Цементная отрасль России в опасности

Производство цемента в России упало на две трети. Сбыть стройматериал внутри страны все сложнее, несмотря на резкое снижение цен. Строители бьют тревогу, а эксперты предлагают продавать цемент за рубеж.

Прежде всего, это связано с резким уменьшением объемов строительства. Цены на цемент также пошли резко вниз и уже балансируют на грани себестоимости. На биржевых торгах тонна стройматериала стоит в среднем около 2000 рублей за тонну. Однако строители не спешат радоваться такому подарку.

Обиды строителей на отечественных производителей цемента из-за заоблачных цен остались в докризисном прошлом. Сейчас стройматериал продается в 4-5 раз дешевле пиковых значений позапрошлого года. Все было бы не так плохо, если бы объемы потребления цемента оставались на прежнем уровне, но, увы, они тоже значительно упали из-за тяжелой ситуации в строительстве.

Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей: "Обратите внимание, цифры совпадают. Объем ввода площади, примерно столько же вводится миллионов тонн цемента. Если мы вводим 30 миллионов квадратных метров жилья, примерно 30 миллионов тонн вводили мощностей цемента".

На большинстве цементных заводов сейчас речь уже идет не о модернизации производства, которую многие планировании провести к 2011 году, а о выживании. Предприятия останавливаются, специалисты распускаются. Скоро может начаться череда банкротств. И когда цемент вновь потребуется, российские производители могут проиграть рынок иностранным конкурентам.

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России: "В седьмом году были отменены таможенные пошлины на цемент, когда цемент зашкалил за 10 тысяч в цене за тонну, и многие компании перешли на прямую покупку цемента китайского, турецкого, европейского и всего остального. Тогда отпустили таможенные пошлины. Тогда зашли сюда турки первыми: начали продавать по 2,5, Китай по 3 тысячи рублей".

Сегодня падение цен на российском рынке практически полностью вытеснило зарубежные компании. Однако Николай Кошман уверен, что, если отечественные заводы разорятся, импортный цемент вернется, но уже совсем по другим ценам. Поэтому вместо вновь введенной пятипроцентной пошлины на импорт нужно ставить более серьезный заградительный барьер. Например, пошлину в 20%.

Алексей Рыжиков, президент Московской фондовой биржи: "Это действительно будет стена, которая будет защищать нашего производителя. В принципе, я считаю, что достаточно длинный временной лаг должен пройти, пока нерезиденты должны появиться на нашем рынке".

Однако сегодня повышение пошлины не сможет помочь российским производителям, это мера будущего. Иностранцы и так не пойдут на рынок, где царят цены около двух тысяч рублей за тонну. А вот о налоге не вывоз за границу этого строительного материала говорят мало. А ведь отмена экспортной пошлины в шесть с половиной процентов могла бы помочь российским заводам реализовать избытки продукции за рубежом.

Алексей Рыжиков: "Лучше отменить пошлину на вывоз цемента в настоящий момент, тем самым дав возможность более конкурентного преимущества нашим производителям при работе на заграничных рынках СНГ либо Восточной Европы".

Учитывая высокое качество российского цемента, отечественные компании могли бы не только выйти на зарубежный рынок, но и закрепиться там. Еще один способ помочь производителям – уменьшить торговую наценку. Сегодня розничные цены на цемент в два раза выше оптовых. Разница в цене идет в карман продавцам. По мнению специалистов, если бы накрутка составляла хотя бы 20%, потребление цемента и частными застройщиками, и малым бизнесом возросло бы значительно. А следовательно, увеличится производство стройматериала.

Собственник