Россия перестала строитьПо данным Минэкономразвития, объемы строительных работ в России продолжают падать – с начала года снижение составило 19%. Причина падения заключается в снижении спроса, неработающей ипотеке и проблемах лидеров строительного рынка. Власти пытаются спасти положение и предлагают меры по стимулированию строительной отрасли. В последние три месяца темпы падения строительства стали замедляться.

Объемы строительных работ в России в июле сократились на 17,8%, а с начала года – на 19% к соответствующему периоду прошлого года, свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития РФ за январь – июль, подготовленного Минэкономразвития.

«По данным опросов, к основным факторам, сдерживающим деятельность строительных компаний, относятся неплатежеспособность заказчиков, высокий уровень налогов и высокая стоимость материалов и конструкций», – отмечается в докладе, передает РИА «Новости».

Однако в последние три месяца темпы падения объема строительных работ замедляются. В июне 2009 года снижение составило 19,6%, в мае – 21,9% к соответствующему периоду 2008 года. С исключением сезонного и календарного факторов, снижение к предыдущему месяцу в июле осталось на уровне июня – 0,1%. Между тем объем ввода жилья в РФ в январе – июле 2009 года рос, отмечает Минэкономразвития.

«За отчетный период было введено 25,7 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов, что на 0,1 миллиона квадратных метров, или на 0,7%, больше, чем за соответствующий период прошлого года», – говорится в обзоре.

Положительная динамика поддерживалась вводом объектов индивидуального жилищного строительства, которое строится за счет собственных и заемных средств населения. Прирост данного показателя в январе – июле составил 8,1%.

Наряду с этим ввод жилья за счет средств федерального бюджета сокращается. Минэкономразвития пока приводит данные за первое полугодие 2009 года: за этот период показатель снизился на 25,6%. Сокращается и жилищное строительство в городах и поселках городского типа: за первое полугодие 2009 года снижение составило 5,4% к январю – июню 2008 года.

Одна из причин падения – проблемы у лидеров отрасли. Например, недавно появилась информация, что группа компаний ПИК сократила объемы строительства жилья в РФ в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,4% – до 174 тысяч квадратных метров, говорится в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), передает РИА «Новости».

При этом, следует из материалов девелопера, объемы строительства жилья компанией в этом году сократились за пределами Москвы – в Подмосковье и в других российских регионах, тогда как в столице РФ группа, напротив, увеличила площадь введенных в строй жилых домов. В частности, площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Москве, в январе – июне выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 66,7% – до 55 тысяч квадратных метров. В Московской области объемы строительства жилой недвижимости у ПИК снизились на 73,7% – до 91 тысячи квадратных метров, а в остальных субъектах РФ – на 28,2% до 28 тысяч квадратных метров.

В сообщении для инвесторов группа объясняет сокращение введенных в строй жилых площадей ограниченностью доступа к долговому финансированию и отсутствием спроса на жилье на первичном рынке. В материалах компании также указывается, что менеджмент девелопера сейчас обсуждает с кредиторами отсрочки платежей.

Стоит отметить, что почти все крупные строительные компании сейчас испытывают большие проблемы. Например, известный девелопер Mirax Group находится в предбанкротном состоянии. Эта ситуация была вызвана тем, что компании активно занимали средства в Европе под небольшие проценты и продавали в России свои постройки с большой выгодой. Однако с началом кризиса многие из них не смогли расплатиться с западными долгами.


При этом рынок строительства в России достаточно сильно монополизирован именно крупными игроками. Поэтому сейчас многие проекты заморожены. К тому же на рынок влияет падение спроса на квартиры, вызванное уменьшением доходов граждан и проблемами ипотечного рынка.

Эксперты отмечают, что возродить ипотеку, которая до кризиса обеспечивала большую долю покупок жилья, может лишь государственная поддержка.

Напомним, что недавно Дмитрий Медведев заявил, что считает 14-процентную ставку по ипотеке вполне реальной. Для этого государство предлагает ряд мер. Ранее о возможности выделения средств регионам на снижение ипотечной ставки говорил и премьер-министр Владимир Путин.

realty.vz.ru