Нью-Черкизон доживает последние дни 17 сентября Столичные власти решили бороться с экс-торговцами Черкизовского рынка на всех фронтах, точнее, на всех торговых площадях, куда они с разрешения мэрии и перебрались. Первым под угрозой закрытия оказался торговый комплекс «Москва» в Люблино, где было объявлено о проведении внеплановых комплексных проверок условий и соблюдения правил торговли. Собственно, с этого началось и закрытие Черкизона. Кому и почему выгодно проводить эти «спецакции», выяснила газета ВЗГЛЯД.

Проверку работы торгового комплекса в Люблино распорядился провести префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов, который посчитал, что именно такой подход – фактически «полузакрытие» – является адекватным ответом на появление в «Москве» большого числа экс-торговцев Черкизона и, соответственно, резкого увеличения оптовой торговли.

«Если переводить с чиновничьего языка на русский, то это означает абсолютную и полную неготовность местной власти решить элементарные проблемы торговли, – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор консалтинговой компании «УНИВЕР-Консалтинг» Максим Рогачевский. – Конечно, проще все запретить, не задумываясь над тем, что продаваемый на подобных рынках-барахолках дешевый товар является фактически единственно доступным для миллионов россиян, «не обремененных» большими зарплатами».

Поводом для проверок стали многочисленные жалобы жителей района Люблино, говорят в пресс-службе префектуры Юго-Восточного округа Москвы. Однако чиновники не обратили внимания, что суть этих жалоб сводится не к факту самой торговли, а к тому, что увеличился транспортный поток, который превратил все подъезды к близлежащим домам в одну гигантскую пробку. Вторая проблема быстро разрастающегося рынка – массовая сдача жилья торговцам, в основном неславянской национальности. То есть, по сути, речь идет не о правилах торговли и их нарушениях, а о порядке, который и должны были предварительно навести местные чиновники, но не сделали этого.

В данное время на территории торгового центра «Москва» работает специальный оперативный штаб, который создали буквально сразу после закрытия Черкизовского рынка. Туда входят почти 30 специалистов из Роспотребнадзора, МЧС, Госпожнадзора, ФМС и прочих инстанций. Если эти структуры выявят нарушения, то они должны потом быть подтверждены судом, который имеет право принять решение о закрытии рынка. Так говорят в пресс-службе ЮВАО.

«Продавцы оптовых рынков Москвы давно привыкли к подобным «сигналам» властей, которые могут привести только к закрытию, но никак не облегчить их труд, – говорит директор одного из магазинов «нового Черкизона» Олег Матвеев. – Запретить всегда проще. Не получается пока и диалога, так как, по всей видимости, нет желания научиться организовывать торговый процесс».

Новый начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев на пресс-конференции в понедельник пообещал сделать безболезненным для жителей столицы переселение торговцев с «Черкизовского» на другие рынки. Он подчеркнул, что в настоящее время принимаются меры по соблюдению правил торговли, а также улучшению санитарного состояния и транспортной ситуации как на территории торгового центра «Москва», так и около него.

Новый руководитель московский милиции также заявил, что «некоторые пытаются расшатать лодку, нажить политический капитал, используя эти временные трудности».

Владимир Колокольцев между тем отметил, что в ближайшее время китайских торговцев будут принимать подмосковные рынки. «В последние два дня мы сделали облет на вертолете в районе рынка «Садовод», где искали место для размещения парковок, в том числе большегрузного транспорта», – добавил глава ГУВД.

Напомним, что в июне на заседании президиума правительства министр промышленности и торговли России Виктор Христенко призвал развивать торговлю через сетевые магазины взамен вещевых рынков. Премьер-министр РФ Владимир Путин с ним согласился.

Не дожидаясь новых закрытий торговых точек, китайские бизнесмены предлагают создать в России специальные «китайские торговые города». Заместитель начальника управления внешнеторгового сотрудничества города Вэньчжоу Чэнь Цзянь заявил журналистам в среду, что после закрытия Черкизовского рынка в Москве около трети китайских предприятий решили уйти из России. Китайский чиновник отметил, что закрытие Черкизовского рынка в Москве привело к сокращению, например, экспорта обуви на 44%.

Заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов напоминает, что по закону о розничных рынках (271-ФЗ) с 1 января все рынки должны работать в капитальных сооружениях. «Надо стимулировать строительство гипермаркетов, где с успехом торгуют товарами эконом-класса. Как показала дискуссия по законопроекту о торговле, с сетями можно говорить серьезно и вместе отвечать за качество, налоги и цены», – добавил он в интервью агентству «Интерфакс».

Судя по сообщениям СМИ, китайские предприниматели лучше других понимают выгоду торговли дешевыми товарами в России. Так, корпорация «Цзинь юань» на днях заявила о намерении вложить 1 млрд долларов в приобретение готовых и строящихся торгово-логистических комплексов. Первым шагом на пути создания «китайских центров» можно считать подписание соглашения о создании международной сети торгово-логистических комплексов «Евразия».

По мнению экспертов строительного рынка столицы, на заявленный корпорацией миллиард долларов можно построить или купить более 1,5 млн квадратных метров торговых или складских площадей. Если учесть, что в лучшие годы на Черкизовском рынке работали порядка 70 тыс. выходцев из Поднебесной, то есть все основания полагать, что на таких территориях их будет еще больше. Это означает, что столичным властям надо заранее продумать, каким образом и где будут селиться гастарбайтеры из Китая, чтобы через короткое время снова не пришлось проводить «внеплановые комплексные проверки условий соблюдения правил торговли».

По оценке депутата Государственной думы России Геннадия Гудкова, на Черкизоне и вокруг него «в хорошем смысле» кормились около 200 тыс. человек, поставлявших населению «нужные и дешевые товары» и обслуживавших инфраструктуру рынка.

Согласно имеющейся у ВЗГЛЯДа информации, в будни «Москву» посещают более 30-35 тыс. человек, в выходные — до 80 тыс.

Для справки: Председателем совета директоров ТК «Москва» является Зарах Илиев, который контролирует также торгово-развлекательный центр «Европейский», мебельный центр «Гранд», гостиницы «Украина» и «Рэдиссон САС Славянская».

«Если у нас нет собственных товаров, которые могут составить конкуренцию китайским по цене и качеству, то, значит, надо продавать их продукцию, а не вставлять палки в колеса, – говорит ВЗГЛЯДу директор компании «АСК-АудитСервисКонтроль» Андрей Перов. – В первую очередь, необходимо разобраться с поставками контрабанды и контрафакта и наказать тех, кто обеспечивает доставку сотен тонн продукции в столицу России. Не с парашютами же сбрасывался товар на Черкизовский. Все, что отвечает требованиям закона, должно продаваться. Место и организация торговли – это проблема для столичных властей, но не проблема потребителей доступной продукции».

По сообщениям Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, на этой неделе отмечен массовый исход китайских торговцев из ТК «Москва». Причины пока неизвестны