Дворкович Надо просто перестать воровать на строительствеФонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) рассчитывает, что начиная уже с будущего года около 30% жилья в России будет возводиться на участках, выставленных фондом на аукционы или переданных фондом субъектам федерации. Фактически, речь идет о коренном пересмотре государственной политики в области строительства дешевых квартир за счет предоставления девелоперам готовых к застройке участков.

Необходимость серьезного пересмотра госполитики в строительстве назрела уже очень давно, учитывая масштабность проблемы доступного жилья. Соответствующая программа из-за кризиса забуксовала – на нее банально не хватает денег. Об этом говорили участники прошедшей во вторник в Москве конференции «Жилье-2010: перспективы и реальность». Практически все собравшиеся – представители строительных компаний и аналитики рынка – были едины как в оценке нынешней ситуации, так и в тех мерах, которые могут вывести отрасль из глубокого кризиса. Об этом говорится в сообщении фонда.

Напомним, что, по мнению президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, в 2009 году в России будет построено всего 53 млн квадратных метров жилья, вместо запланированных 73 миллионов. Причем, эта оценка – одна из самых оптимистичных. На конференции назывались и другие цифры – 25-30-40 млн метров. По стране заморожено сейчас почти 80% всех жилых проектов, а за последние 10 месяцев не начато ни одного.

Помимо кризисного дефицита средств, продолжает быть актуальной проблема коррумпированной бюрократии, сводящая на нет возможность выхода на строительный рынок новых компаний. «Слишком дорог для любой фирмы среднего уровня «входной билет», то есть оплата всех требуемых согласований, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор стройкомпании «Вымпел-Строй» Геннадий Антонов. – На бумаге все выглядит замечательно – как забота и страховка от безответственных застройщиков и гарантия обмана для граждан. Но, на самом деле, все устроено так, что компания тратит 2-3 года на сбор необходимых подписей, которые «съедают» до 40% всей стоимости проекта».

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на лекции в Международном университете сделал ряд развернутых высказываний по поводу государственной политики в области жилищного строительства. В частности, он уверен, что строить можно дешево. Чиновник сообщил, что уже сегодня в 70 из 83 российских регионах государство закупает квартиры не дороже, чем 30 тысяч рублей за метр. «Главное - сделать так, чтобы за государственные деньги не строили жилье стоимостью выше 20 тысяч рублей за квадратный метр», - считает помощник он.

В то же время Дворкович отметил, что важным фактором, влияющим на окончательную цену жилья является стоимость земли. «Вокруг столицы земля дорогая, как и вокруг любого мегаполиса. Пока в стране не столько комфортных мест, чтобы люди не стремились ехать в Москву», - сказал он. Высказался Дворкович и по поводу печально известных административных барьеров в строительстве. По его мнению, эти барьеры необходимо снизить. Помощник президента отметил, что после того, как будет наведен порядок в этой сфере, уже можно будет говорить о программах ипотеки, льготного жилья для молодых, врачей других необходимых программах доступного жилья. «Надо просто перестать воровать на строительстве или хотя бы делать это меньше», - сказал Аркадий Дворкович.

Отсутствие желания у местных властей предоставлять компаниям участки, уже готовые к стройке, с подключенными коммуникациями, тормозит весь процесс, утверждали участники конференции. Надежда только на «новую политику» властей, которое через Фонд содействия жилищному строительству ( Фонд РЖС ) как раз и займется строительством дешевого жилья на федеральных землях.

Для справки: Фонд РЖС был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки регионы будут передавать фонду, который, в свою очередь, будет передавать их через аукционы под жилищное строительство.

Глава фонда РЖС Александр Браверман ранее сообщал, что в 2009 году фонд намерен реализовать на аукционах или передать регионам около 60 федеральных участков земли, на которых можно построить порядка 5-6 млн квадратных метров жилья эконом-класса, что составит около10% всего годового ввода. К настоящему моменту фонд подписал соглашения о взаимодействии с 82 субъектами РФ. В фонд внесены предложения по 1107 земельным участкам. Первые торги уже состоялись в Кировской, Курской и Тюменской областях, а также в Чувашии.

