Новостройки просто стоят, а застройщик разводит руками: денег нет.
Уже для многих не секрет, что достаточное количество строительств многоэтажных жилых домов заморожено на некоторый срок. В большинстве случаев это, конечно, касается строек, которые находятся на начальной стадии, но дольщикам, успевшим приобрести такую «первичку», от этого не легче.
В некоторых случаях застройщики вполне официально приостановили строительство на несколько месяцев, уведомив всех дольщиков. И иных случаях стройки просто стоят, а застройщик разводит руками: денег нет.
Те дольщики, которых « по-честному» уведомили о нескольких месяцах отсрочки, пока особо не беспокоятся, надеясь, что через указанный срок стройка возобновится. Но им тоже стоит прочитать эту статью.
Отдельная категория - это дома, которые практически готовы. Здесь бдительность дольщиков усыплена практически полностью, так как вот-вот же, вот прямо завтра достроят. Но при ближайшем рассмотрении ситуация может повернуться совершенно не ожидаемым вами способом. Такие дома, как правило, застройщик пытается побыстрее сдать, т.е. подписать акт ввода в эксплуатацию. Пропуская тему собственно, способов подписания такого акта, отметим, что во всех без исключения случаях такие дома сдаются с недоделками. Вот тут и наступает самое интересное.
Обрадованные дольщики бегут подписывать акты приемки квартир, чтобы успеть поскорее оформить свидетельство о собственности и, конечно, налоговый вычет.
Так как до сдачи в эксплуатацию дом строится относительно нормальными темпами, дольщики и не подозревают, что, как только будет подписан акт ввода в эксплуатацию, застройщик и не подумает достраивать объект. Благо, что ставшее уже практически волшебным слово « кризис» оправдывает все.
Почему спешит застройщик? Причины тут две. Первая – сдать объект и поскорее избавиться от больших арендных платежей за землю. Вторая - не допустить, чтобы бдительные дольщики заподозрили неладное.
Конечно, не все дольщики принимают квартиры с недоделками. Есть категория особо дотошных, которые принципиально не подписывают акт приемки, то таких не слишком много. Так как нужно свидетельство, прописка, надо где-то жить, и дальнейшие действия дольщиков уже спланированы: документы, ремонт, новые приобретения и долгожданный переезд.
При получении же акта приемки квартиры дольщик имеет только один экземпляр, соответственно, сдает на регистрацию в Регпалату дело с приостановкой, так как Регпалата требует два экземпляра. Затем он бежит за вторым экземпляром акта. И вот тут наступает самый интересный момент, на который дольщики просто не обращают внимания. «совершенно случайно» выдача акта совпадает с обязательством(!) дольщика подписать документы о передаче дома в управляющую компанию. Вот какой молодец застройщик, думает в это время дольщик, позаботился и о дальнейшем коммунальном обслуживании, нашел, видимо, хорошую управляющую компанию. В любом случае, акт ему нужен для Регпалаты, и он подписывает документы для УК, даже не подумав о том, что без такой подписи второй экземпляр акта ему бы просто не дали, и соответственно, все его документы на получение свидетельства о собственности просто зависли бы в Регпалате.
Но дом не достраивается еще какое- то время, и дольщики и вновь зарегистрированные собственники начинают подозревать неладное. Причем, вложив уже энную сумму в ремонт. Застройщик разводит руками, мол, получаю кредит, подождите немного, но продолжает тихонько собирать подписи для управляющей компании, аргументируя тем, что управление коммунального хозяйства в виде близлежащих ЖЭУ просто не принимает недоделанный объект. Поэтому от УК деваться якобы некуда.
Так тянется достаточно долго, пока дольщики не сообразят, что если в течение календарного года после официальной сдачи дома они не создадут ТСЖ, товарищество собственников жилья, они не создадут его вообще, и их судьба перестанет быть в их руках. Обратившись к застройщику за списком дольщиков для создания ТСЖ, они получают благовидный отказ и понимают, что что-то тут не так. Ведь фактически дольщики хотят освободить застройщика от хлопот, а он почему-то этому не рад.
Такая «схема», к сожалению, уже отработана застройщиками в стольном граде Москве, где умы изощреннее, и дела делаются быстрее. Но вот, кажется, кризисные технологии достройки дошли и до Уфы. Что же происходит дальше? Проходит год после сдачи объекта, ТСЖ не создано, ЖЭУ не принимает недостроенный объект, и появившаяся ранее управляющая компания, даже если первое время она упорно не хотела принимать недостроенный объект, вдруг принимает его. Естественно, заботами застройщика, естественно, исключительно в интересах и заботах дольщиков. Самое страшно, что деваться дольщикам некуда. Дом стоит и промерзает, ветшает без должного содержания, жить где-то надо, да и многие уже живут в недострое, так как жить-то где-то, повторюсь, надо.
А вот далее псевдонезависимая управляющая компания предлагает дольщикам постепенно доделать дом, небольшими суммами перекладывая затраты на их коммунальные платежи. И опять дольщикам деваться некуда. Ведь и так и так им платить, либо достраивать самим вскладчину, так как от застройщика ничего не добиться ( вспомним микрорайон «Седьмое небо», в котором имеет место быть такая ситуация, хотя реальный прообраз настоящей статьи – объект совершенно другой и конкретный, об адресе которого ПОКА умолчим).
Но не надо забывать, что любая управляющая компания – это прежде всего бизнес, направленный на получение дохода. Т.е. доход, поясняю, получается за счет дольщиков и собственников дома, не важно, достроенного или нет. А недострой – еще один источник потенциального дохода, уже теперь на строительных работах. В практике г. Уфы известны случаи, когда жильцы, случайно узнавая о раздутости затрат управляющей компании и финансовых злоупотреблениях, просто «свергали» такую УК и создавали ТСЖ. Особенно нужно обратить на это внимание жителям так называемых элитных микрорайонов. Самолюбие таких собственников, в большинстве своем бизнесменов, не позволяет признать, что лишние 500-1000 руб в счете за квартиру удивляют, и переплачивать не хочется. Да и УК вроде бы вот – асфальт положила, двор чистит, не придерешься. Но рано или поздно тайное становится явным.
Возвращаясь к теме, можно резюмировать. Кризис кризисом, но изобретенная застройщиками схема достройки домов за счет дольщиков, оказывается, далеко не нова. Ранее дольщики боялись, что с них просто возьмут какие-то деньги при фактической приемке квартиры. Так бывало часто и вызывало массу конфликтов. Но, по сравнению с вышеописанным вариантом развития событий, доплата – просто цветочки. Так как дом фактически достроен и все как будто бы по-честному.
Самое же страшное в том, что у дольщиков есть только один альтернативный вариант – достроить дом самим.
Эксперт