости, напротив, гораздо меньше.

Примечательно, что наиболее активные приверженцы инвестиций в недвижимость - жители небольших городов численностью от 100 до 500 тыс. человек. Среди жителей мегаполисов и крупных городов доля разделяющих эту точку зрения несколько ниже - 40% и 49% соответственно. 

Трое из десяти (29%) россиян утверждают, что предпочли бы хранить свободные деньги в виде вкладов в банках. Наибольший оптимизм в этом отношении - у жителей Дальнего Востока (42%) и Поволжья (40%). 38% жителей села также доверяют банкирам.

Каждый пятый житель России оказался скептиком - ответ "не стал бы никуда вкладывать" выбрали 19% респондентов, причем чаще других так отвечали люди старше 60 лет (29%), респонденты, проживающие в сельской местности (30%) и граждане с низким уровнем дохода (23%).

Вложение средств в акции компаний -  далеко не самый популярный способ инвестиций, особенно в свете ситуации на биржах с наступлением кризиса. Лишь 6% граждан купили бы на свободные средства некоторое количество акций. Зато среди молодежи (18-24 лет) и жителей мегаполисов, каждый десятый (10%) не отличается излишним консерватизмом и готов инвестировать таким не слишком привычным для россиян способом. Мужчины также более склонны рисковать, чем женщины (9% и 4% соответственно).  Из других способов инвестирования россияне также назвали ПИФы (2%) и различные виды страхования (2%).

Инвестировать нечего

Однако готовность инвестировать еще ничего не означает, если у вас недостаточно средств. По данным другого сентябрьского исследования "Ромир", 48% россиян не делают сбережений. Как правило, это молодежь от 18 до 25 лет (57%),  а также жители Урала (64%) и сибиряки (68%). Из тех, кому все же удается откладывать хоть какую-то часть доходов больше жителей южных регионов (67%) и Северо-Запада (61%).

Понятно, что люди с доходом выше среднего чаще могут позволить себе делать сбережения (63%). Тем не менее, доля жителей со средним уровнем дохода (53%) и даже с небольшими заработками (50%), которые откладывают про запас, практически не отличается от среднего по России показателя (52%).

Из тех, кто имеет возможность откладывать денежные средства, три четверти (76%) предпочитают хранить свои финансы в рублях, 16% держат свободные деньги в долларах и лишь каждый десятый (11%) доверяет свои сбережения европейской валюте.

Куда выгодно вкладывать деньги

Как рассказала RB.ru директор Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон" Елена Матросова, в сентябре 2009 года среди различных инструментов сбережений свою высокую доходность вновь, как и августе, подтвердили ПИФы. "Однако рост доходности ПИФов и вообще фондового рынка показывает лишь  высокую волатильность этого инструмента и требует, чтобы люди задумывались, куда и во что вкладывать деньги, т.к. фундаментальных факторов, которые обеспечивали бы высокий рост доходности на фондовом рынке, нет",- предупреждает эксперт. 

На рынке вкладов сильно пострадали все валютные сбережения, при этом в большей степени снизилась доходность по долларовым вкладам. Вложения в недвижимость (с инвестиционной целью) в сентябре также оказались в минусе. Вообще, вложения в недвижимость сейчас очень рискованны, подчеркивает эксперт.

Но если доходность недвижимости как средства инвестирования в настоящий момент невелика, то момент для покупки квартиры для себя вполне удачен. Цены на российском рынке недвижимости по-прежнему близки к своему дну. В сентябре по России в целом и по Москве в частности на вторичном рынке жилья наблюдалось плавное снижение.

С началом октября 2009 года многие участники рынка поспешили заявить, что цены на квартиры в Москве снова пошли в рост. Однако говорить об устойчивой тенденции рынка к росту пока нельзя, отмечают "Индикаторы рынка недвижимости", так как четкого тренда повышения цен еще нет. Долларовые цены на недвижимость в Москве стали расти, реагируя на падение курса по отношению к рублю. Цены в рублях продолжают потихоньку сползать вниз.

Наталья Жогова rb.ru