Руководство фонда также заявляло, что после продажи земли или прав на ее аренду фонд будет продолжать организовывать взаимодействие всех имеющих отношение к жилищному строительству госструктур или банков для того, чтобы победители торгов могли быстро «пройти» разрешительные процедуры, а также получить содействие в создании инфраструктуры и привлечении кредитных ресурсов.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) будет оказывать системную поддержку победителям аукционов по земельным участкам для комплексной жилищной застройки. Как говорится в сообщении на сайте фонда, в частности, власти намерены помогать застройщикам с оформлением прав собственности на квартиры.

Совместно и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию фонд разработал механизм, который позволит ему выкупать у застройщика от 20 до 25% построенного на федеральных участках жилья эконом-класса.

По мнению главы фонда РЖС Александра Бравермана, на сегодняшний день есть ряд сложностей, задерживающих вовлечение земель в оборот: если на участках есть объекты недвижимости, то процесс необходимых согласований составляет 7-8 месяцев, а если необходимо перевести участки из одной категории земли в другую — 10-11 месяцев.

«Получается, что для решения проблем с чиновничеством и противостояния проблеме коррупции государство создает другую структуру, то есть вместо наведения порядка в правилах строительной политики намечается борьбы между различно мотивированными бюрократами, - говорит независимый эксперт рынка недвижимости Олег Стрельбицкий. – Как это не покажется парадоксальным, но «война чиновников» может дать положительный результат».

Кризис оставил застройщиков и девелоперов без кредитов, без которых этот бизнес не может существовать ни в одной стране мира. Несмотря на призывы федерального центра оказывать поддержку строителям, банки сделали все возможное, чтобы дистанцироваться от этой проблемы. В результате недострой стал в массовом порядке передаваться застройщиками на балансы банков в качестве оплаты за взятые ранее кредиты.

«Такая нагрузка банкам не нужна, по большому счету, - считает аналитик компании «Брокеридж-СервисПроект» Елена Молчанова. – Банки не умеют строить, и не будут этого делать. Их вынужденное владение замороженными обьектами рано или поздно все равно приведет к передаче недостроя строителям, причем, на условиях, которые будут выгодны застройщикам, а не наоборот. В противном случае, все эти недовозведенные дома-офисы-центры-гаражи придут в негодность, и банки не получат ничего».

Ранее РСС и Ассоциации строителей России заявляли, что из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70-80% российских строительных компаний находятся на грани банкротства. Речь идет, прежде всего, о компаниях, которые занимаются жилищным строительством.

Эксперты отмечают, что пережить кризис смогут лишь компании, не имеющие крупных долговых обязательств, а также те застройщики, которые получат госпомощь.

В сложившихся условиях российские девелоперы вынуждены уступать часть бизнеса или продавать активы банкам-кредиторам. В московском регионе подобным образом уже поступили компании MosCityGroup и Capital Group, Kopernik Group, группа компаний ПИК, корпорация «Квартстрой».

Что касается строительства дешевого жилья – на уровне 30 тыс. рублей за квадратный метр – на федеральных землях, то все участники конференции единодушно подчеркивали, что, во-первых, это может стать панацеей для решения «квартирного вопроса», но, во-вторых, крайне трудно реализуемо из-за забюрократизированности всего процесса, который предваряет само строительство. От того, сможет ли государство решить эту проблему, зависит «жилищное будущее» миллионов россиян.

К тому же, если принять во внимание, что за вычетом расходов на коррупционную составляющую, сама стройка не стоит больших денег, то эта задача вполне выполнима. Другая проблема – крайне низкие реальные доходы граждан. Для их компенсации необходима срочная реанимация ипотеки на доступных условиях. Именно этот инструмент во многих странах мира уже привел к восстановлению строительного сектора.


Так, согласно расчетам компании Knight Frank, рынки уже показали рост во многих странах. Лидером за последние 12 месяцев стал Израиль, показавший увеличение на 12,5% на конец 2 квартала 2009 года. За второй квартал текущего года наибольший прирост был в Норвегии, где цены выросли на 5,3%. Признаки восстановления присутствуют и в Северной Скандинавии, например, в Швеции цены выросли на 3,6%, а и в Финляндии на 3,9%.

По информации экспертов рынка, дисбаланс неудовлетворенного спроса и предложения оказал поддержку рынку Великобритании, цены на котором выросли на 1,1% во втором квартале. Любопытно, что даже в США, откуда и начался мировой кризис, также началось восстановление рынка - цены выросли на 1,3% после 7% падения в каждом из предыдущих двух кварталов.

realty.vz.ru