Кто готов пустить на свою жилплощадь очередникаМосквичам предлагают сдавать свои «лишние, свободные» квартиры тем, кто их не имеет и годами стоит в очереди на жилье.

Московские власти предлагают новый вариант программы помощи очередникам и параллельного вывода из тени рынка аренды. Москвичам предлагают сдавать свои «лишние, свободные» квартиры тем, кто их не имеет и годами стоит в очереди на жилье. Эксперты рынка крайне скептически отнеслись к новому начинанию чиновников мэрии, прогнозируя провал на всех направлениях.

Московская программа выплат очередникам компенсаций за наем квартир до получения своей жилплощади существует уже с 2007 года, но даже по признанию чиновников столичной администрации, практически не работает – владельцы «лишних» квартир предпочитают сдавать квартиры без официальных уведомлений и вне контроля налоговых органов.

В начале лета фискальные органы сообщали, что по итогам 2008 года им удалось разоблачить только в Москве 7 тыс. арендодателей, которые скрывали доходы от сдачи жилья в аренду. Впрочем, столичные риелторы, со своей стороны, утверждают, что в городе 9 из 10 арендных квартир сдаются неофициально. По статистике некоторых компаний, ежемесячно в аренде в столице находятся около 140–160 тыс. квартир, а налоги за сдачу платят менее 5%. Некоторые эксперты считают, что в «сером» арендном обороте вращаются многомиллиардные суммы (12–14 млрд рублей ), которые в силу ряда причин крайне сложно сегодня «отбелить».

В конце июля президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости вывести из тени рынок аренды жилья в России. «Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к «серому», – заявил он, подчеркнув, что такая ситуация на рынке аренды квартир сложилась «практически в любом городе». Глава государства считает, что к этому вопросу нужно привлечь внимание не только законодателей, но и региональных властей и прокуратуры.

«Сложность вопроса заключается не только в нежелании наших граждан быть законопослушными, но и в элементарном несовершенстве законодательства, – говорит член Коллегии московских адвокатов Елена Яковлева. – Привлечь гражданина даже к простому административному штрафу невозможно, так как невозможно доказать сам факт сдачи жилья на коммерческой основе».

Московские власти сегодня решили предпринять еще один шаг – взять на себя половину расходов очередников на временный наем жилья, сообщается на сайте правительства столицы. Сегодня городу срочно требуется порядка 2 тыс. квартир – именно столько семей может быть включено в программу на 2009 год. По словам первого заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, программа рассчитана на тех, кому уже «невмоготу стоять в очереди», а город не имеет возможности предоставить ему что-либо даже на временной основе. «Нередки случаи, когда человек стоит в очереди 10 лет, приходит и буквально плачет, что живет в коммуналке, один сосед психически нездоров, другой – алкоголик, – рассказал Николай Федосеев на сайте ГУП «Московский городской центр арендного жилья». – Он просит ускорить предоставление квартиры, а мы не можем. Дать квартиру ему – значит, отказать другому, впереди стоящему. И вот для такой ситуации аренда на льготных условиях – самый подходящий случай. Это временно, до подхода очереди».

Самый важный аспект нового подхода столичной мэрии к проблеме – это размер компенсации, который определяется в зависимости от состава семьи и среднерыночных арендных ставок. По данным портала Мetrinfo.ru, семья очередников из двух человек может получить компенсацию до 12 500 рублей в месяц, если арендует жилье в Москве, и до 8 750 рублей, если снимает квартиру в Подмосковье. Семья из трех человек может получить до 15 000 рублей для оплаты съемной московской квартиры и до 10 500 рублей – для квартиры в области. Семьи из четырех и более человек могут рассчитывать на компенсацию до 17 500 рублей за аренду квартиры в Москве и до 12 250 рублей – в Подмосковье. Одинокие очередники могут получить соответственно 11 000 и 7 700 рублей.

Правда, на сайте московского правительства в пояснении к этим расценкам указывается, что эти компенсации положены только тем, кто имеет менее 10 квадратных метров площади на человека, жителям коммуналок и общежитий, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, опасными для здоровья окружающих.

Согласно официальной отчетности, в текущем году заявки на участие в программе подали 800 семей. По тем же данным, в 2010 году очередники получат не больше 5 тыс. квадратных метров нового социального жилья в столице, что меньше в несколько раз, чем в прошлом и позапрошлом годах. Статистика утверждает, что сегодня среднее время ожидания жилья варьируется от 16 до 18 лет. Точно такие же сроки стояния в очереди были и 20 лет назад.

Город располагает определенными объемами жилого фонда под аренду очередникам, но он крайне мал. Именно по этой причине московские власти намерены докупить жилье на эти цели. В июне источник в мэрии сообщил агентству РИА «Новости», что ГУП «Московский городской центр арендного жилья» намерен приобрести 24 тыс. квадратных метров жилья для сдачи внаем. «Проблему эти площади кардинально не решат, но это все же лучше, чем ничего, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий директор столичной риелторской компании Николай Круглов. – В практике чиновников Москвы нет четкой и взаимосвязанной программы по наращиванию год от года такого жилья, все делается спонтанно, от случая к случаю, и явно не соответствует масштабам быстро растущей столицы».

В то же время свободных квартир, выставленных на рынок для сдачи в аренду, в Москве сегодня стало намного больше, чем до кризиса. На это и делает ставку мэрия, обещая, что предложение будет выгодным для арендодателей, так как они сэкономят на оплате жилищно-коммунальных услуг – по правилам администрации их оплачивает наниматель. Кроме того, город дает владельцам обещание проконтролировать сохранность их имущества и гарантирует, что свои 50% будет выплачивать точно в срок.

Однако владельцы «лишних» метров сотрудничать с городом не готовы. Портал Metrinfo.ru утверждает, что сегодня не более 180 семей московских очередников смогли заключить такие договоры и получили первую компенсацию. «Москвичи и жители других городов не готовы и даже не понимают смысла уведомлять власти о своих дополнительных доходах и, соответственно, платить налоги, так как полагают, что, приватизировав жилье, они могут управлять и владеть им по собственному усмотрению, и не считают себя обязанными местным властям, – считает Елена Яковлева. – Тут сказывается традиционное недоверие граждан к власти и стремление сторониться от нее «на всякий случай». Есть и еще один неудобный, с точки зрения арендодателя, момент – в договоре о сдаче квартиры прописывается полная сумма аренды, а городская часть оплачивается по безналичному переводу вместо привычного «нала».

Простой расчет показывает, что при сдаче по «серой» схеме арендодатель получает на руки больше, так как оплата производится в той валюте, которая ему удобнее, а значит, нет необходимости обменивать одну на другую и терять на процентах. Во-вторых, наличные всегда предпочтительнее и удобнее. И третье – сумма от арендатора и города с учетом налогообложения будет не 13–20% меньше, чем по «серой» схеме. Учитывая, что стоимость аренды, например, двухкомнатной квартиры в Москве сегодня составляет не менее 1 тыс. долларов, то 130–200 долларов в месяц в «минусе» могут быть достаточным аргументом против стремления стать законопослушным гражданином.

Взгляд